Лучший молодой учитель года: «Умные детки вдохновляют меня на труд»

Лучший молодой учитель года: «Умные детки вдохновляют меня на труд»Елены Загорской

Стать учителем Оксана Алексеева мечтала с 10 лет

Сегодня 1 Сентября по всех школах прошли торжественные линейки, посвященные новому учебному году. После уроков мы встретились с Оксаной Алексеевой, учителем английского языка МБОУ «Гимназия № 1» города Чебоксары. В интервью она рассказала нам о своей школьной жизни и работе учителя.

Как прошел ваш первый учебный день?

- Как всегда на ура. Первое сентября - это всегда праздник. В этом году я наконец-то получила классное руководство. Первое занятие провела в новом полностью оборудованном классе. Эмоции не передаваемые: много подарков и цветов, улыбки на лицах детей. С новым классом я сегодня провела 4 урока: «Малая Родина», «Дети Беслана», также мы провели командообразующие игра. Я считаю, что это очень важно, потому что коллектив новый и его нужно сплачивать с первых дней.

Сколько лет вы уже работаете в школе?

- Мой общий педагогический стаж - три года, а в гимназии № 1 работаю два года. Именно здесь я получила большой опыт. И я счастлива работать с умными детками, которые подстегивают меня на учительский труд.

Вы всегда мечтали стать учителем?

- На этот вопрос я могу однозначно ответить «да». Уже в 10 лет я определилась с будущей профессией. Но тогда я думала, что стану учителем физкультуры. Мне нравился этот предмет и были определенные успехи. Но через пару лет у меня появилась любовь к иностранным языкам. Я начала с удовольствием изучать немецкий и после окончания школы поступила в ЧГПУ имени Ивана Яковлева на факультет иностранных языков. После университета, нисколько не задумываясь, пошла работать учителем. Потому что знала, что это моя профессия. Хотя многие современные выпускники педагогических вузов не стремятся идти работать в школу, считая профессию учителя низкооплачиваемой и неблагодарной. Я с этим категорически не согласна. В школах сейчас платят достойную зарплату даже молодым специалистам. Я считаю, что есть три профессии от бога — учить, лечить и судить. И не случайно профессия учителя здесь на первом месте.

Какое первое первое впечатление произвела на вас гимназия, когда вы пришли сюда?

- Была приятно удивлена. Лицо гимназии — это его учителя и ученики. Дети здесь очень интеллигентные, креативные и творческие. Первый год работы в новом коллективе возникают определенные трудности, но я всегда могла положиться на надежное плечо своих коллег.

Какие эмоции вы испытали, когда стали «Молодым учителем года 2013-2014»?

- Только положительные. Это конкурс длился с февраля по май месяц. За это время я получила колоссальный опыт. Мне кажется, любой человек стремится к высоким результатам в своей профессиональной деятельности. И я рада, что мне удалось выиграть в конкурсе и стать «Молодым учителем года 2013-2014». Поэтому я призываю учителей принимать участие в подобных конкурсах, чтобы развиваться профессионально.

Как вы учились в школе? Ваши любимые предметы?

- В школе я училась на «отлично». Я окончила гуманитарный класс в гимназии при ЧГУ имени Ильи Николаевича Ульянова. Моими любимыми предметами были: русская литература, иностранные языки — немецкий и английский, история. У меня были определенные успехи на олимпиадах и конференциях по этим предметам.

Что бы вы хотели пожелать в этот праздничный день учителям и ученикам?

- Учителям я бы пожелала огромного терпения, достижения поставленных целей, а у ученикам - положительных эмоций , положительных оценок и хороших знаний. Еще раз поздравляю всех учителей, родителей, детей с праздник и желаю позитивных эмоций на весь будущий учебный год.

...

• 0