Наверх

Туризм в Чувашии: халява, китайская чайная церемония и столетнее платье невесты

Возрастное ограничение: 12+
Людмилы Абдулкиной и "Про Город"
Мы посетили несколько мест и составили топ

Стало известно, где в Чувашии можно бюджетно и культурно отдохнуть недалеко от дома. Корреспондент "Про Город" посетил несколько мест и мы составили топ. Появились подробности.

Недавно в Чувашию приезжал ведущий популярной программы «Поедем, поедим!» Джон Уоррен. Свое знакомство с городом съемочная группа начала с Московской набережной Чебоксар и далее посетила несколько мест культурного отдыха республики.

- Я ни разу не катался на ледяной карусели, видел только видео, тем более не готовил рыбу в газете. Вы меня приятно удивили!, – отметил Джон Уоррен.

Мы решили узнать, как в Чувашии можно заняться туризмом, не уезжая далеко от дома. В этом нам помогли сотрудники Минкультуры Чувашии, которые организовали пресс-тур по объектам туризма Чебоксарского района.

Как выглядит халява

Этот центр открылся в 2017 году в деревне Малый Сундырь. Экспозиция центра может приятно удивить посетителя, несмотря на свой небольшой стаж работы. Здесь можно увидеть экспонаты с 9 века, в том числе и уникальные. Например, посмотреть на старинные инструменты, которыми наши предки делали ювелирные украшения. Есть уголок последнего ямщика Малого Сундыря, который прославился своей скоростью. Сотрудники центра расскажут, почему местных жителей заставляли сажать в этом месте березу. Также вы узнаете, как для деревенских жителей выглядит халява — огромная бутылка, на распитие которой зазывали всех жителей во время важных событий.

Сергей Сорокин, председатель "Союза чувашских краеведов", увлекательно рассказал о экспонатах музея

Испейте чай по-китайски

В Кугесях есть музей «Бичурин и современность». Там можно подробнее узнать о жизни Никиты Бичурина - нашего земляка и знаменитого востоковеда. В музее также могут провести китайскую чайную церемонию и рассказать, что означает и как выглядит самый сложный и самый простой иероглиф. Также в музее есть копии рукописей Никиты Бичурина и личная печать первого президента Чувашии Николая Федорова на китайском языке от представителей Фестиваля китайской культуры.

Один из экспонатов "Музея Бичурина" в Кугесях

Рассмотрите столетнее платье чувашской невесты

В Чебоксарском районе есть производство чувашской вышивки, которое в этом году отметит свое 95-летие. Сотрудники производства считают, что чувашская вышивка смогла пережить послевоенное время и не утратить свое содержание. По их словам, она прекрасно передает историю и культуру чувашей, а также является сильным оберегом для своего народа. Не так давно в Чебоксарах на улице Калинина открылся музей «Паха Тере». В этом же здании можно узнать историю вышивки, рассмотреть почти столетнее платье невесты и современные модели чувашской одежды.

Скоро этому платью исполнится сто лет

Какие музеи вам нравится посещать? Пишите в комментариях под новостью.

Искусство Культура Путешествие Туризм Фоторепортаж Чувашия
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru