Цифровое будущее уже наступает в деревнях и селах
Как меняется жизнь в деревне с помощью IT-технологий
Чуть более четырех лет назад, 4 февраля 2014 года, в России президентом были подписаны изменения в закон "О связи". Перед правительством была поставлена задача сделать быстрый Интернет доступным даже в глухомани. На тот момент многим казалось это непостижимым либо дорогостоящим. Но с развитием IT-технологий стало возможно то, что уже сейчас во многих регионах страны жители деревни имеют быстрый доступ в Интернет. Рассмотрим устранение цифрового неравенства на примере Чувашской Республики.
Что такое "деревня" в простонародном значении этого слова? Это место далекое от центров общественной и культурной жизни. Жители таких населенных пунктов значительно ущемлены в возможности получать информацию, передавать ее и использовать для собственного развития. Отсталость деревенских жителей от городских во многом заключается в непросвещенности в той или иной области жизни. Это их выделяет в невыгодном свете. Грань между деревенским и городским жителем начала стремительно стираться с приходом Интернета. В сельских населенных пунктах сначала стала доступна сеть технологии xDSL по медному телефонному кабелю, а затем появился мобильный интернет. Однако этого недостаточно, так как во многих местах нет ни того, ни другого.
Согласно государственному плану, в поселении России с населением не менее 500 человек должно быть установлено не менее чем одно средство коллективного доступа в интернет. Обычно такими пунктами становятся почты или библиотеки. Но сложнее реализация другой части закона, согласно которой в каждой деревне с населением от 250 до 500 человек должна быть построена точка доступа в Интернет.
При этом такая точка доступа должна подключаться с использованием волоконно-оптической линии связи и обеспечивать возможность передачи данных на пользовательское оборудование со скоростью не менее чем 10 Мбит/с. Много это или мало, будет проще понять, если перевести в мегабайты. Скорость скачивания данных составит не более 1,25 мегабайт в секунду. К примеру, на скачивание песни уйдет 3 секунды. К тому же такая скорость позволит смотреть фильмы в онлайн-режиме.
За четыре года, по данным актуальным на 31 декабря 2017 года, проект устранения цифрового неравенства в России удалось выполнить на 40,5% - это 5656 населенных пунктов. Строительством волоконно-оптических сетей занимается "Ростелеком". В Чувашии быстрый интернет появился в 111 селах и деревнях, где проживает более 50 тысяч человек. Примечательно, что с 1 августа 2017 года доступ в интернет предоставляется бесплатно. Следовательно, нужно лишь зарегистрироваться в качестве абонента на сайте "Ростелекома" и получит пароль для доступа по Wi-Fi.
Техническое исполнение. До удаленного населенного пункта прокладывают волоконно-оптическую сеть. В самой деревне устанавливают столб с оборудованием. Эта опора становится своеобразным центром раздачи интернета скоростью 10 Мбит/с по Wi-Fi. Площадь уверенного покрытия - 100 метров в радиусе.
Карта точек доступа
По проекту Wi-Fi-сеть в Чувашии появится в 328 селах и деревнях с численностью населения от 250 до 500 человек. Жители деревни смогут учится, получать культурное просвещение, делать покупки в интернет-магазинах и много другое. Теоретически в будущем каждая опора, куда проведен оптоволоконный кабель, при модернизации может стать пунктом разветвления проводного Интернета в каждый дом населенного пункта.
В целом проект "Устранения цифрового неравенства" можно назвать новым шагом развития человечества, как когда-то развивали сиcтемы канализации. В скором времени городской житель, приезжая в деревню, будет уверен в том, что он не будет отрезан от всего мира. А сельские жители будут культурно и социально развиты не менее чем городские. IT-технологии сделают население более образованным, а образованное население – это залог сильного и цивилизованного государства.
Кстати, у каждой современной B2C компании должно быть продвинутое мобильное приложение. Как продвинуть свое приложение можно узнать по ссылке.