Жители села Микши-Энзей: "Зимой некоторые комнаты в доме заносит снегом"
Здание бывшего общежития находится в 400 метрах от сельского поселения
В Чувашской Республике проблема переселения граждан из ветхого и аварийного жилья является одной из ключевых и животрепещущих. Программа переселения принята, средства поступили, график переселения составлен. Однако, дни в ожидании помощи со стороны государства для обычных жителей остаются настоящим испытанием.
Чебоксарский район, Вурман-Сюктерское сельское поселение, село Микши-Энзей, 111 зарегистрированных домов и еще один, которого нет ни на одной карте.
Бывшее служебное помещение для работников совхоза, построенное в 1971 году, которое ныне является единственным жильем для 6 семей. Совхоз давно не функционирует, как и ферма, на которой буквально 5 лет назад трудились в том числе проживающие здесь жители.
Здание фермы выглядит ничуть не лучше, чем само общежитие. По словам местных жителей, земля под фермой выкуплена частным лицом и в ближайшее время здесь начнется стройка.
- Люди, когда увидят, подумают, что это Луганск или Донецк, - сходу шутливой фразой встречают фотографа жители. - Кирпичная кладка на стенах и крыше обвалилась, в некоторых окнах разбиты стекла и нет рам. Единственным средством защиты от стихии круглый год является натянутая на оконные выемки полиэтиленовая пленка.
- Вот так мы и живем. Администрация уже два года обещает нас переселить. Надеемся, что в 2015 это все-таки произойдет. Была комиссия, которая признала дом аварийным. Здесь живут 6 семей, одна на втором этаже и пять на первом. Сама я здесь живу более 15 лет. Являюсь инвалидом второй группы. Обращались в администрацию поселения для проведения ремонта, но ответа не получили, - рассказывает Роза Елахова.
При входе в здание пол в нескольких местах проваливается, учитывая, что на этаже есть всего одна лампочка, смотреть под ноги обязательное условие, иначе можно и покалечиться. В помещении стойкий запах сырости, крыша протекает сразу в нескольких местах. Во время сильных ливней не хватает тазов, латать дыры бесполезно, так как кровля уже полностью непригодна. Зимой верхний этаж частично заносит снегом.
На потолке и стенах видна плесень.
Электрощитовая непригодна для эксплуатации и отключена от питания. Вместо нее местные умельцы кустарным методом провели новую проводку.
Оставшееся не смотря на облупившуюся краску поздравление "С новым веком", в очередной раз напоминает о возрасте постройки.
В одной из комнат проживает семья с 4 детьми. Двое ходят в школу, в соседнюю деревню.
- С детьми в таких условиях жить непросто. Как можем справляемся. Комнаты маленькие, но пока тепло, можно и на улице поиграть, - рассказывает пенсионерка Людмила Орудина.
- Проблемы появляются зимой. Отопления в доме нет, согреваемся при помощи электрических батарей, а иногда приходится включать газ. - продолжает Людмила. - Воды тоже нет, несколько раз просили, чтобы нам провели, но все бестолку. В итоге, своими силами пробурили и сделали на улице воду.
Зимой мыться ездим к родственникам в город. За продуктами ходим в соседнюю деревню. Ладно, хоть скорая приезжает, - делится пенсионерка Людмила Орудина.
На небольшом участке перед домом площадь, которая еще недавно была засажена картофелем. По словам жителей, урожай в этом году выдался неплохой, вот только проблема одна - хранить негде. Отвозить на хранение приходится также в соседние деревни.
Единственный транспорт - это мотоблок, два велосипеда и старая "четверка", которая хоть и выглядит неплохо, тем не менее, уже давно не заводится.
Об одном из главных праздников страны, не смотря на все трудности, здесь не забывают.
Непростые жизненные обстоятельства подкашивают дух, даже тех, у кого за спиной служба в вооруженных силах Российской Федерации в период второй чеченской войны.
Людмила Романовна вспоминает, что в эту деревню она приехала не по своей воле.
- Мы с мужем жили в Узбекистане, в Наманганской области. В 1989 году здесь начались погромы и конфликты на национальной почве. Чтобы уберечь детей, мы переехали сюда, оставили четырехкомнатную квартиру. Тогда здесь было все по-другому. Я устроилась работать на ферму дояркой, а муж в школу учителем. Позже мы хотели вернуться, но приехав в Узбекистан, не нашли там ничего своего. Квартира был занята другими людьми, а имущество разворовано. Так мы здесь и остались, - делится Людмила Романовна.
В районной администрации нас заверили, что жильцы данного дома будут расселены, но точной даты не назвали.
- Дом по улице Ленина дом №1а в 2010 году включен в Реестр аварийного жилищного фонда Чувашской Республики в связи с физическим износом в процессе эксплуатации. По мере реализации Программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья на 2013-2015 годы, жители вышеуказанного дома будут расселены в благоустроенные квартиры, - говорит заместитель главы начальник отдела капитального строительства и ЖКХ администрации Чебоксарского района Сидоров Вячеслав Михайлович.
Согласно отчету Минстроя Чувашской Республики и по результатам реализации "Программы переселения из аварийного жилищного фонда" подлежат сносу в 2013-2015 годах еще 822 аварийных многоквартирных дома.
- В Чувашии подлежат сносу в 2013-2015 годах еще 822 аварийных многоквартирных дома площадью более 157,6 тысяч квадратных метров, в которых проживает 12,6 тысяч человек (4810 семей). Общий объем финансирования Программы составил 4 585, 44 миллионов рублей, - сообщают в Министерстве строительства Чувашской Республики.
Жильцы дома №1а по улице Ленина в конце нашей встречи выразили надежду, что в следующий раз мы встретимся в более приятной обстановке, а пока одним из главных вопросов для них является "какой в этом году будет зима?".
На выезде из деревни Микши-Энзей установлен указатель с наименованием поселения, который благодаря нескольким штрихам обрел дополнительный смысл, напоминающий о том, что людям порой без усилия жить бывает очень непросто.
Строительство нового дома, в который должны будут переселены жители Микши-Энзей начнется в октябре. Проект предполагает строительство 25 квартирного жилого дома, общей стоимостью 26 808 463 рублей. Цена сформирована из расчета 955,5 квадратных метров x 28 057 рублей = 26 808 463 рублей 50 копеек. Сумма делится - 11 864 605 рублей из средств Фонда содействия и реформирования ЖКХ, из республиканского бюджета 5 550 374 рублей 9 393 483 рублей из бюджета Чебоксарского района, - сообщают в Минстрое Чувашии. Жителям села остается только запастись терпением, которого жизнь в подобных условиях забрала уже не мало.
Ранее портал pg21.ru сообщал, что на аварийных домах появятся специальные таблички.