Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Связь будущего уже сегодня: как Т2 меняет цифровую реальность Чувашии

Кондитер из Чувашии рассказала, как самостоятельно испечь кулич: влажный и без хрупкой глазури

фото "Про Город"

Тонкости приготовления

Приближается один из главных православных праздников в году – Воскресение Христово, или Пасха, установленный в память о воскресении Иисуса Христа. Традиционно к этому дню хозяйки красят яйца, делают творожные пасхи и пекут куличи. Медиаплатформа "Про Город" вместе со Светланой Владимировой, поваром-кондитером из Чебоксар, приготовили для наших читательниц рецепт кулича из доступных продуктов.

Светлана подробно рассказала и показала, как испечь вкусный кулич с минимальными затратами времени и поделилась несколькими полезными кулинарными хитростями.

Для кулича понадобятся молоко, яйца, свежие дрожжи, сахар, пшеничная мука, сливочное масло, изюм, цедра лимона и апельсина, маршмеллоу для глазури. 

Очень важно подготовить продукты перед приготовлением теста и опары. Масло и яйца нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы они стали теплее, а соль с мукой просеять через мелкое сито. Молоко нужно подогреть до температуры тела. По словам Светланы, это условие принципиально важно для живых дрожжей, сухие дрожжи также могут погибнуть, если молоко будет горячим.

"В теплом молоке осторожно разведите половину мучной смеси, часть сахара, дрожжи. Размешайте опару, но не слишком интенсивно. Накройте пищевой пленкой и на 40-45 минут уберите в холодный духовой шкаф или другое теплое место", – рассказывает увлеченная своим делом чебоксарка.

Пока опара подходит, можно сделать основу.

"Возьмите яйца, разделите белки и желтки. Белки взбиваем отдельно до пиков. Желтки тоже нужно взбить с остальным сахаром и ароматизатором. Масса посветлеет и станет пышной. Вводим ее в опару вместе с размягченным или растопленным маслом, перемешиваем бережно. Аккуратно выкладываем в массу взбитые белки и очень аккуратно перемешиваем, стараясь не примять белковую пену. Затем понемногу просеиваем весь оставшийся объем сухих ингредиентов, замешиваем руками. Главное не переборщить с мукой, излишек муки сделает выпечку грубой и сухой", – продолжает делиться Светлана.

Получается негустое, пышное, золотистое, мягкое тесто.

Муки может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте. Снова тесто накрывается полотенцем и настаивается еще 60-75 минут.

"Пока тесто отдыхает, промываем изюм в прохладной воде, заливаем его кипятком на 10 минут, затем просушиваем, чтобы в тесте изюминки оставались целыми. Аккуратно вводим изюм в подошедшую массу, перемешиваем, оставляем еще на 5-10 минут. Тем временем подготовим формы для кулича. Для выпекания вам потребуются либо высокие картонные формы, либо силиконовые или разъемные. Смазываем формы маслом. Оно может быт любым, даже подсолнечным. Каждую форму заполняем сдобной смесью на треть, максимум – наполовину. И снова оставляем тесто подойти еще на 10 минут. В это время разогреваем духовку до 100 градусов, ставим на 15 минут. Затем нагреваем до 180 и выпекаем уже до готовности – до пышной и румяной шапочки из теста", – рассказывает Светлана.

Кулич получается пышным и мягким.

И, конечно, один из самых важных этапов приготовления куличей – это его украшение сладкой глазурью.

"Скорее всего вы захотите покрыть ваши куличи белой сладкой помадкой. Она может быть разной, но я вам предлагаю сделать на основе маршмеллоу. Получается очень быстро и глазурь сверху не осыпается. Нам потребуется 150-200 граммов маршмеллоу и 30-50 граммов воды. Ставим все это в микроволновку и нагреваем импульсами, то есть достаем нашу массу из микроволновки каждые 10-15 секунд, перемешиваем и снова ставим в микроволновую печь. И постепенно доводим до однородной массы.

У Светланы получилось шесть куличей весом по 250 граммов. На 2-3 кулича по 500-600 граммов потребуется:

- 250 мл молока;

- 20 г свежих дрожжей (можно заменить на 6 г сухих);

- 500 г мягкой пшеничной муки;

- 125 г сахара;

- 200 г сливочного масла;

- 4 яйца;

- 150 г изюма (по желанию);

- ванилин, соль, цедра лимона и апельсина – по вкусу.

Подробное описание приготовления кулича – в видео:

...

Популярное

Последние новости