На зимние праздники в Латвии пекут острое имбирное печенье: рецепт за 7 минут
Сладкое волшебство латвийского Рождества
Традиционное латвийское рождественское угощение – пипаркукас – покоряет сердца сладкоежек необычным вкусом и ароматом. Название печенья переводится как «перченое» или «пряное», что полностью отражает его состав.
Для приготовления пипаркукас вам понадобятся следующие ингредиенты:
А также набор пряностей:
Молотая корица – 1,5 ч. л. Молотая гвоздика – 1,5 ч. л. Тёртый корень имбиря – 1,5 ч. л. Цедра одного мандарина Молотый душистый перец – ¼ ч. л.Процесс приготовления начинается с того, что сахар и мёд смешиваются в сотейнике. Добавляется сода и сливочное масло. На небольшом огне, постоянно помешивая, смесь нагревается до полного растворения ингредиентов. После чего снимается с огня и остужается.
В остывшую массу добавляется яйцо, тщательно перемешивается. Затем добавляются мелко нарезанная цедра мандарина, все пряности и имбирь. Мука вводится небольшими порциями до получения однородного теста.
Тесто отправляется в холодильник на несколько часов. После чего раскатывается тонкими пластами и с помощью формочек вырезаются фигурки. Выпекаются на противне, застеленном пергаментной бумагой и смазанном маслом, при температуре 180 градусов в течение 7-10 минут.
Готовые пипаркукас по желанию можно украсить глазурью. Приятного аппетита!