Народный поэт Чувашии - П. Хузангай

Постоянная экспозиция

Пётр Петрович Хузангай - поэт, переводчик, общественный деятель, народный поэт Чувашской АССР (1950), лауреат Государственной премии Чувашской АССР им. К.В. Иванова (1967), лауреат премии комсомола Чувашии им. М. Сеспеля (1969), участник Великой Отечественной войны, член Союза писателей СССР (1934).

Родился в д. Сихтерма (Сиктĕрме) (ныне Хузангаево) Алькеевского района Республики Татарстан.

П. Хузангай – выпускник Казанского восточного педагогического института, Высших литературных курсов при Союзе писателей СССР. Работал секретарем редакции журнала «Сунтал» (Наковальня), переводчиком и литературным консультантом, разъездным корреспондентом центральной чувашской газеты «Коммунар» (Москва), председателем Союза писателей Чувашской АССР. В январе 1938 г. был арестован по обвинению в национализме, освобожден по решению суда в августе 1939 г. Во время Великой Отечественной войны был рядовым бойцом и сотрудником редакций дивизионных газет.

Первые стихотворения опубликовал в 20-е гг. прошлого столетия. С именем П. Хузангая неразрывно связан рост и расцвет чувашской поэзии. Он обогатил литературу многочисленными произведениями, наполненными глубокими раздумьями над прошлым, настоящим и будущим родного народа. Многие его произведения относятся к лучшим образцам чувашской поэзии. Борьба за мир, дружба народов, патриотизм и интернационализм – главные темы творчества поэта. Известен также как переводчик, автор литературно-критических статей и рецензий, посвященных творчеству чувашских писателей. Перевел на чувашский язык произведения А. Пушкина, Т. Шевченко, Ш. Руставели, Хр. Ботева, У. Шекспира, В. Маяковского и др. Литературную работу совмещал с активной общественной деятельностью. Был депутатом Верховного Совета РСФСР, Верховного Совета Чувашской АССР, избирался членом правления Союза писателей РСФСР и СССР.

Автор более 50 книг. За большие заслуги в развитии культуры республики в 1967 г. занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (дважды), Красной Звезды, медалями. Имя П. Хузангая присвоено Дворцу культуры текстильщиков, улице в г. Чебоксары. В сквере перед Чувашским государственным институтом культуры и искусств установлен бюст-памятник (2006). На родине поэта открыт Музей П.П. Хузангая.

• 0