Музыканты-экспериментаторы, которые поют на чувашском языке в необычных жанрах

Их песни поют даже за границей
Одно из названий Чувашии, как известно – "край ста тысяч песен". Музыка и пение занимают значительное место в культуре нашего региона. Трудно сосчитать количество звезд на чувашской эстраде и количество коллективов, что выбрали своим творчеством народную музыку. Однако чувашская музыкальная культура едина не только ими – в ней хватает места и для экспериментов.
В нашем материале мы подобрали несколько экспериментаторов, которые поют на чувашском языке в жанрах, которые отличаются от привычных эстрадных песен, расширяя представления о том, какой может быть чувашская музыка.
"Один в оленьем парке" – проект чебоксарца Артема Егорова и его друзей, которые помогают музыканту на концертах. Артем пишет песни в смешанных стилях, больше всего они близки к психоделической рок-музыке. В сочетании с чувашским языком композиции превращаются в необычные эксперименты, которые мало кто ожидает от местной музыки. Более подробно о творчестве Артема мы рассказывали в материале, посвященному тому, как он и его друзья смогли снять колоритный и масштабный клип на песню "Ухмах". Музыкальный стиль проекта отлично иллюстрирует его композиция "Турӑ вӑй патӑр".

Shanu – группа из Казани, которая творит в жанре этноджаз. Проект создает авторскую музыку, вдохновляясь культурой разных народов. У Shanu много песен на чувашском языке, в 2021 году они выпустили целый альбом "Taran Var" полностью на чувашском. Группа часто участвует и побеждает в различных джазовых конкурсах по всей стране, тем самым продвигая чувашский язык и культуру за пределами нашей республики. Послушав их песню "Schuk", можно убедиться, как гармонично чувашский язык сочетается с джазовой музыкой.

"Тарай" – необычный музыкальный проект из Эстонии, в состав которого входит наш земляк Александр Айдаров. В рамках своей музыки группа "Тарай" совмещает чувашскую народную пентатонику и современные ритмы, постоянно экспериментируя со звучанием. Тексты проекта написаны на чувашском языке. Творчество группы интересно в первую очередь тем, как чувашские мотивы и слова звучат так далеко от родины. Послушать, какими удаются эксперименты по совмещению современной музыки и традиционных песен, можно на примере композиции "Эпӗ пӗлместӗп".

KOLEDOVA – музыкальный проект Дарьи Коледовой. Родилась и выросла она в Чебоксарах, сейчас живет в Санкт-Петербурге, пишет песни и сама их исполняет. Большая часть репертуара Дарьи – на русском языке, однако есть в ее творчестве и песни на чувашском. Не так давно свою волну популярности получил ее трек 2020 года "Нарспи", который высоко оценил комик Дмитрий Журавлев, после чего "Нарспи" разлетелась по социальным сетям и в TikTok. И пока одни слушатели ругают Дарью за неправильное произношение слов на чувашском, другие рады, что песня на родном языке стала популярной за пределами республики. В этом году KOLEDOVA выпустила новую песню на чувашском языке – "Потоп".

DIVA – образованная в 2019 году группа, которая играет в жанре World Music и несет в него чувашскую культуру. Являются победителями премии Russian World Music Awards в 2021 и 2023 годах. Творчество коллектива можно описать как академическую музыку с народными элементами. Чаще всего DIVA выступает за пределами Чувашии, однако весь репертуар группы состоит из песен на родном языке. Чтобы лучше представить себе стиль их творчества, можно послушать композицию "Ăçta Kayan Chĕkеç".

ValeRoman – музыкальный проект Валерия Романова из Чебоксар. Валерий работает в разных жанрах – некоторые его композиции можно описать как мягкую инди-музыку с элементами джаза. В таком сочетании особенно любопытно звучат песни на чувашском языке, которые есть в репертуаре проекта. Например, композиция "Мӗскер пулнӑ ши" с джазовыми нотками.

Фото vk.com/namorelav
Впрочем, чувашские мотивы успешно сочетаются не только с джазом или психоделическим роком, но и с различными жанрами электронной музыки. Это успешно доказывает музыкант Денис Воронцов в своем проекте Voronsow. В его репертуаре много композиций, где чувашские народные песни смешиваются с электронной музыкой. Таких, как песня "Varmanta".

Послушать другие композиции коллективов, о которых мы рассказали в этом материале, можно в нашем сообществе "ВКонтакте".