Наверх

Чебоксарские путешественники: «За последние пять лет посетили 25 стран»

Возрастное ограничение: 6+
Марии Соловьевой и из архива Кристины Эндлесс, видео Марии Соловьевой
Кристина Эндлесс и Станислав Матвеев побывали во многих странах мира

Наши земляки Кристина Эндлесс и Станислав Матвеев путешествуют по миру уже несколько лет. За это время они побывали во многих странах Европы, Юго-Восточной Азии, Шри-Ланка, Индия, а так же познакомилась с концепцией самостоятельных путешествий.

Недавно Кристина и Станислав вернулись из пятимесячного путешествия по Юго-Восточной Азии. В интервью они рассказали о самостоятельных путешествиях, поделились своими впечатлениями от поездки. 

Давно ли вы путешествуете? Куда была ваша первая поездка?

- Начали путешествовать вместе со Стасом в 2012 году. Первая страна, которую мы посетили, была Таиланд. Это именно первое самостоятельное путешествие, организованное полностью нашими силами. Нам очень понравился такой вид отдыха.

В чем для вас состоят преимущества самостоятельных путешествий по сравнению с организованным туризмом?

- Это возможность посетить немноголюдные потрясающие места с уникальной природой. Например, остров Бусуанга на Филиппинах, национальный парк Анг Тонг в Таиланде, состоящий из 42 необитаемых островов. Самостоятельные путешествия дают возможность увидеть более девственный дикий мир, который еще не превратился в туристические зоны.

Каким образом вы определяете страну, которую собираетесь посетить?

- В первую очередь это желание посетить определенную страну, культуру, достопримечательности, событие. Также немаловажно, чтобы это были ближнемагистральные страны, что позволяет приобрести недорогие авиабилеты.

Меняете ли вы запланированный маршрут уже во время путешествия?

- Да, такое было. Например, когда мы были в Юго-Восточной Азии, то планировали посетить 3-4 страны, но уже будучи там, мы узнавали о потрясающих местах, которые нам обязательно советовали посетить, поэтому в итоге побывали в 7 странах. Такие спонтанные решения делают самостоятельные путешествия более яркими, запоминающимися.

Какие качества друг друга вы цените в путешествии?

Стас:

- Мне нравится, как Кристина занимается организацией путешествия, она умеет все планировать. Во время поездки я всегда знаю, что у нас есть билеты, забронированы номера, продуман маршрут с достопримечательностями, которые мы посетим. Она хорошо разбирается в самостоятельных путешествиях: умеет находить выгодные предложения и покупать недорогие билеты.

Кристина:

- Главные качества, которые я ценю в Стасе по время путешествий, это терпение и умение действовать. Частенько в поездке возникают непредвиденные ситуации, когда нужно принять правильное решение. И в такие моменты Стас никогда не теряется. Я знаю, что всегда могу на него положиться.

Попадали ли вы в экстремальные ситуации? Если да, то расскажите о самой захватывающей.

Кристина:

- Это случилось во время нашего последнего путешествия. Мы плавали на каяке среди необитаемых островов в Таиланде. В какой-то момент неудачно развернулись и волна перевернула наш каяк. Я не очень хорошо плаваю, а ближайший остров находился в 700 метрах. Весла уносило течением. Поплыла за ними, но начала захлебываться. Тогда действительно ощутила сильнейший приступ страха. Но Стас спас нас обоих. Он перевернул каяк, помог мне взобраться на него и сплавал за веслами. Нам очень повезло, что все наши наличные, телефоны и банковские карты, чудесным образом зацепились за каяк и не утонули в океане. После случившегося, уже не спеша, мы поплыли к берегу.

Стас:

- В Малайзии на острове Борнео мы побывали в национальном парке Кинабалу. Под конец прогулки стояли ждали такси, а вокруг была изумительная тишина. И вдруг из джунглей выезжает БТР! Сначала порадовался тому, что дуло пушки направлено не на нас, но внезапно заметил, что сбоку военный направил на нас пулемет. Куда бежать в такой ситуации? В округе никого, только джунгли. Затем появился еще один БТР. К счастью, колонна сделала круг на кольце и уехала обратно. Хотел достать телефон и сфотографировать, но решил не рисковать. Как потом узнали у местных, это была стандартная проверка города Кота Кинабалу.

Как вы ориентируетесь в новых для себя странах?

- Если есть Интернет, то используем Google Maps. Также у нас скачено приложение Maps Me, с картами, которое работает оффлайн. Это очень удобно в отсутствие Интернета. Мы также спрашиваем дорогу у местных жителей, благо, большинство из них более или менее хорошо говорят на английском. В целом проблемы с дорогами возникают очень редко. Тем более, что в крупных городах хорошо развита сеть общественного транспорта, такси.

Вы недавно вернулись из Юго-Восточной Азии. Какие страны посетили? Что из этой поездки можете отметить в первую очередь?

- В этот раз мы провели в Юго-Восточной Азии около 5 месяцев. Посетили такие страны, как: Вьетнам, Малайзия, Сингапур, Филиппины, Мьянма, Камбоджа, Таиланд.

Какая страна или культура вам ближе по духу?

- Сложно выделить какую-то определенную страну.

Основная цель ваших путешествий?

- Узнать лучше себя, увидеть такой разный мир, воспитать лучшие качества успешного человека. Мы стали более уверенными в себе, более радостными, открытыми всему новому.

Что изменилось в вашей жизни благодаря путешествиям?

- В каждой поездке мы чему-то учимся. Появилась привычка чаще улыбаться, спокойнее воспринимаем непредвиденные обстоятельства и терпеливее стали относится к людям.

Вы назвали несколько стран из последнего путешествия. Какая вообще страна вам больше запомнилась?

- Филиппины. Они привлекают туристов своим уникальным подводным миром, красивейшими пляжами, природой и, конечно же, доброжелательными островитянами. Подводный мир очень разнообразен: рыбы самых разных цветов и форм, кораллы, морские ежи. Филиппины состоят из более чем 7 тысяч островов. Мы успели побывать только на 10 из них.

На чем передвигались между островами?

- На острова, которые находятся очень далеко друг от друга, лучше всего лететь местными авиалиниями. Если остров расположен на ближнем расстоянии, то можно отправиться к нему на корабле. Стоить это будет недорого. Мы брали морской тур на Филиппинах, целый день, с визитом 3-4 островов, плюс еще полноценный обед. Все это обошлось в 650 песо или ~700 рублей на одного человека.

Какова Филиппинская кухня?

- Местные жители очень любят мясо, хотя вокруг много и морепродуктов. Даже на улице можно встретить небольшие точки, где продают говядину или свинину на палочке. Также на Филиппинах очень популярна индийская кухня.

Сколько примерно нужно денег для поездки?

- Если заранее планировать путешествие, то выходит не так дорого. Можно найти авиабилеты туда-обратно («Москва-Манила-Москва») за 22 тысячи рублей. А из Манилы уже местными авиакомпаниями взять билет за 3 тысячи до райских островов, вроде Бусуанга или Боракай. Так, авиабилеты обойдутся всего в 25-28 тысяч рублей, в обе стороны. Проживание, в среднем - 10 тысяч рублей на двоих, на неделю. Таким образом, в 50-60 тысяч, вместе с питанием и экскурсиями, на двоих, можно на неделю, вполне уложиться.

Какие советы дадите желающим посетить Филиппины?

- Обойти все туристические компании, которые предлагают экскурсионные морские туры, чтобы сравнить цены. Лучше брать тур именно у компаний, а не на улице у частников с лодками. Меньше шансов переплатить и наткнуться на мошенников. Уже в самой стране можно и нужно торговаться. В один вечер мы пошли за фруктами на специализированный рынок, цены оказались высокие, а после, Кристина сумела договориться с местной продавщицей о скидке на продукты, прямо около нашего жилья. Все вышло дешевле.

Что привезти с собой?

- Сувениры, которые будут напоминать разнообразный подводный мир Филиппин.

Куда планируете отправиться в ближайшее время?

- Меня заинтересовали Мальдивы очень интересным подводным миром, Марианские острова, остров Реюньон из-за потрясающей природы, но мы пока не планировали поездку, а только присматриваемся, определяемся с направлением.

Что бы вы посоветовали людям, желающим осуществить свою давнюю мечту и отправиться в путь, но не знающим, с чего все начать?

Кристина:

- Если они уже нацелены, то у них обязательно все получится. Можно начать с небольших вылазок в соседние города, съездить по красивым местам России. Тем более, что сейчас появился недорогой Российский авиаперевозчик: «Победа», который предлагает авиабилеты за 990 рублей в курортные места: в Сочи, Геленджик, Анапу из  Москвы.

Стас:

- Главное, не сидеть на месте и начать действовать. В Интернете много сайтов, блогов тех, кто занимается самостоятельными путешествиями. Кристина ведет свой блог «Самостоятельные путешествия» (idealtrip.ru), помогает людям экономно и интересно организовывать самостоятельные путешествия, приобретать выгодные авиабилеты через свои видеокурсы и онлайн семинары. 

Комментарии 6

10 мая 2015, 10:54 Горожанин
на чьи шиши "путешествуют" данные отроки. Опять дочки и сыночки папиков. Нашли про кого писать. Нахаляву все могут ездить не работая.
10 мая 2015, 12:06 Ана
Горожанин
на чьи шиши "путешествуют" данные отроки. Опять дочки и сыночки папиков. Нашли про кого писать. Нахаляву все могут ездить не работая.
Вы в гугле посмотрите кто такой Стас! Кристина также работает! В гугле также её можно найти!
10 мая 2015, 18:25 Светлана
Молодцы ребята! Отличный пример того, как зарабатывать в интернете и путешествовать!)))
11 мая 2015, 01:39 Горожанин
были бы у меня деньги эх я бы в самолет и путешествовать
11 мая 2015, 22:54 Алексей
Интересно а на Шри-Ланке где они были, мы тоже не давно от туда приехали. Тоже дикарями туда летали.
12 мая 2015, 23:37 Надя
Они умнички! А остальные-завидуйте молча...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru