Наверх

Чебоксарка посетила поселок Териберка, где снимали фильм «Левиафан» (Фото)

Возрастное ограничение: 6+
из архива Марины Черных
Чебоксарка рассказала о своей поездке на край земли

Чебоксарка Марина Черных в июле посетила село Териберка, которое находится в Мурманской области на Кольском полуострове. Сейчас оно обладает большой популярностью среди путешественников и на то есть веские причины. Именно здесь проходили съемки нашумевшего фильма «Левиафан».

Как добирались до села Териберка?

- Поехали на машине из Мурманска. Расстояние около 120 километров, при этом 42 из них нужно преодолеть по грунтовой дороге. Зимой дорога в Териберку может быть занесена снегом из-за обильных осадков. Такое было в апреле 2014 года. Дорога более недели была закрыта. А снег практически полностью закрыл название села при въезде. Сейчас Териберка открыта для посещений, чтобы туда приехать не надо получать специальное разрешение или пропуск.

Какова природа?

- Для начала следует сказать пару слов про географическое положение Териберки. Село находится на самом берегу Баренцево моря, которое является открытым морем Северного Ледовитого океана. Находится за полярным кругом в зоне субарктического климата. Сама местность, которая окружает Териберку, выглядит примерно так: сопки (невысокие горы и холмы, на которые можно при желание забраться), а между ними долины. В долинах многочисленные пресноводные озера разного размера, иногда небольшие реки и водопады. И везде лишайник. Деревьев нет вообще, иногда встречается мелкий кустарник.

Что вас больше всего удивило?

- В самом поселке полный упадок. Даже не верится, что в этих условиях могут жить люди. Териберка выглядит очень уныло, это поселок контрастов. Здесь в одном и том же двухэтажном доме в некоторых оконных проемах стоят стеклопакеты и висят спутниковые антенны, а в других нет ни стекл, ни рам. Одна часть здания может выглядеть, как после пожара, а другая, как часть весьма приличного дома. Продуктовый магазин едва приметный, больше напоминает заброшенный сельский дом. Здесь не бывают сотрудники ГИБДД. Но чтобы скоростной режим все-таки не нарушали, вдоль дороги установлены самодельные фигуры сотрудников ДПС, некоторые из них находятся внутри брошенной ржавой машины, у которой осталась только одна кабина. По дороге видела три таких самодельных поста ГИБДД. Но и дорога в Териберку такая, что если вам не хочется сломать там машину, то скоростной режим вы сами не будете нарушать.

Что стоит посмотреть?

- Это безумно красивое место по своей природе. После того как я побывала в Териберке, окончательно поняла, что северные пейзажи завораживают меня не хуже южных. На Лоденейском берегу можно увидеть остатки баркасов, которые здесь догнивают. Все это похоже на кладбище кораблей. Зрелище печальное, но и завораживающее одновременно. В Териберке есть песчаный пляж, образованный впадающей в море рекой. Гуляя по нему, можно испытать настоящий восторг - шум волн и кисловато-йодистый запах водорослей. Отдых в Териберке больше подходит для активных путешественников. Мы видели как люди жили в палатках.

Были ли моменты, которые вам не понравились?

- Рядом с селом образовалась приличная свалка. А дорога к самому морю идет именно через нее. На свалке есть все, что угодно, и от которой любой эколог пришел бы в ужас. Но уже метров через сто появляется берег Баренцево моря, которое впечатляет.

Чего стоит опасаться?

- Медведей. Их тут очень много. Уже после приезда обратно в Мурманск, увидели в местных новостях сообщение о том, что житель Териберки застрелил бурового медведя, который подошел в его дому.

А какие места в России хотели бы вы посетить?
Пишите в комментариях под новостью

До визита в Териберку вы смотрели фильм Левиафан?

- Нет. Решила посмотреть фильм уже после поездки. Столько забавных моментов в нем. Побывав там, я знаю, где проходили съемки и что вошло в кадр. Видела место, где стоял дом главного героя, который киношники сожгли. Я смогла отметить небольшие киноляпы. Например, в самом начале фильма, главный герой едет среди скал на железнодорожный вокзал. А это тупиковая дорога, по ней невозможно куда-то выехать. Ну и много других таких моментов. Но цель режиссера ведь была показать не конкретный поселок, а в целом какой-то населенный пункт России.

Что привезли на память?

- Яркие впечатления и сотни красивых фотографий пейзажей. Также я собрала небольшие камни покрытые лишайником в качестве сувенира.   

Комментарии 3

20 ноября 2015, 23:29 валера
Молодец класс люблю путешествиников там рай муссоров нет.
22 ноября 2015, 09:17 Михалыч...
Молодчина! Только что некоторых людей тянет в такие безлюдные холодные и грозные места? Зачем? Почему не на побережье Черного моря как пример? Кстати полезно пересмотреть этот фильм. Каждый найдет там персонажа, похожего на себя и будет о чем подумать. Мозг от него растет.
23 ноября 2015, 15:46 Марина
Михаил, спасибо! На Черном море была уже не раз. Хочется же посмотреть что-то новое, необычное, нестандартное. Черным морем, Египтом, Турцией, Таиландом уже никого не удивишь. Поездка на своем авто - это еще та романтика, затягивает. Да и северная природа невероятная. Весь Кольский полуостров - это неповторимая красота, сильнейшая энергетика. Вот не поверите, хочется еще раз там побывать. Увидев Северный Ледовитый океан, понимаешь всю мощь, величие и беспомощность человека перед силами природы. Просто непередаваемо! 

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru