Чебоксарец: «В Сахаре ночевал в шатре у бедуинов под пятью верблюжьими одеялами»

Чебоксарец: «В Сахаре ночевал в шатре у бедуинов под пятью верблюжьими одеялами»из архива Ильи Степанова

Илья Степанов рассказал о поездке в Марокко

Чебоксарец Илья Степанов посетил Марокко. Он побывал в городах Фес, Мерзуга, Касабланка, Эссуэйра, Марракеш. Ночевал в пустыне Сахара. Обо всех своих приключениях Илья рассказал корреспонденту портала pg21.ru.

Почему вы выбрали эту страну?

- Мой знакомый по интернету, путешественник Алмаз предложил посетить Марокко. По деньгам путешествие показалось мне приемлемы, и я согласился. Алмаз все организовал: арендовал машину, забронировал гостиницу на первые две ночи, а дальше все уже вместе решали на месте.

Что вас больше всего заинтересовало?

- Я побывал в более чем 30 странах. О впечатлениях от путешествий и яркими фотографиями всегда делюсь в своем ЖЖ - fotomm.livejournal.com. Но именно Марокко - самая «цветная» из всех, с очень разнообразным ландшафтом - горы, пустыни, океан, снег и пальмы. Трудно сказать, чего там нет. Могу посоветовать только те места, где был сам. Это города Фес с красильнями, Мерзуга (пустыня Сахара) с песчаными дюнами, верблюдами и фантастическим звездным небом, Касабланка с крупнейшей в мире мечетью и нищетой на улицах, Эссуэйра с чайками и морским портом, Марракеш с музыкантами на ночной площади, невероятные арки Легзиры.

Какие сложности возникали в поездке?

- Трудность была одна: убедить Алмаза остановить машину, ведь за рулем всегда сидел он. Я то и дело видел за окном что-то невероятное, а у него график движения только на уме. И еще мешала постоянная жара. Хотя в пустыне ночью я чуть не замерз. Также марокканцы привыкли за фотографии получать деньги, иначе запрещают фотографировать. Но я с этим справлялся и не потратил ни копейки.

Что необычного произошло с вами в Марокко?

- Я чуть не потерялся в пустыне, но нашел дорогу по следам каравана, ночевал у бедуинов в шатре. Они меня и накормили, и спать уложили, накрыв пятью верблюжьими одеялами

Какие тонкости туризма нужно знать, чтобы поездка принесла только положительные эмоции?

- На мой взгляд не нужно ничего продумывать заранее и следовать составленному плану. Главный секрет интересного путешествия - экспромт, не бояться все поменять и пойти туда, куда даже и не думал.

Какие национальные блюда попробовали?

- Вкуснее всего были блюда приготовленные в тажине, традиционном марокканском глиняном сосуде - овощи, мясо, специи, ну и фрукты, конечно же, разные.

Где жили?

- Гостиницу бронировал Алмаз. Номера были достаточно комфортные и не очень дорогие - долларов 20-25 за ночь. А я в Касабланке жил чуть ли не в трущобах за 8-10 долларов примерно. У бедуинов ночевал бесплатно.

А в какой экзотической стране мечтаете побывать вы? Пишите в комментариях под новостью

На чем ездили в Марокко?

- Передвигались только на арендованной «Рено Логан». За сутки платили около 20 долларов. Взяли машину прямо в аэропорту Касабланки. Алмаз арендовал верблюдас погонщиком на два дня в Сахаре. А я пошел пешком по их следам и не потратил ни копейки, зато ни от кого не зависел и увидел гораздо больше. Дороги в Марокко отличные, если сравнивать с Россией.

Что привезли на память о поездке?

- На память привез аметисты, аргановое масло, которое говорят очень омолаживает, красивые коврики, шарфики. Но я не любитель сувениров, главный трофей в моих поездках - фотографии и острые впечатления.

...

• 0