Начнут обходить дома и измерять расстояние между квартирами: масштабные проверки подъездов стартуют в июле

Безопасность в подъезде как приоритет для жизни и здоровья
Лестничные клетки в многоквартирных домах - это не складские помещения, а критически важные эвакуационные пути. Мебель, детские коляски и даже простые табуретки загромождающие проходы ставят под угрозу безопасность жильцов, ведь любая такая преграда может помешать быстрой эвакуации при пожаре или другой чрезвычайной ситуации.
Запрет на складирование вещей в подъездах подкреплен законодательно, в частности, Постановлением Правительства РФ № 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации" от 16 сентября 2020 года. Этот документ и нормы пожарной безопасности прямо указывают на недопустимость размещения посторонних предметов на путях эвакуации. Нарушение правил грозит административной ответственностью по статье 20.4 КоАП РФ. Для обычных граждан штраф составляет до 15 000 рублей, для юридических лиц - до 400 000 рублей. В случае причинения вреда здоровью или летального исхода, нарушителю грозит уголовная ответственность.
Эксперт по пожарной безопасности, заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Архангельской области Алексей Никифоров подчеркивает, что "каждый оставленный на лестничной клетке предмет - это потенциальная ловушка. В панике люди могут споткнуться, замедлить движение, что приведет к фатальным последствиям. Пути эвакуации должны быть всегда свободны".
Вот перечень предметов, которые запрещено хранить в подъездах:
Горящие и легковоспламеняющиеся материалы, включая газовые баллоны, бензин, растворители, баллончики с краской. Мебель, строительные материалы и инвентарь (стулья, шкафы, коробки, ведра). Личные вещи, одежда, обувь. Детские коляски, велосипеды, средства индивидуальной мобильности. Бытовая техника и электроника на зарядке (из-за риска возгорания).В случае обнаружения заставленного прохода жильцы имеют право обратиться к управляющей компании, в жилищную инспекцию или МЧС. Проверка будет проведена в течение 30 дней. Если нарушения подтвердятся, виновные будут привлечены к ответственности, а УК обяжут устранить препятствия. Зачастую, решение можно найти путем диалога. Иначе, любой оставленный предмет может обернуться трагедией. Интересный факт: в некоторых странах Европы, например в Германии, правила настолько строги, что даже цветочные горшки на подоконниках лестничных клеток считаются препятствием и подлежат уборке.
Как сообщалось ранее, 15 июля в Чебоксарах мотоциклист совершил наезд на 19-летнего пешехода, который пересекал дорогу на зеленый свет. Инцидент произошел на фоне обсуждений Верховным судом РФ ответственности водителей за непредоставление преимущества пешеходам, согласно статье 12.18 КоАП РФ, что может повлечь штраф до 2500 рублей. Пешеход был госпитализирован с открытой раной голени.Что еще стоит узнать: Огурцы на зиму готовлю только так. Даже рассола не остается. Это самые хрустящие огурчики - все просят рецепт Сосед по даче подсказал сделать это с триммером: косит в разы быстрее и леска не рвется то и дело Поймают удачу за хвост: сразу 5 знакам зодиака крупно повезёт до конца июля Всех ос с участка как ветром сдуло: используем эту хитрость, еще ни разу не подвела Судьбоносный момент близко: Тамара Глоба назвала единственный знак, для которого с 23 июля начнется новая жизнь