Как часто сталкивались чебоксарцы с травлей и агрессией в школе: опрос горожан

Психолог пояснил, когда игра становится издевательством
Проблема буллинга, или травли детей в школах, остается актуальной уже достаточно давно. В разное время буллинг принимает разные формы, и сейчас некоторые родители беспокоятся о том, что в чебоксарские школы буллинг проник под видом опасной игры "Шуга", в которой дети бьют друг друга по рукам. Так, например, недавний громкий случай с пятиклассником из чебоксарской гимназии, которого побили одноклассники, мама мальчика связала именно с популярностью игры "Шуга" в этой школе.
Мы поговорили с жителями города, чтобы узнать, знакома ли им подобная игра, сталкивались ли они с травлей в школе и какие методы борьбы с ней могут предложить.
Почти все опрошенные нами горожане так или иначе сталкивались с травлей или конфликтами в школе. Частота и сила негативных проявлений зависят в основном от возраста – представители старшего поколения реже знакомы со школьным буллингом.
"Буллили всегда, но не так жестоко. Были драки, но вот как сейчас – нет", – рассказала Марина Ефремова.

А вот люди, которые окончили школу не так давно, хорошо знают, что это, иногда даже на своем примере.
"У нас в школе было такое, обижали детей, обзывались. Помогали справиться учителя", – вспоминает Мария Иванова.
"Меня буллили, но мне было все равно", – поделилась Арина Терентьева.
Тем не менее некоторым повезло, и школьные годы прошли для них в комфортной и дружеской атмосфере.
"В моей школе такого не было, и слава богу, я о таком даже не слышала. Я думаю, это зависит от руководства школы", – рассказала Екатерина Савушкина.
Некоторые горожане считают, что сейчас буллинга в школах становится больше, потому что нынешние дети ощущают себя безнаказанными, не боятся и не уважают учителей, а тем сложно что-то противопоставить этому. Несмотря на то, что в комментариях иногда звучит мнение, что буллинг – явление абсолютно нормальное, и никак регулировать его не нужно, а дети разберутся сами, все опрошенные нами жители Чебоксар сошлись во мнении, что школьную травлю необходимо пресекать.
"Это не норма. Нужно разбираться, разговаривать с психологами, проводить уроки на эту тему. Не молчать ни в коем случае, обязательно обращаться за помощью", – считает Наталья Сафронова.
"Вмешиваться надо обязательно. Не так, конечно, чтобы родители шли разбираться друг с другом, а договариваться, говорить и с детьми, и с родителями, искать компромиссы", – считают Марина Ефремова и Владимир Малахов.
Причину возникновения буллинга многие видят в родительском воспитании.
"Все идет из семьи. Если дети, которые обижают других, воспитываются так, что им все дозволено, то отсюда и травля. Должны быть человеческие нормы", – высказалась Светлана Игнатьева.
"Все зависит от воспитания. Если тебе что-то не нравится в твоем ребенке – это твое влияние", – рассказала Марина Ефремова.
А вот об игре "Шуга", которой сейчас пугают родителей школьников в интернете, не слышал никто из опрошенных нами чебоксарцев. Похоже, что жестокая забава еще не стала бичом столичных школ, хотя сообщения о ней уже поступали, как в истории с избитым пятиклассником.
Мы пообщались с социальным психологом Андреем Федоровым, который объяснил, как следует относиться к играм вроде "Шуги" и почему вообще возникает школьная травля, и что в первую очередь делать тем, кто с ней столкнулся.
Фото из личного архива Андрея Федорова
Игры с элементами физического насилия, особенно среди мальчиков – обычное явление в школах еще с советских времен.
"Дети есть дети. Они изучают себя, познают мир, им нужно быть чем-то увлеченными. Когда скучно и нечем заняться, фантазия порождает разные идеи, рождаются новые игры. Игра не нормальна, когда одна из сторон страдает, принимает на себя роль жертвы. Важно здесь, что для стороны обидчика игра может быть нормой, он может не осознавать, что делает нечто неправильное, так как у ребенка, в отличие от взрослого, нет нужного опыта, знаний и навыков", – поясняет Андрей Федоров.
Однако "Шуга", в которую, по свидетельствам родителей, играют зачастую старшеклассники, под определение игры уже не подходит:
"Игра будет игрой только когда обе стороны принимают правила и следуют им. Если старшие ребята занимаются самоутверждением за счет слабых, которые не могут дать сдачи, то игра уже перешла границы и превращается в форму издевательства", – рассказал психолог.
Чтобы такого не происходило, нужно уделять максимум внимания воспитанию детей, прививать им морально-нравственный комплекс, развивать эмпатию. Только это способно снизить процент жестокого обращения в школах.
"Действия детей – это последствия многого: ошибки воспитания, патологии развития, психотравмы и прочее. Бороться с играми как со следствием бессмысленно. Всегда нужно работать над причиной. Это как фурункул. Он не пройдет до тех пор, пока не будет удален гнойник. Взрослым необходимо создавать благоприятные условия для развития детей. Именно отсутствие благоприятных условий развития – это одна из основных причин того, что дети растут озлобленными, в стрессе и они ищут способы слить свое накопившееся напряжение", – считает Андрей.
Как бы мы ни хотели избавиться от буллинга, в школах он всегда будет существовать в той или иной форме, объясняет психолог. Отчасти дело здесь в физиологии.
"У детей особо доминирует нижнее основание мозга под названием рептильный. Он обслуживает дыхательный процесс, кровообращение и так далее. У взрослых, которые тренируют мозг, развивают интеллект, в большей степени активны левое (логика), правое (эмоции) полушария и префронтальная кора головного мозга (мышление, речь, воображение, восприятие, интеллект). Поэтому дети наиболее жестоки и поэтому их мозг часто сравнивают с мозгом животного в плане развития. Они борются за власть, за самоутверждение. Физически сильные унижают слабых", – поясняет Андрей.
Главный совет детям, которые сталкиваются с буллингом: не замыкаться в себе, не молчать о своих эмоциях и обязательно сообщить старшим – родителям, учителям, близким.
"Нельзя оставлять потерпевшего с его проблемой один на один, последствия могут быть фатальными. А детям не следует вестись на манипуляции, вроде: "Если кому-нибудь расскажешь, будешь стукачом". Это глупости, пережиток прошлого, мы должны учить детей тому, что всегда есть выбор", – говорит психолог.
Иногда можно встретить советы пытаться игнорировать буллинг в надежде, что обидчику надоест и он отстанет. Но и это не лучший выбор.
"Свои личные границы необходимо уметь защищать, отстаивать. Самостоятельно справиться можно, если человек обладает для этого силами и ресурсами. Если речь о человеке, который не способен себя защитить, то у него ничего не выйдет, буллинг лишь продолжится. Таким детям необходимо обращаться за помощью", – советует Андрей.
Видео: