В лесах Чувашии начали появляться первые съедобные грибы: где их можно отыскать

Чем открывается сезон тихой охоты
Несмотря на то, что традиционно грибной порой считается осень, знающие грибники начинают ходить в лес на тихую охоту уже в апреле, ведь именно в это время появляются весенние грибы. Чаще всего это сморчки – грибы, может, и неказистые, но съедобные. Фотографиями своего улова жители нашего региона делятся в сообществе "Грибники Чувашии, "Тихая охота" в социальной сети "ВКонтакте".
Первые грибы в этом году появились рано – после оттепелей чебоксарцы обнаружили в городских парках зимние опята, однако полноценный грибной сезон открывается только сейчас. В конце апреля в лесах по всей республике появляются сморчки – первые весенние грибы, которые удается собирать целыми корзинами.

Обычно сезон этих грибов длится не больше месяца – к лету они уступят свое место другим грибам.
Судя по комментариям пользователей, в Чувашии грибы уже находят в Марпосадском, Урмарском и Яльчикском районах.
Собранные сморчки сначала замачивают в воде и хорошо промывают, потому что в складки шляпок часто набивается песок и земля. Эти грибы можно жарить, но перед этим лучше отварить в течение 15 минут.
Кроме сморчков, в наших лесах попадаются и строчки, которые можно с ними перепутать. У строчков волнистые и бугристые шляпки неровной формы, а также перегородки внутри, а сморчки внутри полые, их шляпки конической формы.
Относиться к строчкам советуют с осторожностью, особенно начинающам грибникам – эти грибы ядовиты в сыром виде, и специалисты до сих пор не сошлись во мнении, можно ли вообще относить их к условно съедобным грибам.
Дело в том, что содержащийся в строчках яд гиромитрин не исчезает при отваривании или солении, и его количество в грибах может варьироваться в зависимости от времени и места сбора, так что при их употреблении всегда есть риск отравления.
Тем не менее многие все равно собирают и готовят строчки.