Пĕр тымартан. Мы из одного корня

Пĕр тымартан. Мы из одного корня

Юбилейная выставка Валерия Алексеевича Краснова

В.А. Краснов родился 25 марта 1969 г. в деревне Кильдюшево Яльчикского района в большой семье. Он с детства любил рисовать и лепить. Начальные уроки рисования получил от отца, тонко чувствовавшего природу и прекрасное. Первыми работами юного живописца были копии иллюстраций художника Сизова к поэме «Нарспи».

Профессиональное образование Валерий Алексеевич Краснов получил в художественном училище г. Йошкар-Ола (отделение «Живопись»), и на отделении «Академическая живопись» художественно-графического факультета Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева.

Валерий Краснов - участник многих региональных и международных выставок, организовал и несколько персональных.

Первоначально художник был увлечен живописными традициями старых европейских мастеров. Особенно их влияние заметно в ранних натюрмортах автора. Он считает, что именно творчество этих мастеров дало ему особое постижение жизни родной природы, ее более глубокое осмысление. Работая на природе, он стал последовательным и убежденным пленэристом. Неустанное изучение натуры и совершенствование мастерства - это главные векторы нынешних творческих устремлений живописца.

В экспозицию юбилейной выставки «Пĕр тымартан. Мы из одного корня» войдут работы, выполненные в многофигурном историческо-тематическом жанре на народные темы. В.А. Краснов обращается к редко используемому ныне художниками сюжету, связанному с традиционными чувашскими обрядами. Темы рождаются из его собственных впечатлений и воспоминаний, из желания сохранить память об уходящих сегодня ценностях родного народа. Так на выставке будут представлены картины, отображающие традиции и обычаи, быт и празднества чувашского народа, а также пейзажи родного края.

Жизнь чувашского народа, родная земля, ее многоликая красота стали главной темой творчества художника. В своих работах Краснов воспевает чувашскую землю, представляет самобытность чувашского народа, поднимает большой пласт самобытной чувашской культуры, еще не затронутый другими художниками.

Высокий уровень произведений Валерия Краснова признают не только зрители и коллеги-художники, но и коллекционеры. Кроме музеев Чувашии, его работы находятся в частных коллекциях России, Китая, Германии, Чехии, США.

После демобилизации из рядов Советской армии дальнейшая жизнь Егора Иванова была связана с Чебоксарами, он искренне полюбил этот город, любовался его «старинными постройками … плодами рук далеких предков». Наверное, именно поэтому настоящим потрясением для художника стало известие о том, что в связи со строительством Чебоксарской ГЭС сильно пострадает старая часть города. Во вступительной статье к альбому «Старые Чебоксары» художник написал: «Вот с той поры я стал упорно рисовать «уходящий» город. Во что бы то ни стало хотелось оставить память о нашем замечательном городе грядущим поколениям, хотя бы в графических изображениях».

Многие годы посвятил художник сбору и изучению изобразительных материалов, воспроизводящих памятники архитектуры, навсегда утраченные нами ныне. Его грандиозный труд был высоко оценен - поступило предложение об издании специального альбома, посвященного 525-летию столицы нашей Республики. Таким образом неутомимые поиски и напряженная творческая работа художника увенчались изданием книги «Старые Чебоксары», автором и, одновременно, иллюстратором которой стал Егор Иванов. Необходимо отметить и то, что в 2015 году в свет вышло уже второе, исправленное издание альбома.

К сожалению, Чебоксары, построенные зодчими минувших веков, теперь мы можем увидеть лишь на старых фотографиях и в произведениях художников. Поэтому особенно ценными становятся для нас графические листы Егора Иванова, предоставляющие уникальную возможность – узнать свой город, увидеть его глазами многих поколений, живших ранее. Воссозданные в произведениях художника виды старых Чебоксар позволят окунуться в прошлое, прогуляться по улицам и площадям, прочувствовать дух того времени, отчетливо увидеть все изменения, которые произошли с любимым городом за последние пять веков. Глядя на эти работы, мы можем мысленно воскресить его в своей памяти, представив и Чебоксарскую крепость на месте современной улицы и сквера К. Иванова, и приходские церкви вместо вод залива – любимейшего сегодня места отдыха горожан.

Искреннее увлечение древностью, неподдельное внимание к историческим местам, желание сохранить их в своих рисунках для потомков нашли зримое воплощение во всех произведениях, представленных на выставке.

  • 0

Популярное