Фоторепортаж из мужского монастыря: что послушники едят в Великий пост
Великий пост в этом году начался 27 февраля, а закончится 15 апреля
Продолжается третий день Великого поста. В этом году он начался 27 февраля, а закончится 15 апреля. В этот день соблюдается «сухоядение»: есть можно только постную холодную пищу без масла. О том, как проходят храмовые богослужения и что едят в Свято-Троицком мужском монастыре в Чебоксарах, узнала корреспондент портала pg21.ru.
На первой седмице Великого поста, 1 марта, продолжаются храмовые богослужения. Стоит отметить, что в первые четыре дня постящиеся не едят растительного масла, семечек, орехов и продуктов животного происхождения. А в субботу и воскресенье разрешается обычный постный рацион с растительным маслом.
Как проходят будни послушников и братьев Свято-Троицкого мужского монастыря в Великий пост, отправилась узнать журналист «Pro Город».
Во время утреннего богослужения нашего корреспондента встретил глава Свято-Троицкого мужского монастыря Архимандрит Василий (Паскье). Он подробно рассказал о том, чего следует придерживаться во время Великого поста, а от чего необходимо отказаться.- С 27 февраля по 15 апреля наступило особое время для христиан, время верующих – Великий пост. В это время можно определить, кто верит, а кто не верит. Тот, который верит, ждет это время, когда оставляются земные заботы и освобождаются мысли для того, ради которого живем. Но нужно не столько ограничивать себя в еде, сколько находиться в духовном сосредоточении. В этот период верующие посвящают свободное время познанию Творца, размышлениям о смысле жизни, о душе, о добре и зле. Важно сосредоточиться на своем внутреннем состоянии, бороться с проявлениями гнева, обиды и осуждения, - говорит Архимандрит Василий (Паскье).
Затем корреспондент с иеромонахом Зотиком отправилась в трапезную, где уже вовсю готовились к постному обеду. Большое светлое уютное помещение, рассчитанное приблизительно на 30 человек. Здесь белыми скатертями застелены столы, на которых разместились компоты, салаты, различная засолка и фрукты. На кухне готовился суп с капустой.Иеромонах Зотик рассказал и показал, как трудятся послушники на кухне. Поварами здесь работают женщины, их специально нанимают. А некоторые послушники, закрепленные за трапезной, на подхвате. Кто картошку чистит, кто продукты носит. Кстати, пища готовится одинаковой абсолютно для всех.
Как признался иеромонах Зотик, в мужском монастыре он служит почти двадцать лет. И это после окончания трех высших военных вузов: суворовского, рязанского и ульяновского! Он решил посвятить себя Богу.
- Пройдя различные трудности, которые в основном связаны с болезнью (прим. автора: несколько раз он лежал в госпитале), я понял, что хочу посвятить свою жизнь богослужению и стать монахом, - рассказывает священнослужитель.
По его словам, службу в монастыре можно сравнить с военной. Такая же строгая дисциплина: утренний подъем, чтение молитв и выполнение различных обязанностей.
- С начала Великого поста утро у нас начинается на час раньше: подъем в пять, начало богослужения в семь. А затем после часа дня, как, например, сегодня, начинается обед (завтрака нет). Потом отдых, в это время каждый занимается тем, чем хочет: например, прогулкой по монастырю или чтением духовной литературы, - говорит иеромонах Зотик.
Кстати, в Свято-Троицком мужском монастыре проживает 30 братьев. Священнослужители - по одному в кельях, а остальные послушники - по несколько человек.
В конце встречи священнослужители отметили, что прежде чем поститься, нужно подумать, для чего вы это делаете.
- Совершать подвиг? Цель наша не в телесном подвиге, а в духовном, чтобы мы, в какой-то степени, были "пустые", как стакан. Если он пустой, им можно почерпнуть свежей воды из источника, а если он полный, то он нам не нужен. Так и мы: если не будем пустые, у нас не будет возможности черпать из источника жизни, которым является Иисус Христос. И поэтому в течение поста мы постараемся избавиться от всего, что мешает нашей душе. Создадим вакуум в нашей жизни,выгоним из себя все, что нам мешает наполниться Духом Святым.
Важно, что чебоксарский Свято-Троицкий мужской монастырь основан в 1566 году по указу царя Иоанна Васильевича Грозного. Монастырь был создан в миссионерских целях, для проповеди православия.
Фоторепортаж из мужского монастыря в Чебоксарах
Фоторепортаж из мужского монастыря в ЧебоксарахФоторепортаж из мужского монастыря в ЧебоксарахФоторепортаж из мужского монастыря в ЧебоксарахФоторепортаж из мужского монастыря в ЧебоксарахРанее портал pg21.ru писал о том, как отмечаем Пасху: традиции, приметы, рецепты.