Рублёвые качели: летят, летят… летят!
Сейчас даже как-то странно вспоминать, что рубль ещё не так давно был относительно твёрдой валютой: курс доллара держался на уровне примерно 30 (плюс-минус небольшие колебания) годами. А когда в середине 2014 курс поднялся до 35, все возмущались, а поставщики с сожалением сообщали, что будут вынуждены скорректировать цены.
А теперь у нас курс в течение года взлетел с 55 до 70, и никто уже особо не возмущается. На повестке дня другие вопросы: что будет с рублём дальше и как защитить свои деньги от девальвации? Всем ещё памятна история 4-летней давности, когда курс доллара за 2 месяца скакнул с 35 до 80 — вот это было обесценивание так обесценивание. Повторения никто не хочет.
Впрочем, есть и позитив: повторение подобного обвала вряд ли возможно. И правительство, и бизнес, и граждане худо-бедно приспособились к новой экономической реальности. Застать Россию врасплох теперь вряд ли получится.
Негатив, правда, никуда не делся. Структурные перекосы в экономике, нефтезависимость, санкционное давление Запада… Недаром премьер-министр Дмитрий Медведев предупредил, что следующие 6 лет экономического цикла для нашей страны будут, скажем так, непростыми. А значит, рубль в итоге всё равно будет слабеть. И неважно, кто делает прогноз курса рубля — в слабости российской валюты сходятся и оптимисты, и пессимисты.
Что это означает для обычных людей? Ничего хорошего. Цены будут расти. Может, и не очень быстро, но последовательно и почти на всё. Начиная от фруктов-овощей в магазинах и заканчивая телефонами, автомобилями (туда же запчасти и ремонт) и отдыхом за пределами России. Собственно, всё и так постепенно дорожает, тут даже Росстат не нужен — достаточно смотреть по сторонам.
Конечно, нашего человека этим не испугаешь. Пережили 90-е — переживём и это. Но терять деньги всё равно не хочется. Что делать — прекрасно известно, причём как раз с 90-х. Перевод накоплений в твёрдую валюту, менее подверженную обесцениванию. При всём уважении к евро, йене и фунту стерлингов, главный защитный актив в современном мире — американский доллар. С этим согласны и обычные люди, и миллиардеры, и гигантские транснациональные корпорации. Однако, как обычно, есть нюанс…
Экономика, повторимся, более-менее приспособилась к текущим реалиям. И хотя в перспективе рубль всё равно будет слабеть (а куда ему деваться!), локально происходят и будут происходить коррекции. Когда после слишком сильного взлёта курса доллара происходит откат, и укрепляется уже рубль. Да, откат не полный, но всё же… А длиться такая коррекция может от нескольких дней до нескольких месяцев.
И вот тут уже валютная «подушка безопасности» начинает приносить убытки. Обидно видеть, как тают рублёвые сбережения, но наблюдать обесценивание свежекупленных долларов — вообще пытка. Понятно, что раньше или позже доллар своё возьмёт, но прямо сейчас деньги тают, и это невыносимо. А если что-то случится, и деньги понадобятся уже завтра? Получатся убытки из серии «сам себя перехитрил».
Рублёвые качелиВ идеале надо «перекладываться» в доллары по низкому курсу (например, до новых санкций), дожидаться очередной волны девальвации и менять обратно на максимуме. А потом, когда коррекция почти выдохнется — выкупать временно подешевевшие доллары обратно. Получится пополнение валютной заначки просто за счёт курсовых «качелей». Практически идеальный инвестиционный проект!
Но это в идеале, а на практике верно спрогнозировать движение курса не так-то просто. На котировки влияет довольно много факторов: санкции, внешнеполитическая обстановка в целом, напряжённость на Ближнем Востоке, цены на нефть, закупки валюты Центробанком, конец отчётного периода (квартала или полугодия) и т. д. В принципе, разобраться в этом можно. Но это требует времени и квалификации. А если квалификации нет? Или банально не хватает времени, чтобы за всем уследить?
Не проблема. Сегодня не обязательно самому быть профессиональным финансистом, чтобы с прибылью управлять своими деньгами. Можно просто обратиться к экспертам в «Центр аналитики и финансовых технологий» (ЦАФТ). Это федеральная инвестиционная компания, которая предоставляет частным инвесторам качественную аналитику финансового рынка и консалтинг. Изо дня в день эти люди с головой погружаются в рыночные реалии, чтобы обеспечить своих клиентов наиболее точной и полезной информацией.
В Чебоксарах офис ЦАФТ находится по адресу проспект Ленина, д. 7, 4 этаж, офис 4.3. На все вопросы вам приветливо ответят по телефону (961) 347-55-01. Эксперты помогут сориентироваться в мире современных финансов и подобрать наиболее выгодные варианты вложения средств, даже составить персональный инвестиционный портфель. При этом соглашаться с ними или нет — личный выбор каждого. Компания не занимается доверительным управлением, инвесторы никогда не отдают контроль над своими деньгами кому бы то ни было. Все решения принимают только сами клиенты и никто и никогда — вместо них.
Свободная продажа и покупка валюты может не только сохранить деньги, но даже заработать на курсовых «качелях». Но делать это нужно с умом, после консультации с финансовым экспертом.