Progorod logo

"Война коснулась всех": о чем вспоминают участники ВОВ

23 апреля 13:00Возрастное ограничение16+
Фото к статье: "Война коснулась всех": о чем вспоминают участники ВОВ

9 мая 2025 Чебоксары Воспоминания о ВОВ Партнерство
С Днем Победы! Истории, рассказанные свидетелями
кровопролитной войны С Днем Победы! Истории, рассказанные свидетелями
кровопролитной войны
В этом году вся страна отмечает важную дату — 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Время неумолимо, и с каждым годом рядом с нами остается все меньше участников тех героических событий. Но память о подвиге защитников Отечества жива в наших сердцах. Мы с благодарностью вспоминаем каждого, кто приближал Победу, кто отдал силы, здоровье и жизнь ради будущего страны.

В этот памятный день мы искренне поздравляем всех ветеранов и тружеников тыла с великой годовщиной, выражаем глубокое уважение и признательность за мужество, стойкость и самоотверженность, которые позволили одержать победу в тяжелой войне.

«Про Город» вместе с партнерами и при поддержке директора и специалистов АУ «Комплексный центр социального обслуживания города Чебоксары» Минтруда Чувашии провел благотворительную акцию, в рамках которой поздравил ветеранов Великой Отечественной войны и подарил подарки. Ветераны до сих пор со слезами на глазах вспоминают те ужасы, с которыми им пришлось столкнуться.
«Принимала секретные радиограммы на фронте»
Участница Великой Отечественной войны делится воспоминаниями Зинаида родилась 3 ноября 1924 года в селе Смольково Ардатовского района Мордовской АССР. В 1941 году она окончила 10 классов в Алатыре и была привлечена на строительство Сурской оборонительной полосы. Наравне со взрослыми копала окопы и противотанковые рвы. Кроме того, юная девушка работала на лесозаготовке.
— У нас была перевалочная станция: бревна бросают в воду, они плывут самоходом, а мы стоим в воде, ловим их багром, веревками обвязываем и тащим. Берега высокие, крутые, тяжело, лошади нам помогали. Ноги мокрые, целый день постой-ка в воде! Придем, портянки сполоснем, растянем и ляжем на них. Так спиной и сушили, -
рассказывает Зинаида.
В 18 лет ее призвали в армию. Зинаида попала в Серпухов, в первый женский стрелковый полк, где выучилась на радиста, впоследствии обучение продолжила в городе Горький. вспоминает женщина. - У меня был очень хороший слух, различала почти все звуки. Но было сложно - то трещотку включат, то танкисты, то летчики, как тут примешь? Идти нужно на запасную волну… Очень ответственное дело. Я работала в секретной части, нас никуда не пускали, знали только свою работу и станцию. Была одна лежанка, сутки я дежурю, сутки — напарница. Примешь радиограммы — отдаешь офицеру. А там уже дальше расшифровывают, нам, конечно, ничего не говорят. Секретно. Наше дело — только принять, -
Зинаида Канова награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией», юбилейными медалями Великой Отечественной войны.
Зинаида достойно служила в звании ефрейтора и дошла до Берлина, вернулась на Родину 7 ноября 1945 года.

После войны она окончила Чебоксарское торговое училище и до выхода на пенсию проработала в торговле. В 70-е годы жила в Магадане, работала заведующим универмага. В начале 80-х годов переехала в Чебоксары и продолжила трудовую деятельность в той же сфере. Стаж работы составляет более 40 лет, поэтому Зинаида имеет звание ветерана труда.
У женщины крепкая любящая семья. В 1946 году она вышла замуж за фронтовика Владимира Канова. Вместе с супругом они воспитали двоих детей. Сегодня у Зинаиды четверо внуков, двое правнуков и двое праправнуков.

В прошлом году женщина отметила 100-летие и живет насыщенной жизнью: читает газеты, смотрит телевизор, интересуется всеми новостями в стране и мире.
Когда у сильных воинов надежда оставалась только на нее
Как молодая девушка спасала жизни солдат из лап жестокой войны Агриппина Янович родилась 11 мая 1925 года в деревне Верхние Татмыши Аликовского района. Когда началась Великая Отечественная война, она училась в русско-сорминской школе, находившейся неподалеку от родной деревни.
В ноябре 1942 года в возрасте 17 лет Агриппина была призвана в ряды Красной Армии. Она попала в подмосковный город Троицк, где обучалась сестринском делу и в составе 18-й гвардейской стрелковой дивизии направилась в Калужскую область. Нас учили, как обращаться с винтовкой: как стрелять, чистить, собрать и разобрать. Тогда же и обучили, как оказывать первую медицинскую помощь на поле боя. Мне даже пригодились знания с кружка противовоздушной обороны, который я посещала еще в 7-м классе, - вспоминает женщина.
Эти навыки пригодились ей во время первых боев в районе Сухиничей, куда ее подразделение было переброшено в феврале 1943 года. Переход к месту назначения был тяжелым испытанием: пять дней солдаты шли пешком по заснеженным дорогам, спали у костров или в холодных палатках, усталые настолько, что падали с ног.
говорит Агриппина. Девушка участвовала в ключевых сражениях Великой Отечественной войны, таких как битва на Курской дуге, освобождение Белоруссии, Восточно-Прусская операция, взятие Кенигсберга и другие военные операции. Особенно тяжелыми оказались воспоминания о боях на Курской дуге. Ветеран вспоминала огромные массы танков и самолетов, плотные ряды раненых, которые невозможно было быстро эвакуировать.
Было очень страшно, на глазах гибло так много солдат, руки были по локоть в крови… Но всегда помогала мысль, что мы призваны защищать свою Родину, и кроме нас этого сделать некому. Работали день и ночь, помогали раненым, -
За бесценный вклад в победу и героизм на полях сражений Агриппина Янович награждена орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» и юбилейными медалями в честь Дня Победы. Совсем недавно получила звание почетного гражданина Чувашии. В бою под Курском девушка получила серьезные ранения. Первый раз она была ранена во время оказания помощи другим солдатам. Тогда ей пришлось самой наложить повязку на кровоточащую рану и дождаться помощи. В результате ранения она перенесла операцию в госпитале, после чего снова вернулась в строй.

За время войны на своих хрупких плечах Агриппина вытащила с поле боя сотни солдат. Победу 20-летняя девушка встретила в Кенигсберге, а 28 июля 1945 года ее демобилизовали.
После войны она окончила Канашское педагогическое училище и работала учителем начальных классов, воспитателем в детском саду, а затем и в местной библиотеке. До выхода на заслуженный отдых занимала должность председателя исполкома Аликовского сельсовета.

Несмотря на свой солидный возраст, Агриппина Янович бодра и весела. Любит петь и работать на земле. Долгое время женщина создавала у подъезда своего дома красоту: сажала и ухаживала за цветами.
говорит Агриппина Янович. У ветерана двое дочерей, внуки и правнуки. Нынешнему поколению молодежи Агриппина желает никогда не узнать то время, когда ради защиты Родины приходилось идти под пули.
Учитесь и добросовестно работайте! И главное, любите свой народ, любите свою Родину, -
«Помогла вера в Победу и ненависть к врагу»
Участница ВОВ рассказывает о тяжелом времени Анна Иванова родилась 10 октября 1923 года в деревне Вурман-Янишово Канашского района. После окончания местной семилетней школы четыре года работала на ферме: сначала дояркой, а затем заведующей.
Когда началась война, она окончила курсы связистов, и была мобилизована. Девушка оказалась на втором Прибалтийском фронте, служила в 32-м женском батальоне в Ржевске, а позже была переведена связисткой воздушного наблюдения частей ПВО. В это тяжелое время очень помогала вера в Победу и ненависть к врагу. Кроме меня, из семьи на фронте служили три брата. Вернулась домой я одна…. Об одном из братьев до сих пор ничего неизвестно, пропал без вести, - вспоминает Анна.
Женщина воевала до 1945 года, была ранена, а Победу встретила в Риге.
Утром проснулась, на улице все пляшут, поют. Везде подняли красные флаги. Настоящее торжество! Все почувствовали облегчение, но знали, что придется восстанавливать страну. В нашей деревне у многих семей мужчины погибли на фронте, но все помогали друг другу, дружный был тогда народ. У меня еще были две младшие сестренки, нужно было их поднимать, - говорит Анна.
Будущий муж Захар был родом из соседней деревни. Познакомились молодые люди уже после войны и поженились в 1950 году, вместе воспитали пятерых детей: трех сыновей и двух дочерей.

До выхода на пенсию Анна Иванова работала начальником почты в деревне. В 1997 году переехала в город, три года жила в Доме ветеранов.
Анна Иванова награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и юбилейными медалями.
Сейчас он вместе с супругой живет у мамы, чтобы постоянно ухаживать за ней. А после майских праздников планирует свозить ее в родную деревню. Анна Иванова с внучкой Татьяной В 2000 году ей, как участнице войны, предоставили квартиру. Сейчас она украшена картинами-пейзажами, а на самом видном месте в зале висит генеалогическое древо «Моя родословная» в позолоченной рамке. У нас большая дружная семья, и по важным праздникам собираемся вместе, - говорит сын Анны Владислав.
отмечает женщина. Несмотря на свой солидный возраст — 101 год, Анна не теряет оптимизма. Она любит смотреть телевизор, читать газеты и считает, что в жизни очень важна дружба и взаимная помощь.
Молодежи желаю быть смелыми и добрыми, всегда помогать родным и друзьям, -
Вклад в Победу и мирную жизнь: как война изменила судьбу простого рабочего
История героя о страшном времени, которое нельзя забывать Его история начинается в небольшом селе Кубян Республики Татарстан. 15 сентября 1924 года здесь родился мальчик, молодые годы которого пришлись на жестокое военное время, - Муллахази Закиров. Судьба с ранних лет закалила его характер: юноша трудился клепальщиком фюзеляжей на военном заводе, благодаря чему имел бронь от призыва на фронт. Но семейная трагедия изменила все. После гибели старшего брата под Сталинградом Муллахази принял твердое решение идти на защиту Родины.
В январе 1943 года он вступил в ряды Красной армии. После военной подготовки в Казани его направили на фронт в состав 12-го мотострелкового полка. В июле того же года он оказался в самом сердце Курской битвы — под Орлом, где решалась судьба Великой Отечественной войны. В ожесточенных сражениях Муллахази получил тяжелое ранение и контузию, но после длительного лечения в госпитале вновь вернулся в строй. Службу продолжил в городе Кутаиси, где и встретил День Победы.
За героизм, проявленный в годы войны, Муллахази Закиров был удостоен высоких государственных наград: «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией». Его заслуги также были отмечены множеством юбилейных знаков отличия, а также орденом Отечественной войны I степени.
Домой Муллахази Закиров вернулся в начале 1946 года. Мирная жизнь стала для него новым полем труда и заботы. Он устроился на мебельную фабрику в Чебоксарах, где прошел путь от простого слесаря до начальника отдела кадров и секретаря партийной организации.
Муллахази Закиров с сыновьями - Камилем и Шамилем Эти слова — отражение всей его жизни, наполненной честным трудом, мужеством и любовью к Родине. Сегодня Муллахази Закиров живет в Заволжье, среди живописной природы, окруженный заботой родных и уважением земляков. Секрет своего долголетия ветеран объясняет просто: Жить нужно без зависти и с добрыми мыслями о людях.
Реклама. ИП Яковлев Алексей Геннадьевич. ИНН 212810733594. erid: 2W5zFGdpQ8x Реклама. ООО "Волга Ломбард". ИНН 2124040088. erid: 2W5zFH52rtg Реклама. ООО "Ригла". ИНН 7724211288. erid: 2W5zFH5oCXz Реклама. ООО "ПРОЕКТЪ". ИНН 2130183920. erid: 2W5zFJ2eQUp Реклама. ИП Александров И.И. ИНН 212907844227 erid:2W5zFHmqCdE Реклама. ИП Кормишина Юлия Викторовна. ИНН 212702181307. erid: 2W5zFGn11fv Реклама. ООО "Окна Гарант". ИНН 2124045865. erid: 2W5zFJu3K6g Реклама. ООО "Лорд" ИНН 2124036003 erid 2W5zFK6vZHA Реклама. АО "СЗ "ИСКО-Ч". ИНН 2126003691. erid: 2W5zFGxRwyi Реклама. ИП Нестеров Сергей Владимирович. ИНН 211502697036. erid: 2W5zFHR42kg Реклама. ООО "Вурнарский мясокомбинат". ИНН 2104007660. erid: 2W5zFGREWmE Реклама. ООО «УК «ТрансТехСервис». ИНН 1650131524. erid: 2W5zFJNeEGG Реклама. ИП Алексеев Денис Анатольевич. ИНН 213011987509. erid: 2W5zFHJNQwr Реклама. ФЛ Ванюшкина Елена Геннадьевна. ИНН 211801165745. erid: 2W5zFHTFfg4 Реклама. ИП Константинов Эдуард Николаевич. ИНН 212709055598. erid: 2W5zFGL2tEk Реклама. ООО "СЗ Квадрожилстрой". ИНН 2130103956. erid: 2W5zFJrnzB2 Реклама. ИП Солодянкин М.Н. ИНН 434601156112 erid:2W5zFHbTd8k Made on
Tilda
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: