Наверх

Журналисты вышли в ночной рейд вместе с сотрудниками ГИБДД

Возрастное ограничение: 16+
Марии Соловьевой
Сначала мы прошли инструктаж

В минувшие выходные в столице прошел рейд «Нетрезвый водитель». Водителей проверяли на предмет управления автомобилем в нетрезвом состоянии. Журналисты pg21.ru решились на интересный эксперимент: вместе с сотрудниками ОГИБДД УМВД России по городу Чебоксары выехать на ночной рейд «Нетрезвый водитель».

В пятницу, 27 ноября, нас пригласили на инструктаж, который проводится перед каждой сменой. Инспекторам ДПС сообщили, какие территории они должны патрулировать, как проверять водителей на состояние опьянения, как вести себя, что делать и как обезопасить себя и окружающих от действий неадекватного автомобилиста... Инструктаж очень важен, потому что каждый сотрудник ГИБДД должен четко знать свои обязанности и права.

После инструктажа экипажи выехали в город, чтобы патрулировать вверенные им территории. Во время рейда в работе участвуют все инспекторы ДПС и наблюдатели. Они останавливают все проезжающие машины, в том числе и маршрутные такси. Хочется отметить, что инспекторы не сидят в засаде, а работают в открытую.

После остановки транспорта сотрудник ГИБДД подходит к водителю, здоровается с ним, представляется и просит предоставить документы, объясняя, что сейчас проходит рейд «Нетрезвый водитель».

Во время проверки документов инспектор ДПС должен определить, требуется ли водителю пройти проверку на алкотестере или его можно отпустить. Сотрудник ГИБДД принимает это решение по внешним признакам: запах спиртного, сбивчивая речь, неадекватное поведение и другое.

К счастью, этой ночью практически во всех случаях водители ехали дальше с пожеланием дальнейшего счастливого пути.

Но вот первый и единственный за этот вечер подозреваемый в пьянстве за рулем попался в районе 22.30 часов. Его остановили около дома №16 по улице К. Либкнехта. Водитель прошел проверку на алкотестере. Набрав в легкие воздух, автомобилист выдохнул его в трубочку. Буквально через несколько секунд прибор показал на дисплее данные и распечатал чек с результатом.

- Как признался сам водитель, в таком состоянии он вышел таксовать, - комментирует инспектор ДПС. - Напомним, что согласно статье 12.8 часть 1, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. 

Можно ли обмануть алкотестер? Почему?
Пишите свое мнение в комментариях под новостью 

Больше пьяных за рулем в эту ночь выявлено не было. Но во время таких рейдов сотрудники ГИБДД фиксируют и другие нарушения. Например, отсутствие водительского удостоверения, непристегнутый ремень безопасности, нечитаемые номера... Для журналистов рейд закончился около 3 часов утра, а сотрудники ГИБДД продолжили свое дежурство в городе.

Такие рейды с приглашением представителей СМИ будут проводиться сотрудниками ОГИБДД и в дальнейшем.

Комментарии 1

01 декабря 2015, 08:36 Горожанин
Надоели

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru