“Делаем это не ради грамот”: в Чувашии сформировали новый отряд для поиска бабушек и грибников

Что нестандартного они придумали для эффективности
В Чувашии появился новый поисково-спасательный отряд. Организация называется "Импульс" и занимается поиском пропавших людей. Мы побеседовали с ее председателем и узнали о том, как обратиться в отряд за помощью, какие у "Импульса" планы на будущее и чем он отличается от аналогичных структур.
Поисково-спасательный отряд "Импульс" основали в этом году. Его председатель - Евгений Кузнецов с позывным Архангел. За плечами у мужчины богатый опыт работы с федеральной поисковой организацией. Идея создания собственного отряда появилась у него и единомышленников год назад.
"Мы решили, что для более оперативного решения задач республике необходим сугубо местный отряд", - рассказывает Евгений историю возникновения их команды.

Основной костяк "Импульса" - 30 человек, которые взяли на себя административную работу. Все они имеют большой опыт поиска и информационной координации. К началу следующего сезона планируется полностью отладить работу по всем направлениям - начиная от организации мероприятий и заканчивая тренировками непосредственно поисковиков. В отряд уже приходят добровольцы, среди них много молодых людей, которые хотят заниматься поиском. Всех их обучают необходимым навыкам.
"Набираем новичков, проводим с ними обучающие мероприятия, рассказываем, чем отличается городской поиск от лесного, что нужно брать с собой, как вести себя на поисково-спасательных работах", - поделился с нами Евгений.
Все участники "Импульса" абсолютно разные - есть новички и профессионалы, студенты и состоявшиеся люди, имеющие свой бизнес. В отряде рады всем, кто хочет помогать людям. И не только непосредственно участвуя в поисках - добровольцы нужны и для информационной работы, и для групп обеспечения. Предложить свою кандидатуру можно, заполнив анкету в группе отряда ВКонтакте. Единственное требование к добровольцу - быть совершеннолетним.
На вопрос о том, сколько времени и средств требуется на их деятельность, Евгений пояснил, что поиск и спасение людей не строятся вокруг денег. Главный ресурс, который требуется от участников - время и желание бескорыстно помогать, возможность в любой момент, днем или ночью, прийти на выручку.
"Поиск пропавших людей - очень благородное дело, и заниматься им нужно с чистой душой, не ищя корысти и выгоды, целиком отдавая себя. Чтобы услышать заветное “найден, жив” важно не жалеть времени и ресурсов", - считает Евгений.
Тем не менее, отряд "Импульс" всегда открыт для пожертвований и спонсорской помощи, которая пойдет на расширение возможностей группы. В этом направлении пока есть, куда расти - и касается это не только одного "Импульса", а любых региональных отрядов.
"В крупных городах и регионах поисковики могут задействовать беспилотные аппараты, внедорожную технику, лучшие средства связи и кинологов. В этом мы пока отстаем. Но я считаю, что главный ресурс для поиска - это добровольцы, а они у нас есть", - считает председатель отряда.
Однако это не означает, что у "Импульса" нет желания развиваться. Планы у отряда амбициозные. Одной из их целей Евгений ставит патриотическое воспитание молодежи, привлекая их к общественно значимой деятельности через добровольчество.
"Какая разница бабушке, которая потерялась в лесу, что за шеврон будет на добровольце, который найдет ее? Мы делаем это не ради грамот и наград. В деле поиска пропавших людей не должно быть никаких разногласий, особенно когда на кону стоит человеческая жизнь", - рассуждает командир "Импульса".
В целом, алгоритмы "Импульса" схожи с таковыми у других поисковиков, но есть и уникальная особенность - перспективное направление "Лес-контроль". У других организаций такого нет. За основу взяли регистрацию туристических групп, которые обязаны подавать заявку со своим маршрутом в службы МЧС. Такой же принцип "Импульс" разработал для простых жителей республики. Если человек не уверен в своих силах и боится потеряться, то перед выходом в лес можно позвонить по телефону горячей линии поискового отряда - 79050299112.
"Сообщите оператору, когда и в какой лес вы выходите и когда планируете вернуться. Оператор возьмет обращение на контроль, и если не выйдете на связь в оговоренное время, мы будем знать, где искать", - советует Евгений.
Помимо прямого поиска, отряд занимается и так называемым обратным - когда помощь нужна человеку, который не помнит, кто он и где находится. Никаких разграничений попавших в беду людей в "Импульсе" не делают - помогают любому.
Главный принцип, которому призывает следовать Евгений - обращаться за помощью как можно раньше. Очень часто к добровольцам идут только исчерпав собственные возможности и потеряв время, которого в случае пропажи человека никогда не бывает много. Чтобы потерявшийся человек не ждал помощи в ночи, когда эффективность поиска значительно снижается, обращаться к поисковикам и полиции лучше как можно быстрее.
"Чем раньше будет подана заявка на поиск, тем быстрее мы сможем среагировать и найти пропавшего", - посоветовал Евгений в завершение.
Видео: