Progorod logo

На зимние праздники в Латвии пекут острое имбирное печенье: рецепт за 7 минут

00:00 7 ноябряВозрастное ограничение16+
Фото: ru.freepik.com/author/chandlervid85

Сладкое волшебство латвийского Рождества

Традиционное латвийское рождественское угощение – пипаркукас – покоряет сердца сладкоежек необычным вкусом и ароматом. Название печенья переводится как «перченое» или «пряное», что полностью отражает его состав.

Для приготовления пипаркукас вам понадобятся следующие ингредиенты:

Сахар – 100 г Сливочное масло – 100 г Мёд – 100 г Мука – 400 г Сода – 2 ч. л. Яйцо – 1 шт.

А также набор пряностей:

Молотая корица – 1,5 ч. л. Молотая гвоздика – 1,5 ч. л. Тёртый корень имбиря – 1,5 ч. л. Цедра одного мандарина Молотый душистый перец – ¼ ч. л.

Процесс приготовления начинается с того, что сахар и мёд смешиваются в сотейнике. Добавляется сода и сливочное масло. На небольшом огне, постоянно помешивая, смесь нагревается до полного растворения ингредиентов. После чего снимается с огня и остужается.

В остывшую массу добавляется яйцо, тщательно перемешивается. Затем добавляются мелко нарезанная цедра мандарина, все пряности и имбирь. Мука вводится небольшими порциями до получения однородного теста.

Тесто отправляется в холодильник на несколько часов. После чего раскатывается тонкими пластами и с помощью формочек вырезаются фигурки. Выпекаются на противне, застеленном пергаментной бумагой и смазанном маслом, при температуре 180 градусов в течение 7-10 минут.

Готовые пипаркукас по желанию можно украсить глазурью. Приятного аппетита!

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: