Интервью с кикбоксером перед боем: "Работал на заправке, чтобы поддержать больную мать"

Интервью с кикбоксером перед боем: "Работал на заправке, чтобы поддержать больную мать"из архива Алексея Иванова

Интервью со спортсменом перед боем

Уроженец Чувашской Республики Алексей Иванов готовится к турниру «Эра чемпионов - 6», который пройдет 25 марта в городе Смоленск. Он является первым и на сегодняшний день единственным представителем Чувашии, который смог завоевать пояс чемпиона Европы среди профессионалов в самом жестком разделе кикбоксинга К-1.  Алексею предстоит бой за титул чемпиона мира среди профессионалов по кикбоксингу по правилам К-1. Сейчас Алексей готовится к соревнованиям и дал интервью порталу pg21.ru.

Как из футбола ты ушел в единоборства?

- На самом деле это очень неприятная история. Я любил футбол и видел себя профессиональным футболистом. Мне довелось играть за раменский «Сатурн», если помните, была такая команда, потом предложили контракт в одном из прибалтийских клубов. Условия меня устраивали, я был на седьмом небе от счастья, но мы предполагаем, а бог располагает.

Произошла трагедия, моя мама попала в страшную аварию, ей потребовалось несколько операций, и когда стал выбор либо быть в это время рядом с матерью и бросать футбол, либо уезжать в Прибалтику и продолжать карьеру. Я не задумываясь сделал свой выбор завершить карьеру. На тот момент мы уже жили в Москве, а у меня есть еще младший брат за которым так же нужно было присматривать. Днем я ходил в больницу, вечерами подрабатывал заправщиком на АСЗ, мыл машины, а ночью выполнял черновую работу на стройках. В то время брату уделял мало внимание и он начал, мягко говоря, хулиганить. Вот и решил отвести его на секцию кикбоксинга, он согласился с одним условием, что я буду ходить вместе с ним. Так я и попал в единоборства, кстати я должен сказать, что Антон (младший брат прим. ред.) также стал трехкратным чемпионом России по кикбоксингу.

Ты остался с матерью в трудный момент, но неужели твой отец не мог тогда позаботится о матери и брате? В футболе ты мог зарабатывать намного больше, чем на заправке, мойке и стройках, помогал бы им финансово.

- Мои родители в разводе. Когда разводились, они предоставили право выбора нам с кем остаться. Антон остался с отцом (но вскоре тоже ушел к матери), а я, чтобы не обидеть маму, остался с ней, считая, что так будет справедливо. Сами понимаете, что в детстве мы надеялись, что Антон уговорит отца помериться, а я буду уговаривать маму. Но нашим мечтам не суждено было сбыться. Отец посчитал, что я его предал и не смог мне простить этого. Я неоднократно пытался наладить с ним контакт, но, к сожалению, не получилось. Даже сейчас через вашу редакцию, если он читает это интервью, хочу сказать, что я его очень люблю и детские воспоминания связанные с ним у меня только положительные. Папа, просто знай, что я помню каждую минуту того времени, которую мы проводили вместе, как ты играл с нами, как ты учил нас.

С единоборствами и с футболом мы разобрались, расскажи, как ты оказался в спецназе?

- В спецназе я проходил службу по призыву. После окончания службы вернулся домой в родные Чебоксары. Мне предложили выступить на турнире в составе сборной Чувашии против сборной команды России по правилам ММА. Так как я во время службы выступал на соревнованиях по рукопашному бою, я согласился. После боя, когда Алексей Олейник вручил кубок за лучшую технику, мне поступило предложение тренировать в Марпосаде, я согласился. Набрал группу и каждый день ездил тренировать детей. Когда устраивался, мне обещали зарплату, плюс оплата транспортных расходов, то есть оплачивать проезд на маршрутке. В итоге я два месяца ездил на свои деньги, зарплату так и не получил. В этот период мне поступило предложение выступить на турнире по профессиональному боксу в Сочи, заработанного гонорара хватило еще на месяц. Но когда понял, что зарплату мне никто платить не собирается, вынужден был оставить тренерскую деятельность.

Самое обидное было смотреть детям в глаза, когда уходил. Представьте ситуацию, когда я пришел их тренировать, они спрашивали: «А вы к нам надолго?» Я говорил, что планирую надолго, а они мне говорят, вы уже третий тренер за четыре месяца, у нас тут долго никто не задерживается. А когда я уходил, они мне дарили на память рисунки, а я стою и на глазах слезы, как будто я их предал.

В душе сам себя ненавидел в тот момент, но понимал, что по-другому в той ситуации я поступить не мог, так как не было даже денег на дорогу, что бы туда ездить. Кстати, после меня туда пришел тренер по каратэ, он оказался в той же ситуации что и я. Знаю, через два месяца он также как и я уехал в Москву. Приехав в Москву, я встретился со своими бывшими сослуживцами и командирами, которые предложили мне вернуться в отряд по контракту. Ну а уже в отряде я поставил себе цель - пройти испытание на ношение крапового берета. К счастью, смог достичь ее.

Мы беседовали с тобой после сдачи на краповый берет, это было как раз накануне твоего боя на турнире «Эра чемпионов - 4», ты выступал в составе сборной команды России против сборной команды Саратовской области, твоим соперником был Тагир Гаджиев, расскажи, как прошел турнир?

- Турнир в целом прошел хорошо, своим выступлением не совсем доволен.

А в чем недовольство? Ты выиграл бой техническим нокаутом в третьем раунде. По ходу боя дважды в каждом раунде отправлял своего соперника в нокдаун, пока судья не остановил бой.

- Понимаете, у меня не стояла цель закончить бой досрочно, я хотел поработать всю дистанцию, показать красивый бой, поработать на технику, но к сожалению не все получилось. Для меня этот бой был промежуточным, перед выходом на бой за титул чемпиона мира среди профессионалов.

Насколько нам известно, этот бой должен пройти на турнире «Эра чемпионов - 6» в Смоленске 25 марта, все верно?

- Да, этот бой планировался на турнире в Смоленске, но пока все под вопросом. Мой соперник из Камеруна сначала заявил о травме, а сейчас у него возникли визовые проблемы. Я не знаю, чем закончится эта история, но моя команда подала просьбу о замене соперника в титульном поединке. Если нашу просьбу удовлетворят, то бой за пояс чемпиона мира состоится, если нет, то в Смоленске проведу внерейтинговый бой. То есть бой может пройти в любой весовой категории, и независимо от исхода он не будет влиять на рейтинг. Я не хочу простаивать без боев, мне необходима соревновательная практика.

Будем надеяться, что бой за титул все-таки состоится! Чтобы не терять навыки, ты можешь выступать на соревнованиях среди любителей или ты целиком сосредоточен на профессиональных турнирах?

- Я иногда выступаю на любительских турнирах, но основное это конечно профи. Любительские турниры я использую лишь как подготовительный этап, там я не ставлю цель победить, там главная задача не получить травму и попробовать какие-то новые комбинации, новые связки. Профессиональный спорт приносит материальный доход, а после Марпосада у меня мечта заработать денег и открыть свой зал в Чувашии, чтобы не зависеть от кого-то и тренировать детей, и не приходилось стыдливо отводить глаза от тех, кто верили тебе и надеялись на что-то.

Алексей, желаем тебе достичь своей цели, очень приятно что у нас есть такой талантливый земляк, который несмотря на все трудности двигается вперед! И особо приятно, что, несмотря на то, что ты постоянно живешь в Москве, всегда выходишь под флагом родной Чувашии и не забываешь своих корней!

А вам нравится кикбоксинг? Пишите в комментариях.

- Спасибо, но на самом деле в Чувашии много талантливых спортсменов, просто не у всех есть возможность раскрыться. А что касается корней, то, на мой взгляд, нужно обязательно помнить свои корни, свои традиции и обычаи. Я придерживаюсь старой истины «что народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» .

Справка

Алексей Иванов родился 8 октября 1990 году в городе Чебоксары. В возрасте 8 лет начал заниматься футболом, играл за раменский "Сатурн-2" во втором дивизионе, по семейным обстоятельством был вынужден оставить футбольную карьеру. В 2011 году начал заниматься кикбоксингом, за полтора года тренировок смог выиграть три чемпионата России по кикбоксингу в разделах К-1, фулл контакт и фулл контакт с лоу-киком, а так же два международных турнира по кикбоксингу.

Алексей является первым и на сегодняшний день единственным представителем Чувашии, который смог завоевать пояс чемпиона Европы среди профессионалов в самом жестком разделе кикбоксинга К-1.

В 2014 году он дебютировал по правилам ММА на турнире «Эра чемпионов - 3» в составе сборной команды Чувашии против сборной команды России и одержал победу, после этого боя он получил приз за лучшую технику от Алексея Олейника (боец UFC). А в 2015 году как писала наша редакция он прошел испытания на самую высокую награду Спецназа краповый берет. Свой крайний поединок он провел на турнире «Эра чемпионов - 4» 22 ноября в Саратове и одержал победу техническим нокаутом над Тагиром Гаджиевым.

...

• 0