Чебоксарка посетила 12 стран за четыре года удаленной работы: «Часто еду куда-либо без обратного билета»
Из клерка превратилась в профессионального путешественника
36-летняя Екатерина Касеева, по образованию менеджер, с 20 лет мечтала о путешествиях. В 2008 году отправилась в Москву и стала периодически жить там, но девушке все чего-то не хватало. В 2010 году впервые полетела за границу – в Тайланд. В 2012 году съездила с друзьями в Крым на «Казантип».
Первая крупная поездка, да за границу, случилась после длительного перерыва – в 2019 году она отправилась в Индию.
«У меня есть две подруги, которые более 10 лет проработали в сфере туризма. Мы с ними решили отправиться в Индию, и вдруг сообщают: «Летим без обратного билета!». Я недоумевала: «Как это?», но доверилась девчонкам, – рассказывает Екатерина, – прожила там один месяц, хотела больше, но виза закончилась и пришлось возвращаться домой. Я уезжала со слезами на глазах».
Дальше было много путешествий: Турция, Вьетнам, Грузия, Казахстан, Лаос, Алтай, Сочи, Кавказ, Улан Удэ, Байкал зимой и летом. Каждый год с 2019 года (кроме 2020, так как была пандемия) Екатерина жила по несколько дней, а то и недель или месяцев в разных городах и странах.
«Много путешествовать мне позволяет удаленная работа, я – финансовый менеджер в одной из московских компаний. Таких людей, которые могут трудиться и путешествовать, называют цифровыми кочевниками, и я – одна из них», – объясняет такую свою свободу Екатерина.
Девушка нисколько не утомляется таким количеством путешествий, которые дарят эмоции, а некоторые места способны наполнить жизненными силами.
«Путешествия делают мой мир больше, расширяют мое сознание. Мы все – дети матушки земли, а природа – это большая сила. И есть места, которые заряжают меня энергией, после посещения которых чувствую, что способна на большее, чем могла себе представить до поездки. Если чаще бывать в местах, обладающих большой силой природы, то можно получить часть этой силы и увезти ее домой, что я и делаю. И это действительно так – жизнь как-то меняется, происходят события, которые дают больше возможностей. Одним из таких мест для меня является Байкал, – делится путешественница и демонстрирует подвеску в виде очертаний легендарного озера, – я влюбилась в него».
На Байкале Екатерина была в 2022 году (март и август) и в августе этого года.
«В 2022 году в марте мы отправились в мини-тур для своих среди путешественников. Жили в гостях на острове Ольхон. В августе этого года я путешествовала по Байкалу на яхте. Знаете, когда начинаешь путешествовать, как правило, заводишь много друзей. Знакомимся в хостелах, в отелях, в интернете, у меня много друзей-путешественников по всему миру. И даже если я знаю, что больше не увижусь с кем-то, он все равно остается моим другом. У нас так: встретились – и уже сразу дружим. У путешественников есть такое правило: человек человеку друг, независимо от пола, нации, вероисповедания. Мы вот так, бывает, знакомимся и отправляемся в незапланированный поход. Получается поход со всем миром: ведь бывало, со мною шли путешественники из Америки, Украины, Казахстана, Австралии, Германии, Швейцарии, Бельгии. Так было, когда мы все (вышеуказанные) познакомились в Турции и отдыхали вместе в Каппадокии.
Удалось землячке и отправиться в трехдневное путешествие по Байкалу.
«Это было прекрасно, хоть мы шесть, можно сказать, незнакомых людей и жили бок о бок в небольшом пространстве под одной крышей, без личного пространства. Нашу жизнь на яхте можно сравнить с жизнью в палатке. Правда, это несколько опаснее: был момент, когда сильный горный ветер пугал нас, едва ли не укладывая судно на бок. Но это того стоило, красота вокруг необыкновенная: водные просторы, леса и горы – все постоянно рядом. Кстати, я впервые окунулась в Байкал. Это так интересно: местные говорили: «Давай, искупайся! Вода теплая, как парное молоко. А оказалось, она очень холодная, я даже заболела после такого купания. А два года назад мы с подругой прошли по Большой Байкальской тропе, преодолели 32 километра за 12 часов. Теперь же, двигаясь на яхте, мы махали туристам, которые шли по той самой тропе», – рассказывает Екатерина.
Катерина не всегда планирует свои путешествия, очень часто едет куда-либо без обратного билета, ничего особо не планируя.
«Часть планирую, а остальную оставляю свободной, – делится она, – для меня путешествие – это жизнь, в то время как стандартный отпуск – это план. А ведь настоящая жизнь – это то, что с нами происходит, пока мы строим планы».
Ну и, конечно, при таком образе жизни она наполняется также самыми разными приключениями, а значит, и богатым опытом. Так, Катерина рассказала о нескольких крупных приключениях, оставивших яркие впечатления.
«Знаете, я заметила, что с некоторыми странами у меня складываются отношения удачно, а с некоторыми не складываются. Так, во Вьетнаме было не все гладко, хоть и прожила я там целых 50 дней. Уже в аэропорту по прилету я почувствовала себя неважно. Заболела в первый же день – было похоже на отравление, выяснилось позднее, что это ротавирус. А я там жила одна, ухаживать за мной некому. Пять дней болела жестко, потом еще пять полегче. А потом еще последствие: вся та вкусная еда – морепродукты, изобилие разных фруктов – стала для меня пресной, ничего есть не хотелось. Может, климат так повлиял, ведь во Вьетнаме жарко и влажно. А еще там часто можно встретить тараканов, и не таких, как у нас – маленьких, а крупных, размером с палец, плюс длинные усы. Однажды я жила с таким соседом, когда снимала апартаменты. Пыталась с тараканом договориться, просила уйти, но он не ушел, но хотя бы остался в гостиной, а не прибежал ко мне в спальню. Когда приготовилась завтракать, попросила его: «Ну дай мне позавтракать нормально!», и, представляете, он ушел, хотя до этого день и ночь охранял мусорное ведро».
«В Индии таксисты могут просить больше денег, чем в приложении, или не иметь сдачи. Сильно досаждают попрошайки, от которых вас пытаются защитить даже местные. Отели часто грязные, бывает, в них нет возможности сходить в душ. А если душ и есть, там может течь только холодная вода. Еда не всегда вкусная. А после прачечной однажды у меня «сели» вещи».
«Я снимала в горах апартаменты, и ниже меня жили только обезьяны, – вспоминает Катерина. – Вначале я боялась их, так как никогда раньше так близко не контактировала с макаками, не знала, как себя вести. Обратила внимание на местных жителей – они совсем не обращают на обезьян никакого внимания, я тоже стала вести себя так. Еще узнала, что нельзя смотреть диким животным в глаза – они воспринимают это как вызов. Вот так мы и жили. Обезьяны бегали у меня на веранде, на балконе, а когда я просыпалась и выходила утром на балкон, животные уходили. Но однажды мне стало страшно. Проснувшись, я заметила, что макаки какие-то очень неспокойные: выхожу из апартаментов, а они верещат и не спешат покидать мой балкон. День у них оказался каким-то воинственным – все выясняли что-то. Сидела я на веранде, собираясь позавтракать, вдруг заметила тень – поднимаю голову, а на решетке балкона здоровый самец макаки, встретились с ним взглядом. Он оскаливает зубы, я инстинктивно хватаю тарелки, телефон и на четвереньках начинаю отползать назад к двери. Удалось избежать столкновения. Но такое случилось только один раз, дальше все было тихо и спокойно».
«Я решила отправиться в полет на параплане с инструктором в деревне Бир. Там всегда в небе много параглайдеров, и там не просто катают туристов, но и обучают полетам. Мне предложили опытного пилота, и я решила выбрать время в полете не 10-20 минут, а максимум – 50 минут, тем более, что в цене разница была не большая. Цена долгого полета – 3500 рублей. Предупредила, что меня может укачать, и он обещал полет без трюков. Так как полет длился целых 50 минут, мы поднялись очень высоко – над горами, и когда стали спускаться вниз, параплан как-то качнуло, после чего мне стало дурно и меня стошнило. Когда приземлились, я была вся бледная и близкая к потере сознания. Поняла, что новичкам лучше не брать сразу максимум, а начинать с малого».
Правила автостопа от Екатерины:
выбирать удобные точки, чтобы водитель видел тебя, и ему было удобно остановиться; озвучивать конкретно, куда тебе надо; не ехать на самостопах (когда ты не автостопишь, а тебе предлагают подвезти тебя), или когда едут в противоположном направлении, но круто меняют из-за тебя маршрут; не есть и не пить еду, напитки водителя; даже если просто без объективных причин водитель тебе не нравится, не садиться в машину.Общие правила безопасности:
не общаться с сомнительными или неприятными личностями, даже если непонятно, почему неприятно; следить за своей едой и напитками в заведениях (чтобы чего-нибудь не подсыпали); не возвращаться слишком поздно домой, не ходить в неосвещенных или сомнительных местах. Или просить, чтобы проводили, или брать такси; закрывать двери в отеле, апартаментах, купе поезда.Также Екатерина знает, что ключ к комфортной жизни в другом городе (стране) есть у местных жителей.
«Я всегда смотрю, как они себя ведут, например, с дикими животными. Так я научилась не привлекать к себе внимания обезьян: веду себя так, как будто их тут нет; не встречаюсь с ними глазами, держу дверь в апартаменты закрытой. У местных всегда можно узнать, где лучше поесть, где жить, где обменять деньги, куда сходить, что посмотреть. А чтобы новое место тебя приняло, надо если и не полюбить, то хотя бы с уважением относиться к тем же местным людям, животным, природе».
В дорогу путешественница берет с собой два рюкзака: один большой (более 30 литров), куда складывает свой гардероб. И поменьше – на 10-15 литров, с которым не расстается в течение всей поездки. В том, что поменьше, у нее обязательно лежат все документы, карточки, зарядники, небольшая косметичка, в которой минимум декоративной косметики, но имеются средства ухода, такие как зубная паста, щетка, крем для рук, лица и т. д., есть небольшая аптечка. Если же она отправляется за рубеж, то аптечка собирается более тщательно, и она больше по размеру, дополнительно оформляется медицинская страховка. Также при себе у Екатерины всегда беруши, маска для сна и надувная подушка, ведь ночевать не всегда получается в комфортных условиях. А эти нехитрые приспособления экономят нервы и позволяют если не выспаться, то хотя бы немного поспать.
Также наша героиня берет в поездки чаи и пакетики с быстрозавариваемыми кашами.
«Я постоянно вожу с собой чаи – это меня успокаивает, – рассказывает путешественница. – Ведь если будет кипяток, и я смогу попить чай с сахаром, то даже при любом форс-мажоре мне уже будет хорошо. Еще беру одноразовые каши и вожу с собой стакан, чтобы их заваривать. Хлеб, хлебцы – ведь не всегда по приезду на место, к примеру, есть возможность купить что-то в магазине или поесть в кафе».
На данный момент цифровая кочевница не знает, куда и когда поедет – пока ничего не планировала. Но точно отметила для себя, что ей надо посетить Антарктиду и насладиться северным сиянием. Просто необходимо пройти на яхте по океану и плавать рядом с китами. Хочет она также посетить Камчатку, увидеть медведей в естественной среде и пожить рядом со слонами в Азии или в Африке.
А тем, кто мечтает начать путешествовать, но никак не решится, Катерина дает такой совет:
«Если не знаете, с чего начать, то просто сделайте первый шаг. Купите билеты либо садитесь в автомобиль и выезжайте куда-нибудь, хоть и не далеко. Это может быть для начала соседний город, регион, а дальше соседняя страна, наш континент, другой континент. Самое главное – сделать первый шаг. Когда вы это сделаете, дорога откроется сама, и придет много возможностей. Я проверяла – это действительно работает каким-то волшебным непостижимым образом. И обязательно побывайте на Байкале – ведь это наше, родное, и очень сильное место».
Подробнее смотрите в видео: