Она несла в худой руке / Кусочек сахара блокадный…

Она несла в худой руке / Кусочек сахара блокадный…

 К Году памяти и славы и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

Выставка открывает собой выставочный проект, подготовленный музеем к Году памяти и славы, году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В экспозиции выставки, напоминающей об одной из самых трагичных и героических страниц нашей истории, будет представлено 23 живописных и графических произведения из фондов ЧГХМ.

Героическому городу-фронту и его защитникам посвятили свои произведения многие художники, но особую ценность, безусловно, представляют свидетельства тех, кто жил и работал в блокадном Ленинграде, кто в холоде и во мраке, под бомбежками и обстрелами, голодая и превозмогая слабость, писал картины, создавал рисунки и литографии. Среди них Иван. Астапов, Георгий Верейский, Адриан Каплун, Валентин Курдов, Николай Павлов, Алексей Пахомов, Виктор Прошкин, Константин Рудаков.

Жизнь осажденного города отражена в листах Алексея Пахомова из серии «Ленинград в дни блокады» и в литографии «На Обводном канале. Ленинград» Адриана Каплуна. Портреты деятелей культуры и искусства - писательницы Елены Кареевой-Верейской, поэта Николая Тихонова и директора Эрмитажа Иосифа Орбели, созданные Георгием Верейским напоминают о тех, кто пережил первую, самую страшную зиму 1941-1942 годов в любимом городе. Своего рода зримым воплощением мук и страданий голодных, изнуренных и истощенных люде служит образ женщины, запечатленный Константином Рудаковым на холсте «Мать. Блокада».

Героических защитников Ленинграда можно увидеть на литографии Валентина Курдова «Переправа» из серии «По дорогам войны», выполненной на основе материала, собранного во время командировок в передовые части фронта и на партизанских базах. Знаменитая «Дорога жизни», по которой в город везли продовольствие и эвакуировали ленинградцев, запечатлена на картине Виктора Прошкина «Ладога». Нельзя не упомянуть и об эскизе обложки альбома «Ледовая трасса», созданном студентом Института живописи, скульптуры и архитектуры Евгением Бургуловым, который воевал на Ленинградском фронте.

Именно «Дорога жизни» помогла осажденному Ленинграду выжить в то трагическое и героическое время, несмотря на все трудности, голод и лишения, бомбежки и артобстрелы. Не просто выжить, но и отстоять свой город. Торжественный момент «Вручения Ленинграду ордена Ленина», произошедший 27 января 1945 года, воспроизвел на своем офорте художник Николай Павлов – один из тех миллионов ленинградцев, которые «в трудных условиях блокады проявили мужество и героизм, дисциплину и стойкость». Ленинград того времени можно увидеть на литографии «Адмиралтейство» одного из организаторов и ведущих плакатистов «Боевого карандаша» Ивана Астапова.

Судьба Ленинграда и его жителей, все, что было пережито ими в то страшное время, продолжала волновать художников и после войны. К ним обращаются Василий Дранишников в литографии «Из блокадного Ленинграда», Юрий Крикловенский и Татьяна Бритвина в линогравюрах «Ленинград в дни блокады» и «Живи! Из серии «Блокада». Навеки оказалась связана с историей города и «Седьмая симфония» композитора Дмитрия Шостаковича, чей портрет, награвированный художником Анатолием Давыдовым в 1991 году, будет также показан на выставке.

Одним из самых скорбных символов блокады, безусловно, стал дневник Тани Савичевой. Образ ленинградской школьницы, потерявшей в первый год блокады всех родных людей, нашел отражение в литературе, изобразительном искусстве и музыке. В экспозиции можно будет увидеть офорт «Таня Савичева – блокадница» Элеоноры Кондиайн, а также графический и живописные портреты девочки Ивана Григорьева.

И все же Ленинград победил. Жителей героического города, доживших до Победы и начинающих новую мирную жизнь, запечатлела Нина Новосельская на линогравюре «Май 1945 года» из серии «Ленинград в блокаде».

Память о подвиге Ленинграда и поныне живет в сердцах людей, а знаменитые строки «Никто не забыт, ничто не забыто» из торжественной эпитафии «Здесь лежат ленинградцы», впервые были произнесены «первым поэтом блокады» Ольгой Берггольц.

 

Куратор выставки Валентина Боброва.

  • 0

Популярное