Кондитер из Чувашии превращает зефир в мандарины и делает чайные бомбочки
Каждый Новый год начинается с особых запахов – цитрусовых, ванили, пряностей и домашнего тепла. И лучший подарок к этому празднику – то, что сделано своими руками. Медиаплатформа "Про Город" вместе со Светланой Кравец (Владимировой), поваром-кондитером из Чебоксар, приготовили для наших читательниц рецепты необычных новогодних блюд из доступных продуктов.
На Пасху Светлана показала, как испечь вкусный кулич. А в преддверии одного из самых главных праздников она подробно рассказала и показала, как сделать к новогоднему столу яркие и вкусные мандарины из зефира и ароматные чайные бомбочки. И поделилась несколькими полезными кулинарными хитростями.
Для приготовления зефирных мандаринов нужно приготовить основу – нежный зефир с цитрусовыми нотками. Для этого понадобятся: вода, сахар, белок, агар-агар, крахмал, сахарная пудра, оранжевый краситель и апельсиновый или мандариновый джем.
"Сначала варим сироп: смешиваем воду, сахар и агар-агар, доводим до растворения и прозрачности. Параллельно в миксере начинаем взбивать белки с сахаром, следя, чтобы масса оставалась воздушной и не перевзбилась", – объясняет мастерица.
Когда сироп начинает тянуться ниточкой, его нужно аккуратно влить в белковую смесь, продолжая взбивать. Получается густая, упругая масса, которая держит форму на венчике.
"Добавляем краситель – пару капель достаточно, чтобы зефир стал похож на солнечный мандарин. Теперь наполняем форму в виде полусфер, выравниваем поверхность шпателем и отправляем застывать", – говорит кондитер.
После застывания половинки следует аккуратно соединить и обвалять в смеси крахмала и сахарной пудры.
"Чтобы придать мандаринам реалистичность, слегка проводим ими по мелкой терке – получается эффект кожуры. Вставляем в каждую мандаринку гвоздичку – будет ароматно и по-новогоднему", – рассказывает Светлана Кравец.
Мандарины из зефира готовы. И следующим необычным съедобным новогодним подарком для близких станут чайные бомбочки. Для них понадобятся: изомальт, любимый чай (черный, зеленый или ягодный), сушеные ягоды и посыпка для украшения.
В сотейнике нужно растопить изомальт до полного растворения, подождать, пока исчезнут пузырьки, и затем разлить полученный сироп по силиконовым полусферам. Можно использовать ту же форму, что и для мандаринов.
"Когда заготовки слегка остынут, добавляем внутрь ароматный чай и ягоды, например барбарис – он придает напитку насыщенный вкус и напоминает о зиме. Вторую половинку полусферы нагреваем и соединяем с первой, создавая прозрачный шар, похожий на новогоднюю игрушку", – делится повар-кондитер.
Готовые чайные бомбочки можно украсить посыпкой или небольшими сахарными деталями. А чтобы подарки выглядели особенно красиво, их можно положить в праздничные коробочки, добавить ленточку – и получается чудесный набор ручной работы, полный любви, уюта и новогоднего волшебства.
Больше подробностей приготовления и кулинарных лайфхаков от Светланы Кравец – на видео: