Центробанк повысил ключевую ставку, и Аксаков слегка ошибся в прогнозах
Банк России принял решение повысить ключевую ставку. Теперь она достигла 21 % годовых. Об этом сообщают в пресс-службе Центробанка.
25 октября было решено повысить ключевую ставку на 200 б. п. – до 21 % годовых. Отмечается, что инфляция складывается существенно выше июльского прогноза Банка России. Продолжают увеличиваться инфляционные ожидания. Рост внутреннего спроса значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг.
"Требуется дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, для того чтобы обеспечить возвращение инфляции к цели и снизить инфляционные ожидания. Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,5-5,0 % в 2025 году, 4,0 % – в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем".
В сентябре текущий рост цен с поправкой на сезонность увеличился до 9,8 % в пересчете на год после 7,5 % в августе. Аналогичный показатель базовой инфляции увеличился до 9,1 % после 7,7 % в августе. Инфляционное давление, в том числе устойчивое, приблизилось к максимальным значениям с начала текущего года. Годовая инфляция, по оценке на 21 октября, составила 8,4 % и по итогам 2024 года ожидается в диапазоне 8,0-8,5 %.
Напомним, что ранее депутат Госдумы Анатолий Аксаков говорил, что есть вероятность дальнейшего увеличения ключевой ставки до 20 % на ближайшем заседании регулятора. Значит, немного ошибся.
Ключевая ставка – минимальный процент, под который Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Ее размер влияет на инфляцию. Когда регулятор поднимает ключевую ставку, деньги в экономике становятся дороже – повышаются банковские ставки по кредитам и депозитам для населения и бизнеса. Становится выгоднее открывать вклады, чем тратить и брать кредиты. Поэтому снижается спрос на товары и услуги, цены начинают расти медленнее, инфляция замедляется.