Борьба с бедностью в Чувашии будет стоить миллиард рублей
- 20 декабря 2019
- 12+
- Симикова Полина
В 2020-2022 годах нашей республике из федерального бюджета будет ежегодно выделяться 372,4 миллиона рублей, чтобы снизить бедность. Сказал об этом Михаил Игнатьев 19 декабря в ходе заседания совета по стратегическому развитию. Об этом сообщают в пресс-службе органов власти Чувашии.
Наша республика попала в число 21 региона России и является участником пилотного проекта Минтруда страны. Пока проводится всесторонний анализ причин бедности и разработка способов по ее снижению. Одним из таких инструментов должен стать социальный контракт, на основании которого малоимущим людям и семьям будут предусматриваться выплаты по четырем направлениям.
- Поддержка при трудоустройстве. Гражданам будут предоставляться выплаты в размере 10134 рублей за трудоустройство или прохождение профессионального обучения при содействии службы занятости. Срок – не более 12 месяцев.
- Поддержка при прохождении профессионального обучения. Предусматривается возможность оплаты курса обучения – до 30 тысяч рублей, предоставления выплат в период обучения в размере 10134 рублей — до 3 месяцев, а также возмещения работодателю за стажировку после обучения в размере МРОТ и страховых взносов — до 9 месяцев.
- Социальные контракты будут выдаваться для развития собственного дела. В случае успешной защиты проекта на районной комиссии гражданам будет выделяться 250 тысяч рублей при условии осуществления деятельности ИП не меньше 3 лет. Но в случае прекращения деятельности предусмотрен полный возврат средств.
- Прямая финансовая поддержка семей в размере 10134 рублей ежемесячно, но не более 12 месяцев — выплата производится 1 члену семьи.
«По прошлому году у нас уровень бедности составлял 18,3 %. По этому году этот показатель прогнозируется примерно на том же уровне. При этом задачей, которую перед нами поставил президент России, является снижение уровня бедности к 2024 году в два раза. Задача наша – работать на результат. Нужно открывать новые, высокотехнологичные производства, повышать производительность труда», – резюмировал Михаил Игнатьев.