Жители Чувашии привезли на "Жить здорово!" к Малышевой копченого осетра и ковш пива
Национальные новогодние обычаи и кухня стали темой спецвыпуска шоу
На Первом канале сняли выпуск “Жить здорово!”, посвященный Чувашии. Гости из республики рассказали, как у нас празднуют Новый год и что подают на праздничный стол. Один из участников рассказал, как прошли съемки у Елены Малышевой.
Традиции Чувашии в телестудии Останкино презентовали посол гостеприимства в Чувашии Евгений Шуваев, и участники общественной организации “Чувашия Благо Дарит”, а также представители чувашского отделения “Отцы России” и национальный ансамбль.
Гости из Чувашии рассказали, какие особенности есть у празднования Нового года в нашей республике, показали Хель Мучи - чувашского Деда Мороза, и Сарпике, местную Снегурочку. Также со зрителями поделились редкими обычаями местного гостеприимства.
“Об этом мало кто знает, но по местным традициям всех гостей сначала приглашали в баню, чтобы к празднику они подошли чистыми телом и духом. После этого их встречали ковшом с пивом и приглашали за стол”, - рассказал Евгений Шуваев.
“Стол накрыли исключительно блюдами наших предков. Естественно, были суп шӳрпе и шартан, лепешки пашалу, колбаски тултармăш, сыр чăкăт. Привезли копченого осетра и судака - дары Волги. Еще подали к столу каравай, праздничный пирог хуплу, мед в сотах и живое пиво в ковше”, - описал приготовленные блюда Евгений.
“На передаче как раз обсуждали наш известный чувашский суп шӳрпе, который делается из субпродуктов. А Елена Малышева попробовала приготовить шартан - нарезала мясо, смешала с солью, перцем и чесноком и закрутила это в желудок. В печку, конечно, его не ставили, полный процесс приготовления показали на видео”, - поделился Евгений.
Когда съемки закончились, для съемочной группы и массовки провели дегустацию. Попробовать чувашские блюда собрались более сорока человек. Впечатления у всех участников остались только положительные.
Посмотреть выпуск “Жить здорово!”, посвященный нашей республике, можно будет уже 18 декабря.