Свекольную ботву больше не выбрасываю: готовлю из нее первое, второе и даже десерт
Полезнейшая вкуснота за копейки
Свекольная ботва — доступный и часто недооценённый продукт, который способен занять почётное место на любой кухне. Многие по привычке отправляют зелёные листья и стебли в отходы, упуская шанс получить дополнительную пользу для здоровья и разнообразить рацион.
Свежие листья богаты витаминами и микроэлементами: здесь есть витамин A для зрения и иммунитета, витамин C для крепких сосудов, витамин K для прочных костей и синтеза белков, группа B для энергии и нервной системы, а также калий, магний, кальций и железо. Благодаря клетчатке ботва регулирует пищеварение и снижает уровень холестерина. Магний и калий помогают поддерживать работу сердца, а антиоксиданты (в первую очередь бета-каротин и лютеин) защищают клетки от старения и поддерживают здоровье глаз.
Свежую ботву промойте, обсушите и нарежьте полосками. Добавьте тертую морковь, огурец, сладкий перец, немного редиса и листья кинзы. Для заправки используйте смесь оливкового масла, лимонного сока и щепотки соли. Такой салат приятен на вкус и насыщает витаминами.
Омлет с ботвой и зеленьюОбжарьте на капле масла измельчённую ботву с луком и небольшим количеством сладкого перца до мягкости. Взбейте яйца с молоком, заливайте овощи, приправьте солью и зеленью. Готовьте на слабом огне до схватывания. Омлет получается сочным и ярким.
Лёгкие бутербродыНа цельнозерновой хлеб намажьте творожный сыр, посыпьте измельчённой ботвой и украсьте ломтиками свежих овощей — помидора или огурца. Можно добавить отварное яйцо и немного кунжута.
Классический борщ с ботвойИзмельчённую ботву добавляют в конце варки борща вместе с остальной зеленью. Ботва даёт легкую кислинку и усиливает аромат блюда. Такой борщ хорошо сочетается с чесноком, укропом и сметаной.
«Ботвинья» — холодный летний супВ основе супа отварная ботва, свежий огурец, зелёный лук, укроп и щавель. Всё нарезается, добавляется ледяная вода (или квас), немного хрена и горчицы, для сытости — кусочки варёной рыбы, раков или мяса. Подают с яйцом и ломтиками ржаного хлеба.
Пирог с ботвой и сыромПриготовьте любые дрожжевые или слоёные коржи, а для начинки смешайте тушёную ботву с жареным луком, добавьте натёртый сыр и яйцо. Начинку уложите на тесто, накройте вторым пластом и выпекайте до золотистой корочки.
Добавьте в рацион свекольную ботву — и найдете немало новых вкусов. Как отмечают диетологи, регулярное употребление свекольной зелени помогает восполнить нехватку витаминов в рационе, а в летний сезон заменяет дорогие салаты и шпинат.
Что еще стоит узнать:
Такое поведение на работе выдает низкий интеллект: три привычки посредственного сотрудника Кладу вилку в барабан стиральной машины и не знаю бед: так делают в прачечной Этикетка сахара и утонувшие иностранцы в Чебоксарах: главные новости за 12.07.2025 Исповедь проводницы плацкарта и трагедия на воде в соседнем регионе: главные новости за 14.07.2025 в Чебоксарах Чебоксары: утонули три человека и народный совет про чеснок - главные новости за 13.07.2025