Где искать лисички?
- 13 октября 2012

На вопросы читателей ответил известный грибник Чувашии
В понедельник, восьмого октября, в редакции «Pro Город» прошла «прямая линия».
Гостем редакции стал опытный грибник Игорь Дзекунов. Чебоксарец не просто собирает грибы, но и изучает их с 1972 года.
Он сфотографировал более семисот разнообразных грибных видов и к каждому сделал собственное описание. В разработке - еще около сотни.
Телефонная трубка не смолкала ни на минуту: наш гость отвечал на вопросы горожан около часа.
Про грибные места
Где в Чувашии можно наити много лисичек?
- В грибном походе всегда придерживайтесь правила: не надо искать грибы, а надо искать лес, в котором они могут расти. Лисичка настоящая любит края низин хвойных лесов, где обильно растет молодой березовый подросток. Мох, лиственно-игольчатый опад, наклонная плоскость - идеальное место для развития грибницы. Больше всего таких лесов за Волгой, как в Чувашской, так и в Марийской республиках.
Правда ли, что в Чувашии растут трюфели?
- У нас растут трюфели, но только розовый и олений. К тому же трюфель олении вовсе и не трюфель. Такое прозвище он получил от народа за внешнее сходство. Гриб относится к семейству ризопогон, а не трюфель. Он очень горький, и в пищу человека не идет. Больше всего на знаменитый трюфель похож грибок под названием меланогастер сомнительный. В мире их около 25 видов. Пять растут в Европе. И только один вид - меланогастер сомнительный - добрался до наших краев. Гриб съедобный, вкусный. Можно использовать в сыром виде.
Про «тихую охоту»
Не закончился ли грибной сезон?
- Нет, он продолжается. Обязательно выбирайтесь сейчас за грибами! Лучше всего - в сосновые посадки, а в лиственный лес ходить не стоит. Но учтите: по осени грибы сладковатые, поэтому «тихая охота» в это время - на любителя. Грибы собирают до первых заморозков, хотя даже в январе можно найти зимние опята.
Про употребление
Можно ли грибы есть сырыми?
- Действительно, есть грибы, которые не содержат ядовитых веществ. Это все виды сыроежек, кроме жгучеедкой и желчной. Первая имеет ярко-красную окраску, другая - бледно-желтые тона. Особенно вкусна пищевая сыроежка. Знатоки просто рубят ее сырой и добавляют в салат. Лисички и рыжики также часто добавляют в салат. Не стоит использовать в сыром виде грибы, предназначенные для соления.
Какие грибы лучше использовать для соления?
- Грузди всех видов. Но лучше всего - груздь настоящий. Его основные признаки: шляпка грязно-желтого цвета, а на отвороте к пластинам - обильные махры. На рынке часто продают белые грузди других видов: перечный, пергаментный, осиновый, скрипицу. У этих грибов сглаженный (без ворсинок) край, белый цвет, достаточно жгучий вкус.
Про свойства
Насколько грибы калорийны, и можно ли от них пополнеть?
- От употребления грибов поправиться нельзя. В них много белка. Особенно большой его процент в дождевиках. А в шампиньонах, например, почти нет сахара, который также способствует полноте.
Могут ли грибы заменить мясо?
- У грибов и мяса совершенно разные питательные свойства. К примеру, суп с белыми грибами или опятами имеет приятный вкус, но сильно отличается от мясного.
Кому категорически нельзя есть грибы?
- Беременным женщинам, кормящим матерям и детям до семи лет грибы есть противопоказано. Съедобные грибы желательно давать детям только после 14 лет. В этом продукте содержится хитин, который плохо переваривается в желудке, он очень трудно усваивается развивающимся организмом.
Комментарий специалиста
- Причины отравлений - ошибки при выявлении съедобных и ядовитых грибов, нарушение обработки, - говорит врач-токсиколог городской больницы скорой медицинской помощи Валентина Миронова. - Симптомы - боли в животе, тошнота, жидкий стул, головокружение, температура не повышается. Надо вызвать рвоту, промыть желудок, выпить воду и активированный уголь, вызвать «скорую».