Наверх

Яблочный Спас в Цивильске: что означает и как отмечают этот праздник

Возрастное ограничение: 6+
Из архива "Про город"
Фоторепортаж

19 августа православные христиане отмечают праздник Преображения Господня, известный как Яблочный Спас. В храмах в этот день освещают яблоки нового урожая, а также виноград и грушу. Портал "Про Город" побывал в Тихвинском монастыре в Цивильске и посмотрел, как отмечают этот праздник в малых городах Чувашии.

Согласно Библии, в этот день три ученика Иисуса Христа увидели его Преображение.

"Праздник Преображения Господня символизирует преображение человека. В этот день Господь явился ученикам на горе Фавор в блистающем свете, чтобы удостоверить их в том, что он сам Господь Иисус Христос. В этот праздник освещают все первые плоды: яблоки, груши, виноград", - рассказывает сестра Валентина. 

Уже с самого утра у ворот монастыря собрались прихожане. За время двухчасовой литургии просторное помещение заполнили десятки местных жителей. Как правило, сюда в этот день съезжаются не только горожане, но и жители сельских поселений Цивильского района. Кто-то с трудом сдерживает слезы, кто-то с особым трепетом вслушивается в каждое слово... Под конец богослужения батюшка освещает яблоки.

"Раньше у евреев в дар Господу приносили первые плоды. Эту традицию переняло и православие. Так мы благодарим Господа", - объясняет сестра Валентина. 

Сразу после литургии всех желающих пригласили на трапезу. А между тем на улицах города в ряд стоят продавцы яблок. Видно, что сегодня от покупателей не будет отбоя. 

Афиша Новости афиши
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru