Таблетки не нужны: российские ученые нашли в этом овоще лекарство от язвы желудка

Прорыв в лечении
Исследователи МГУ совместно с коллегами из других научных центров России сделали важное открытие в области лечения язвенной болезни желудка. Ученые выделили из обычного картофеля (Solanum tuberosum L.) особые полисахариды, которые способствуют быстрому заживлению язвенных дефектов без образования грубой рубцовой ткани. Это открытие может стать прорывом в лечении заболевания, от которого страдает значительная часть населения планеты.
По данным исследования, опубликованного в журнале Pharmaceuticals, заболеваемость язвой желудка с 1990 года увеличилась на 25 процентов. В настоящее время от этого недуга страдает от 5 до 10 процентов населения Земли в зависимости от географического региона. Существующие методы лечения не всегда эффективны – почти у трети пациентов после терапии наблюдается рецидив заболевания. Кроме того, традиционные препараты часто вызывают серьезные побочные эффекты, включая нарушения функций желудочно-кишечного тракта и повышение риска развития онкологических заболеваний.
Эффективность картофельных полисахаридов
Заведующий лабораторией кафедры химической энзимологии химического факультета МГУ Аркадий Синицын отметил, что полисахариды, полученные из картофеля, восстанавливают слизистую оболочку желудка значительно эффективнее, чем некоторые коммерческие препараты. В экспериментах на модельных объектах заживление язв при использовании картофельных полисахаридов достигало 60-80 процентов, тогда как у существующих лекарств этот показатель составляет лишь 25-50 процентов.
Особенно важно, что при заживлении формируется полноценный железистый эпителий, что означает восстановление функциональности и эффективную регенерацию тканей желудка. Кроме того, исследователи установили, что полисахариды из картофеля стимулируют выработку организмом противовоспалительных цитокинов, активизируя иммунную систему для борьбы с язвенной болезнью.
Перспективы применения в медицине
В отличие от антибиотиков, к картофельному “лекарству” у бактерий не развивается устойчивость, и оно не вызывает побочных эффектов. Это открытие может привести к созданию нового поколения препаратов для лечения язвенной болезни желудка, которые будут не только эффективными, но и безопасными.
Стоит отметить, что целебные свойства картофеля известны давно. Еще с древних времен его применяли для лечения кожных заболеваний и ран, а также при заболеваниях дыхательной системы. В картофельном соке содержится ацетилхолин, частично блокирующий секрецию соляной кислоты в желудке, а также сложные углеводы, связывающие оставшуюся часть кислоты.
Исследование проводилось коллективом ученых из МГУ, РУДН, Института биофизики клетки РАН, Научного медицинского центра Минздрава России, ФИЦ “Фундаментальные основы биотехнологии” РАН и Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
Что еще стоит узнать:
Овнам сегодня нужно максимально расслабиться вечером, а Близнецов ждут встречи с прошлым Телефон проживет на 10 лет дольше: просто выключите эту функцию на своем смартфоне Сажаю этот цветок на участке каждый сезон: клещи бегут как от огня Новый способ обмана пенсионеров в "Пятерочке": цена на кассе удивит Ангелы приготовили им подарок: три даты рождения, которые магнитом притянут фортуну - кто родился везунчиком