Наверх

Рецензия на фильм "Чемпионы: быстрее, выше, сильнее"

Возрастное ограничение: 6+
filmpro.ru
Фильм о трех российских чемпионах - борце Александре Карелине, гимнастке Светлане Хоркиной ипловце Александре Попове. На счету этих легендарных личностей более тысячи побед, среди которых 9 олимпийских медалей высшей пробы.

2016 год объявлен годом российского кинематографа. Только за январь в прокат вышли 8 картин снятых при поддержке Фонда кино - ведомства, созданного для поддержки отечественной кинематографии и возмещения расходов, связанных с показом национальных фильмов. И если на первый месяц года выпали премьеры, преимущественно комедий, одного мюзикла и одного фантастического боевика, в феврале очередь дошла и до драмы, на уже полюбившуюся отечественному зрителю спортивную тематику. "Чемпионы: быстрее, выше, сильнее" являются продолжением серии новелл о великих российских победах на мировых спортивных аренах, стартовавшей в 2014 году. Картина 2014 года, пытаясь рассказать сразу 5 историй за полтора с лишним часа получилась скомканной, с большим количеством ляпов и слабым эмоциональным фоном. Как же обстоят дела у ее правопреемника?

Первоначально вместо истории Светланы Хоркиной в фильме планировалось показать путь прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой и гимнаста Алексея Немова.

Кто ярче?

В России спорт любили всегда, а спорт в котором Россия в числе фаворитов вдвойне. В новых "Чемпионах" главными героями стали уже состоявишеся легенды мирового спорта: пловец Александр Попов, гимнастка Светлана Хоркина и борец Александр Карелин. Все трое символизируют целую веху в своих видах спорта. Периоды, когда сборная страны по умолчанию заносилась в списки потенциальных триумфаторов, еще до начала соревнований. Реальные события становления и развития наших олимпийских чемпионов и стали фундаментом на котором строилась вся драматургия фильма. И тут в дело вступает принцип "чьи реальные события" были ярче, за тем и интереснее наблюдать. Как ни странно, но история самого, на первый взгляд, угрюмого и немногословного борца из Новосибирска получилась самой необычной и захватывающей. Его знакомство с журналистом из Латвии, который собирает информацию для интервью позволило сценаристам дать возможность зрителю увидеть абсолютного чемпиона от третьего лица, создав при этом множество необычных ситуаций, от борцовского баскетбола до бега с утяжелителями. Попутно продемонстрировав, как благие намерения журналистов могут быть использованы против героев их же статей (информация о травме Карелина в газетной публикации). Более того, наиболее драматичным получился и финал "карелинской истории". Он проигрывает свой бой впервые за 13 лет и так и не получает свое четвертое олимпийское золото в Сиднее 2000 года.

История Александра Карелина была отснята первой, еше в октябре 2014 года.

Будни гимнастки

Что же с историями Хоркиной и Попова? Здесь все гораздо более блекло. Путь российской гимнастки оказался самым "обычным". Да здесь были изнурительные тренировки, недоверие со стороны руководства сборной и лишения в виде невозможности нормально общаться с родственниками и высыпаться, но не это ли должно происходить со всеми спортсменами, кто стремится добиться олимпийского золота? Фоном проходят судьбы спортсменок, которые так и не попали в сборную и зрителю остается лишь наблюдать за тем, как развиваются и без того ивестные события, неоднократно продемонстрированные в документальных фильмах. Пожалуй единственное, что хоть как-то может удивить в этой сюжетной линии - женские радости, (посещение спа-салона, шоппинг и парикмахерской) которые в обход спортивного режима позволяет себе Кристина Асмус (Светлана Хоркина) за день до индивидуальных выступлений в Сиднее.

Всех актеров спортсмены утверждали сами

Феномен Попова

Самой скомканной получилась история "русской торпеды" Александра Попова. В ней стержневой стала любовная линия российского пловца и его будущей супруги, которая поддерживала его в период восстановления от ножевого ранения, полученного после уличной стычки. Любви и мотивации в ней было много, но сам феномен Попова раскрыт не до конца. В чем особенность техники плавания Попова? За счет каких спортивных методик ему удалось так быстро восстановиться? Почему он единственный во время сорвенований выступал без шапочки пловца (что было замечено всеми зрителями)?  Это примета или просто фирменный знак? Все эти спортивные тонкости вынесены за скобки. На место этого приведена любовь и уверенность в себе. Красиво, но хотелось больше профессиональных деталей. Тем более, что о них могли узнать бы миллионы мальчишек, у которых также есть любовь и уверенность, но реальные навыки хромают.

Итог

Фильм прекрасно справляется со своей воспитательно-патриотическо-мотивационной функцией. Его стоит советовать тем, чья жизнь была связана или посей день связана или тем, кто планирует ее связать с профессиональным спортом. Удачным режиссерским ходом стало вплетение кадров реальной спортивной хроники в уже отснятый материал. Пожалуй таким и должно быть кино снятое на деньги Минстерства культуры. В меру пропагандистским, патриотичным, немного образовательным и по-прежнему неидеальным в художественном плане.

Чемпионы: быстрее, выше, сильнее - 7 из 10

Комментарии 5

23 февраля 2016, 18:04 Горожанин
Карелин, Хоркина… всех пристегнули к политике, Карелин сразупроиграл… Хоркина благополучно закончила карьеру в спортивной гимнастке, молодец –вольные, бревно, брусья… а фильм можно не смотреть.
23 февраля 2016, 18:30 Горожанин
Поучились бы у Лени Рифеншталь как надо снимать фильмы.
24 февраля 2016, 04:17 jenjendaladala
If you want to learn how to trade, just Google Superior Trading System. They can help you how to trade and learn the best strategy and method in trading available.
25 февраля 2016, 08:49 Manny Lambertough
Ihave a decent proposal of a site I simply discovered called Emini SPTrading Secret, simply do a quest for them he ought to have the capacity todiscover them. I suggest these fellows in light of the fact that there coursematerial is choice and their help is the best I've ever seen on the Internet.These gentlemen consider important showing individuals how to trade and I'mexceptionally joyful to propose them to anybody intrigued by figuring out howto trade for themselves, it truly is an extremely lucrative business.
01 марта 2016, 21:13 Роман
Кто автор этой рецензии?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru