Повара из Чувашии победили в первом Волжском кулинарном кубке «Шефы в деле»
Три повара представили Чувашию в первом Волжском кулинарном кубке «Шефы в деле» – престижном конкурсе среди профессионалов гастрономической индустрии: Александр Гониашвили (капитан команды, шеф-повар), Алексей Шугуров (су-шеф), Даниил Кван (кондитер). Соревнование проходили 19 ноября в Нижнем Новгороде. За звание лучших и право в дальнейшем (в апреле 2026 года) представлять свой регион в финале главного кулинарного турнира России CHEF A LA RUSSE – 2026 в Москве боролись восемь сильнейших сборных команд с разных регионов Поволжья.
Конкурсное задание называлось «Национальный обед, блюда в ресторанной подаче». Оно оказалось непростым: за 90 минут нужно было приготовить по четыре порции трех видов блюд, используя обязательные продукты, предоставленные организаторами. Блюда сборной Чувашии оказались лучшими.
«Закуска состояла из суфле судака с форелью в двух текстурах, рулета из судака с овощами и гедзе (японские пельмени. – Прим. ред.) из савойской капусты. На горячее мы приготовили говяжий рулет также в двух текстурах, хрустящий крокет (шарики или овальные цилиндры. – Прим. ред.) с грибной начинкой и гречотто (гречневая крупа, приготовленная по технологии итальянского ризотто. – Прим. ред.) с овощами. А на десерт у нас был брусничный малиновый мусс, панна-котта из творога с ягодным тартаром и рафаэлло из заварного крема с фундуком. Почему такие блюда? Потому что, согласно конкурсному заданию, в холодной закуске обязательными продуктами были: судак, картофель и огурец; в горячем: говяжья вырезка, гречка и лук; в десерте: брусника, творог и фундук. И исходя из этих продуктов, мы придумывали новые блюда. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо знать, какой компонент с каким лучше сочетается, и уже от этого отталкиваться. В чемпионате важно постоянно следить за процессом приготовления: отошел на минутку – и блюдо может быть испорчено», – рассказывает капитан команды, шеф-повар Александр Гониашвили.
32-летний Александр Гониашвили поваром работает 14 лет, закончил Чебоксарский техникум питания и коммерции и Чебоксарский кооперативный институт.
«В детстве, юношестве я не мечтал стать поваром. Увлекался лыжными гонками, выступал на соревнованиях и видел себя в этой сфере. Но судьба распорядилась иначе. В 2011 году я поступил в техникум питания и коммерции вслед за сестрой, которая на тот момент училась там. На первом курсе мне предложили поучаствовать в конкурсе. А мне с детства нравились состязания, привлекал соревновательный дух, и я, конечно же, решил не упускать такую возможность. Так меня и затянуло в эту профессию, и за три года учебы я дошел до самого главного поварского конкурса – в 2015 году принял участие в 43-м мировом чемпионате по компетенции «Поварское дело» в городе Сан-Паулу WorldSkills Russia и стал обладателем медали «За высшее мастерство», а также золотой медали Best of Nation как лучший представитель сборной своей страны», – делится Александр.
Звездный повар признался, любит свою работу потому, что ему «нравится радовать гостей и получать положительные эмоции». Он уверяет, что легкой профессию повара не назовешь, так как здесь бывает полно сложностей, как в любом деле, особенно при работе с людьми; и что тут необходимо все время учиться.
В поварском деле постоянно происходят какие-то интересные случаи, часто бывают нестандартные ситуации.
«Когда в 2022 году я работал в Анапе в премиум-отеле, случилось наводнение, и везде отключили электричество. Пришлось готовить на улице на костре завтраки, обеды и ужины на 400 человек по системе «шведский стол» в течение нескольких дней. В таких случаях главное не теряться и вовремя адаптироваться под новые условия», – объясняет профессионал.
Александр развеял миф, что раз повара работают с едой, то много едят.
«Не смотря на то, что мы все время работаем с едой, поесть порой совсем не успеваешь. В приоритете накормить сначала гостей, – заявил Александр, и добавил: – Хотя я и готовлю ресторанные блюда, в повседневной жизни предпочитаю домашнюю еду, непривередлив – нет особых предпочтений или нелюбимых блюд».
За плечами у повара опыт участия в тв-шоу на федеральных каналах, таких как «Битва пикников» на ТНТ, «Молодые ножи», «Поедем поедим», «Гастроужин». А сейчас мечтает принять участие в шоу «Дикая кухня», и как только объявят кастинг, подаст заявку. Кстати, попробовать творения Александра может абсолютно каждый, заказав выездной кейтеринг от звездного шеф-повара. Также время от времени он проводит мастер-классы. Так, ближайший состоится 25 ноября в агромаркете «Пехет».
Су-шеф, 40-летний Алексей Шугуров из Чебоксар, также поделился своими впечатлениями о конкурсе.
«Конкурс прошел отлично. Спасибо организаторам. Все боксы для команд были подготовлены на профессиональном уровне: оборудование, инвентарь, комплектации, световое оснащение и т. д. Были ли сложности? Для нас нет. Я думаю, сложности мы создаем в своих мыслях, воображении. Главное – погрузиться в работу, не обращать внимания на судей и гостей, слушать своих коллег и соблюдать процессы приготовления по таймингу и согласованному плану. Кулинария – как любой вид спорта, где побеждает тот, кто «быстрее, выше, сильнее». А у нас лучшими становятся те, кто приготовил «вкуснее, красивее, сложнее, эстетичнее и др.», получается, по всем критериям мы были лучше, потому и выиграли, – делится Алексей и развеивает еще один миф: – Съедаем ли мы конкурсные блюда? Нет! Мы изначально рассчитываем порции так, чтобы было по норме для подачи судьям и экспертам».
Алексей Шугуров выучился на технолога общественного питания в кооперативном техникуме, потом получил заочно высшее образование в МГУУиТ. Выбрал профессию повара, как он думает, потому что «с детства нравилась возня на кухне». Кстати, он единственный в команде коренной чуваш – родился и вырос в Батыревском районе в селе Балабаш-Баишево.
«Люблю свою профессию за то, что она многогранная, ну, как колодец: черпаешь-черпаешь воду, а она не заканчивается, – объясняет Алексей, – так и в нашей профессии нет конца и края совершенству. Самое сложное в нашем деле – это вернуться обратно в ряды поваров, после того, как сгорел морально, потерял интерес к кухне. Многие уходят с общепитов в другие сферы и не возвращаются обратно на кухню. То, что повара всегда сытые – это не так. Порой нет времени даже допить свой кофе, который ты сварил, придя на работу. В основным питаемся быстрыми перекусами. Самая вкусная для меня еда – это мамина, когда все по-домашнему. Обожаю вкус детства: пирожки, супчики, соления и т. д. А еще люблю северную кухню, дичь. Из того, что не нравится в еде, могу назвать разве что японскую кухню. Хотя от лапши быстрого приготовления получаю колоссальное вкусовое наслаждение».
«Чтобы блюдо было вкусным, важно сочетать разные ингредиенты, использовать подходящие методы приготовления, добавлять специи и травы, а также готовить вкусные соусы. Секрет кроется в маленьких приемах, которые раскрывают вкус даже простых ингредиентов. И важно, как это банально ни звучит, готовить всегда с настроением и любовью», – делятся победители кулинарного соревнования.