Progorod logo

От повышения пенсий до контроля за мигрантами: стало известно, какие законы в Чувашии вступят в силу в апреле

31 марта 07:27Возрастное ограничение16+
Фото к статье: От повышения пенсий до контроля за мигрантами: стало известно, какие законы в Чувашии вступят в силу в апреле
фото "Про Город"

Главные изменения в законодательстве

В апреле вступит в силу множество новых законов и правил. Сделали подборку нововведений в законодательстве, которые будут актуальны в следующем месяце. Весь перечень новых законов опубликован на сайте Госдумы России.

Увеличат социальные пенсии

Выплаты по социальным пенсиям вырастут почти на пятнадцать процентов – на 14,75 %. Это увеличение связано с тем, как изменился прожиточный минимум для пожилых людей за прошлый год. Такие пенсии получают разные группы населения: люди с ограниченными возможностями здоровья, те, кто лишился человека, который их содержал, а также граждане, которые либо совсем не работали официально, либо работали слишком мало, чтобы получать обычную трудовую пенсию.

Детей мигрантов будут проверять на знание русского языка перед приемом в школу

Теперь дети приезжих не смогут пойти в российские школы без проверки. Перед тем как ребенок из семьи иностранцев сможет учиться, власти обязательно проверят два важных момента: находится ли семья в России законно и умеет ли ребенок говорить по-русски. Если иностранный школьник не знает языка или его родители нарушают миграционные правила, в зачислении откажут.

В детских лагерях усовершенствуют воспитательную работу

В детских лагерях отдыха появятся новые правила воспитания детей. Для всех лагерей в стране создадут общую программу, которой они должны будут следовать. В расписание добавят дни, когда можно встретиться с родителями, познакомить детей с картинами, музыкой и другими видами искусства. Также будут проводить мероприятия, которые помогут детям стать трудолюбивыми, патриотичными и уважать память тех, кто защищал страну. Ребятам будут объяснять, что такое хорошо и что такое плохо, рассказывать о важных в нашей культуре ценностях.

Подрядчиков, которые строят дома по эскроу-счетам, освободят от выплаты НДС

Компании, которые строят частные дома по специальной безопасной схеме, больше не будут платить налог на добавленную стоимость. Эта схема работает так: покупатель кладет деньги на защищенный счет в банке, и строитель получает их только после того, как полностью выполнит работу. Теперь государство не будет брать НДС с таких строительных фирм. Благодаря этому дома для людей станут дешевле, и больше семей смогут купить собственное жилье.

Ограничат выдачу ипотечных и автокредитов

Центральный банк России будет строже контролировать, как выдают кредиты на покупку жилья и машин. Теперь он может устанавливать особые ограничения для банков и компаний, выдающих займы. Эти ограничения означают, что банки не смогут выдавать слишком много кредитов без залога, когда люди ничем не гарантируют возврат долга. Такие меры помогут не допустить ситуацию, когда у граждан накапливается слишком много долгов, которые они не могут выплатить.

Появится сбор за рекламу в интернете

Теперь компании, которые показывают рекламу в интернете, будут отдавать часть своего дохода государству. Каждые три месяца им придется платить 3 % от заработка с рекламы в государственную казну. Эти деньги пойдут на поддержку российских создателей компьютерных программ и развитие отечественных информационных ресурсов. Список этих ресурсов определит правительство России. При этом телеканалы, радиостанции и новостные агентства, размещающие рекламу на своих сайтах, от такого платежа освобождаются.

Чтобы бороться с интернет-мошенниками, ограничат количество сим-карт, которые можно будет зарегистрировать на человека

Власти вводят новые способы защиты людей от обманщиков, которые звонят по телефону. Теперь каждый россиянин сможет иметь не больше 20 телефонных номеров. На сайте государственных услуг любой человек сможет проверить, какие номера оформлены на его имя, и если нужно – временно отключить любой из них. Кроме того, компании мобильной связи будут тщательнее проверять, кому они продают сим-карты, чтобы убедиться, что информация о покупателе правдивая.

Иностранные водительские права в России станут недействительными

Водительские права, выданные в других странах, больше не будут действовать на дорогах России. Это правило касается иностранцев, которые получили разрешение на проживание или российское гражданство до начала апреля 2024 года. Таким людям придется заново сдавать экзамены для получения российских прав. То же самое относится и к россиянам, у которых есть водительские удостоверения других стран. Исключение сделано только для граждан Беларуси и для россиян, которые получили права в Беларуси: им разрешат управлять автомобилем с имеющимися документами.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: