Чебоксарец сделал винегрет и отличился на чемпионате
Борис Мизуров рассказал секреты приготовления своих блюд
На днях в Тольятти прошел первый национальный чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills Russia. На нем соревновались 310 молодых специалистов в возрасте от 18 до 25 лет. Всего было 22 номинации.
Чувашию на первом национальном чемпионате по профессиональному мастерству WorldSkills Russia представлял студент Чебоксарского экономико-технологического колледжа Борис Мизуров. В квалификации «Поварское дело» он занял третье место.
- Ощущения от участия в Чемпионате незабываемые. На одной площадке встретились профессионалы из 44 субъектов Российской Федерации. Тем больше участников, тем острее чувство победы, - комментирует Борис.
На суд жюри Борис представил три блюда.
- Первое, что я приготовил, это "Винегрет в европейской подаче". Рецепт приготовления был классический. Но пикантность и новизну блюду придал зеленый сок сельдерея, вместо консервированного горошка, - делится Борис. - Технология приготовления винегрета тоже притерпела некоторые изменения. Например, свекла не отваривалась, а запекалась, а отварная морковь была протерта через сито. Особый вкус блюду также придали заправка из подсолнечного масла с сыром «Маскарпоне» и карамелизированный красный лук.
Во втором блюде чебоксарец тоже использовал свеклу.
- Медальон "Шатобриан" с пикантным черничным соусом, овощами гриль и копченой свеклой, - говорит Борис. - Истинный гурман всегда оценит сочетание отлично обжаренной говядины с овощным гарниром. Особую изюминку вкуса придает копченая свекла на листьях зеленого чая, розмарина и тимьяна.
Достойно жюри оценило и десерт нашего земляка.
- Мусс сырно-шоколадный с карамельно-медовым соусом и фруктами фламбе. Десерт очень прост по рецептуре, но сложен в приготовлении, поскольку был использован тростниковый сахар, который очень быстро пригорает или приобретает горький вкус. Изысканность блюду придали соус из цветочного меда, гарнир из винограда, яблока и груши, шарики клубнично-апельсинового мороженого с легким ароматом тимьяна и песочное печенье "Штрайзес", - сообщает чебоксарец.
В числе призеров есть еще один представитель нашей республики - Александр Вишняков. В дисциплине "Кирпичная кладка" Александр удостоен серебряной медали.