Исповедь после попытки суицида: "Не могу сказать, что решение было спонтанным"
- 22 ноября 2016
- 16+
- Александра Арсентьева
Корреспондент "Pro Город" пообщалась с молодым человеком
По официальной статистике, Чувашия - своеобразный «лидер» среди поволжских регионов по числу подростковых самоубийств. И с каждым годом идет тенденция к увеличению этого числа. Период взросления — время сложное, и не каждый из подростков умеет справиться с теми проблемами, которые ставит перед ними жизнь. При этом психологи утверждают, что на первом месте среди причин суицида стоят отношения с родителями, на втором — сложности в школе. И только потом идет несчастная любовь и остальное.
Говорить о суициде сложно. Не каждый, кому удалось пережить попытку и вернуться к жизни, будет рассказывать о причинах и переживаниях, которые подтолкнули к страшному шагу. Корреспонденту «Pro Город» удалось пообщаться с Алексеем (имя изменено), который пережил четыре попытки суицида.
- Первый раз это произошло, когда мне было 16. Потом были еще попытки — через несколько лет. Не могу сказать, что решение было спонтанным, просто именно в ту минуту не хотелось жить и продолжать все это. Наваливалось все вместе: и скандалы дома, когда меня по сути доводили до того состояния, что не хочешь больше ничего, и проблемы в отношениях, когда это казалось единственным выходом из ситуации. Позже, в более взрослом возрасте, появились еще проблемы с кредитом. Звонили коллекторы, запугивали. Все вместе это рождало нежелание бороться.
Официальные данные показывают, что склонность к суицидальному поведению в подростковом возрасте девочки проявляют в 7 раз чаще, чем мальчики. Но психологи приводят и другую статистику: при попытках уйти из жизни парней умирает в 4 раза больше. Спасти удается не всех. Алексею повезло: каждый раз в результате рядом оказывался кто-то, кто не давал довести дело до конца.
- Это были разные люди: и друзья, и незнакомые. И на тот момент, очнувшись, я чувствовал разочарование, не понимал, зачем мне не дали этого сделать. Теперь я понимаю: я ошибался.
Главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава Чувашии Оксана Рындина утверждает, что у современного поколения развит интеллектуальный инфантилизм: современные подростки видят проблему и предпочитают не решать ее, а просто сбежать.
- Если бы мне довелось сейчас поговорить с собой в том возрасте… Наверное, я сказал бы себе: подожди, если не станет тебя, это ничего не изменит. Когда взрослеешь, мировоззрение сильно меняется. Мозг по-прежнему глушит очень многое, но уже учишься не обращать внимания на проблемы. Учишься искать выход из ситуаций и, как бы тяжело ни было, каждый раз вставать и идти дальше.
По словам Оксаны Рындиной, чтобы предупредить трагедию, родителям нужно в первую очередь день за днем давать понять ребенку, что в любой ситуации они окажутся на его стороне. Даже если он сам виноват в сложившейся ситуации. Подросток должен понимать, что при любом раскладе он не останется один, от него не отмахнутся. Тотальный контроль со стороны взрослых не поможет. Родители должны стать теми людьми, с которыми всегда можно посоветоваться и поделиться. Кроме того, подростка нужно научить общаться со сверстниками, развить в нем уверенность в себе и умение при возникновении проблемы либо искать помощи в ее решении, либо самому пытаться искать выход из ситуации в положительном ключе.
Как распознать в ребенке суицидальные наклонности.
В первую очередь, это резкая смена поведения. Если ребенок внезапно потерял интерес к тому, чем обычно занимался, - это повод забить тревогу. Агрессивность, замкнутость, резкое снижение успеваемости, исчезновения из дома, жалобы на скуку, усталость тоже могут быть тревожным звоночком. Также психологи говорят о «подражательных» суицидах. Часто они происходят после подобных же происшествий, имевших общественный резонанс, или в тех школах, где также незадолго до этого имело место самоубийство.