Наверх

Ладыков проехал на новом троллейбусе от Чебоксар до Новочебоксарска

Возрастное ограничение: 0+
Фото Анастасии Коноваловой
Современный троллейбус может проехать без сцепки с контактной сетью до 20 километров

В Чебоксарах испытали новые троллейбусы с автономным ходом. Представители завода-изготовителя рассказали о его технических характеристиках. Участники тестовой поездки остались довольны современным общественным транспортом.

В пятницу, 18 августа, по улицам столицы проехал новый троллейбус. Он снабжен аккумуляторами, которые позволяют машине передвигаться без использования контактной сети. В тестовой поездке участвовали Алексей Ладыков, глава администрации города Чебоксары, Владимир Иванов, министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашии, депутаты, представители СМИ и горожане.

Утром в 8.30 троллейбус подъехал к остановке «Площадь Республики», откуда и началась ознакомительная поездка. Уже здесь продемонстрировали, что штанги автоматически отцепляются от контактной сети. Затем троллейбус проехал по улице Карла Маркса и свернул на улицу Композиторов Воробьевых, чтобы выехать из Чебоксар в сторону Новочебоксарска.

Представители завода «Тролза», который изготавливает подобный троллейбус, в пути рассказали о преимуществах троллейбуса.

Автономный ход этого троллейбуса до 20 километров. При полной нагрузке, когда летом работает кондиционер, а зимой - печка, он стабильно едет 12 километров. Вес пустого троллейбуса 12 тонн (полная нагрузка 18 тонн). Стоимость одной единицы транспорта с подобной комплектацией около 16 миллионов.

В городах, где уже курсирует этот троллейбус, на контактных сетях устанавливают специальные ловушки, которые цепляют штанги. Поэтому процесс полностью автоматизирован. В кабине водителя устанавливается экран, на котором показывается, как зафиксированы штанги.

Под контактной сетью троллейбус должен ездить две трети пути, за это время он полностью успевает зарядиться и восстановить свой заряд. Стоит отметить, что это экологически чистый транспорт.

Новый троллейбус доехал до площади Победы в Новочебоксарске. Там его смогли оценить представители новочебоксарской администрации, которые тоже остались в восторге.

Сейчас мы будет рассматривать возможность запустить подобные троллейбусы по межгороду, - прокомментировал министр Владимир Иванов. - Если они начнут ездить у нас, то будем разрабатывать новую систему оплаты, которая позволит горожанам совершить поездку с неограниченном числом пересадок в течение определенного времени. Подобная система оплаты уже существует в крупных городах.

По пути обратно в столицу троллейбус сделал пару остановок, чтобы забрать новочебоксарцев в Чебоксары. Горожанам также понравился новый троллейбус.

Если такие троллейбусы будут ездить между городами, то с удовольствием пересядем на них, - отметил они.

После тестирования троллейбус поедет в Севастополь. Именно там он будет ездить. А пока представители администрации будут решать вопрос, стоит ли закупать такие троллейбусы для наших городов.

Общественный транспорт Транспорт

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru