Председатель ТСЖ из Чебоксар нашел прореху в законе и написал письмо Мишустину: "Монополия недопустима"

Чебоксарцы оспаривают законность единого поставщика газовых услуг
Владислав Аркадьев больше 13 лет является председателем товарищества собственников жилья "Звездочка", которое обслуживает дом 6/2 по улице Грасиса в Чебоксарах.

"Мы писали жалобы в УК, но они просто откачивали воду из подвала и ставили ведра под течи на чердаке. Ждали истечения сроков гарантийного ремонта, чтобы за ремонт платили уже мы", – вспоминает Владислав.
Организовав ТСЖ, Владислав смог добиться ремонта кровли, а также взыскать с УК выплаты на ремонт дома. Исходя из личного опыта председателя, главное отличие ТСЖ от УК заключается в принципах работы.
"ТСЖ, в отличие от УК, некоммерческая организация, у нее нет задачи извлечения прибыли для себя. То есть, жильцы просто сами управляют своим домом", – объяснил Владислав.
"Особых сложностей в управлении домом нет. Главное, чтобы жильцы принимали в этом участие, а не надеялись на кого-то другого, не были пассивными", – делится опытом Владислав.
Основные трудности, которые встают на пути ТСЖ, – это проблемы со стороны ресурсных организаций. Из-за того, что за годы существования товарищества оно не раз сталкивалось с проблемами, Владислав называет историю ТСЖ "боевым путем".
"Если бы не было поддержки жителей дома, у нас бы ничего не было: ни успехов, ни субботников, ни регулярного ремонта. Все наши победы – общие, ведь сдержать рост тарифов можно только совместными усилиями", – поделился Владислав.
Но сейчас "Звездочка" снова столкнулась с проблемами, связанными с обслуживанием газового оборудования. В 2022 году ТСЖ заключило контракт с организацией, которая обслуживала газовые трубы их дома. А в 2024 году в ТСЖ поступило представление от прокуратуры, по которому жильцов обязывают отказаться от услуг их подрядчика в пользу "Газпрома".
"Сейчас и без этого на все растут цены – на продукты, на тарифы", – возмущается мужчина.
"Мы по-разному трактуем постановление. Прокуратура считает, что, исходя из текста документа, обслуживать трубы должен только поставщик газа. Мое мнение – сейчас текст противоречит закону о защите конкуренции и нужно его скорректировать, чтобы допустить обслуживание другими организациями", – объясняет Владислав.
Чтобы устранить эту двоякую трактовку, мужчина написал обращение от лица ТСЖ к председателю правительства Михаилу Мишустину с призывом изменить текст постановления и избежать создаваемую им монополизацию отрасли, которая противоречит федеральным законам.
Настрой у Владислава позитивный – он уверен, что сумеет добиться успеха и поправок в текст. Ну а на случай, если этот план не удастся осуществить, у него есть и другие предложения – отдать газовые трубы, находящиеся в собственности жильцов дома, в аренду, либо, наоборот, окончательно передать все газовое оборудование дома целиком "Газпрому", чтобы избежать лишнего деления ответственности и вызванных им затрат.
"Я думаю, постановление все-таки могут изменить после нашего обращения. Нам хотелось бы, чтобы существовала конкуренция, ведь монополия никогда не была благом для народа", – надеется председатель ТСЖ.
Видео: