Наверх

Чебоксарка: «В Париже под русские песни катались на велосипеде»

Возрастное ограничение: 0+
из архива Анны Катяковой
Наша землячка рассказала о своей поездке в Париж

Чебоксарка Анна Катякова на год уехала жить и работать в Германию. На выходные, с 8 по 10 апреля, она съездила в Париж.

Как вы охарактеризуете этот город? 

- Наша поездка была рассчитана на 2 дня. В субботу утром приехали, а в воскресенье вечером обратно. Париж – город неоднозначный. В нем есть и что-то отталкивающее, но при этом безумно романтичное. Многие говорят: «Увидеть Париж и умереть». Но у меня были контрастные ощущения и впечатления, я просто влюбилась в этот город. Как только мы въехали в Париж, я обратила внимание на то, что город очень зеленый, в это время здесь начали цвести разные деревья, и мы даже увидели пальмы. Был еще второй момент, который нас мягко говоря удивил. Когда мы припарковались, у нашего автобуса резко собралась толпа, и люди начали играть в «наперстки». Хотя водитель нас предупреждал, что в Париже очень много карманников, да и вообще людей, которые непрочь любыми способами выиграть у вас деньги. Эти люди очень хитро вылавливают людей, и те проигрывают, чуть ли не все, что у них с собой есть. Было смешно наблюдать за тем, как подставные игроки выкладывали 100 или 200 евро, а при проигрыше совсем не разочаровывались. Этот театр они играли для нас, сидевших в автобусе, а нам просто было смешно. Когда гуляете по улицам Парижа, сразу можно обратить внимание на то, что европейцев в этом городе совсем мало. Очень много темнокожих, которые постоянно чем-то торгуют: моноподами, сувенирами, « брендовыми» сумками.

Что посоветуете посмотреть?

- Сначала лучше пройтись по самым известным местам и увидеть символы Парижа: всем известную Эйфелеву башню, Собор Парижской Богоматери, Базилику Сакре-Кёр и Лувр. В самом начале мы пошли на самый высоких холм Монмартр, где расположен католический храм Сакре-Кёр, весь белых и величественный. Огромный белый собор на вершине холма смотрится правда впечатляюще. К собору нужно подниматься по ступенькам, и первое, на что мы обратили внимание, это ужасный запах, из-за которого хотелось побыстрее оттуда уйти. Было очень обидно, что в таком прекрасном месте, откуда открывается панорама на весь Париж, нам не хотелось оставаться. От холма Монмартр мы решили пойти в сторону Эйфелевой башни. Мы не спеша гуляли и наслаждались маленькими улочками, красивыми коваными балконами с цветами, каждый дом и его фасад вызывал восторг. Есть в них что-то очень старое, но при этом романтическое. Мы также увидели Стену любви, где фраза «я люблю тебя» почти на всех языках, «Мулен Руж», площадь Свободы, церковь «Магдален» и Парижскую оперу. Но получилось так, что мы отделились от группы, и еще начался дождь. Но была поставлена цель - дойти до главного символа Парижа, поэтому мы не сдавались. Идти под дождь не хотелось, и пришла идея поехать на велотакси. Велосипедист свободно говорил по-русски и включил русскую музыку. Это, наверное, самое яркое впечатление от поездки – мы едем по Елисейским Полям, проезжаем Триумфальную арку, а на всю громкость у нас играют русские песни. С криками радости добрались до Эйфелевой башни. Счастью не было предела, то, что всегда было только в мечтах, фильмах и стихах, теперь мы видели наяву. Вечером башня зажигается огнями, и каждый час проходит световое шоу в 21.00, 22.00 и 23.00. На следующий день мы были в Соборе Парижской Богоматери, вход туда бесплатный, но можно еще подняться на смотровую площадку за 8 евро. Затем мы прогулялись вокруг здания Лувра, и вдоль Сены. Желающие могла поехать в Диснейленд, вход туда стоит 70 евро, а также посетить Версаль.

Возникали ли трудности в Париже?

- Здесь мало говорят по английски. А еще нам не понравилось в метро. Оно тесное и грязное. И мы еще не могли понять карту, все очень запутанно.

Какие тонкости туризма можете рассказать?

- Многие туристы поднимаются на Эйфелеву башню, но оттуда не видно ее саму, поэтому лучше подняться на башню «Монпарнас». Вход – 15 евро. В Париже довольно высокие цены в кафе и ресторанах, но есть места, где за 12-15 евро можно заказать комплексный обед. Бесплатно можно зайти в соборы, а их в Париже не мало, и все они впечатляют величием внутри.

Какие национальные блюда попробовали? 

- Конечно же я не могла отказаться от круассанов и вкусного кофе, они тут правда вкусные. Если вы любитель чего – то нового, то попробуйте лягушек.

Где жили?

- Мы жили в отеле «Ибис». Несмотря на то, что он считается бюджетным там все было на очень хорошем уровне. Чисто, аккуратно и завтрак был хороший. Стоимость - 40 евро.

На чем ездили?

- В городе многие передвигаются на метро, поездка в одну сторону стоит 1,80 евро. Но если погода хорошая, и не льет дождь, то лучше взять велосипед на любой парковке (три часа – 4 евро) и кататься по городу. Велосипед можно оставить на любой другой парковке.

Что привезти на память?

- Я купила магниты, брелоки и разные статуэтки. Конечно же, много фотографировала. Поэтому по приезде в Россию обязательно распечатаю их в большом формате в виде панорамы и повешу на стену. Это будет самое хорошее воспоминание о поездке. 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru