Жители Чувашии привезли на "Жить здорово!" к Малышевой копченого осетра и ковш пива

Жители Чувашии привезли на "Жить здорово!" к Малышевой копченого осетра и ковш пивафото Ассистент Евгения Шуваева

Национальные новогодние обычаи и кухня стали темой спецвыпуска шоу

На Первом канале сняли выпуск “Жить здорово!”, посвященный Чувашии. Гости из республики рассказали, как у нас празднуют Новый год и что подают на праздничный стол. Один из участников рассказал, как прошли съемки у Елены Малышевой.

В преддверии Нового года программа Елены Малышевой “Жить здорово!” в нескольких передачах расскажет про празднование Нового года в разных регионах нашей страны. 30 ноября съемочная группа отсняла выпуск, посвященный Чувашии.

Традиции Чувашии в телестудии Останкино презентовали посол гостеприимства в Чувашии Евгений Шуваев, и участники общественной организации “Чувашия Благо Дарит”, а также представители чувашского отделения “Отцы России” и национальный ансамбль.

Гости из Чувашии рассказали, какие особенности есть у празднования Нового года в нашей республике, показали Хель Мучи - чувашского Деда Мороза, и Сарпике, местную Снегурочку. Также со зрителями поделились редкими обычаями местного гостеприимства. 

“Об этом мало кто знает, но по местным традициям всех гостей сначала приглашали в баню, чтобы к празднику они подошли чистыми телом и духом. После этого их встречали ковшом с пивом и приглашали за стол”, - рассказал Евгений Шуваев. 

Больше всего внимания делегация из Чувашии уделила национальной кухне, представив на передаче только аутентичные чувашские блюда, приготовленные по традиционным рецептам в дровяных печах.

“Стол накрыли исключительно блюдами наших предков. Естественно, были суп шӳрпе и шартан, лепешки пашалу, колбаски тултармăш, сыр чăкăт. Привезли копченого осетра и судака - дары Волги. Еще подали к столу каравай, праздничный пирог хуплу, мед в сотах и живое пиво в ковше”, - описал приготовленные блюда Евгений.

Так как основная тематика шоу “Жить здорово!” посвящена здоровью, в выпуске с участием гостей из Чувашии обсуждали пользу блюд из субпродуктов. И здесь национальная кухня оказалась весьма кстати, ведь в ней много подобных рецептов.

“На передаче как раз обсуждали наш известный чувашский суп шӳрпе, который делается из субпродуктов. А Елена Малышева попробовала приготовить шартан - нарезала мясо, смешала с солью, перцем и чесноком и закрутила это в желудок. В печку, конечно, его не ставили, полный процесс приготовления показали на видео”, - поделился Евгений.

Когда съемки закончились, для съемочной группы и массовки провели дегустацию. Попробовать чувашские блюда собрались более сорока человек. Впечатления у всех участников остались только положительные.

Посмотреть выпуск “Жить здорово!”, посвященный нашей республике, можно будет уже 18 декабря.

...

  • 0

Популярное

Последние новости