Озера Чувашии, окутанные легендами и мистическими историями
Необычные истории, связанные с 6 водоемами
Когда речь заходит о водоемах Чувашии, сразу вспоминаются реки Волга, Сура... Однако в республике немало и озер. Их возникновение обычно связано с историческими событиями, а порой даже окутано мистическими легендами. Мы собрали самые интересные предания об озерах Чувашии.
Озеро Полевое (Уйри куле)
Расположено в Богатыревском сельском поселении Цивильского района. По рассказам, здесь произошло кровопролитное сражение пугачевцев с войсками властей. Пугачевцам пришлось отступить, бросив оружие в воду.
"В озере потом находили стрелы и даже пушечные колеса. Сегодня озеро считается особо охраняемым объектом. Для всех оно очень дорого за то, что стало символом чистоты и благополучия. Подземные роднички подпитывают озеро и сквозь прозрачную воду видно дно, приплывающих к берегу рыб", - сообщают в местной библиотеке.
Аль (Элькюль)Рядом с селом Алдиарово Янтиковского района есть "бездонное" озеро Элькюль (Аль). Легенда связана со вторжением татарского войска и засухой. Уходя от захватчиков, люди собрались у озера.
"Они принесли в жертву жеребенка и стали молить у Элькюль послать дождь и оградить от нашествия злых врагов. И вдруг откуда ни возьмись ударил гром, завертела, зашумела буря, взвилась вихрем вода из озера в черные тучи, хлынул страшный и небывалый ливень, который, затопляя дороги и болота, лил день и ночь трое суток. В это время татарское войско с награбленным добром, со стадами пробиралось к своим становищам сквозь дремучие леса. Настигнутое страшной бурей и ливнем, оно, увязнув в болотах, погибло. С тех пор озеро Элькюль стало священным для чувашей местом", - говорится в книге «Чувашские исторические предания».
Кюльхири, Вурнарский районПо преданию, озеро "прилетело" во время полевых работ из деревни Сявалкасы, что в 12 километрах. Якобы крестьяне пахали землю и вдруг оказались в воде.
"Старые жители этого села утверждают, что вода озера обладает целебными свойствами, и приводят примеры исцеления от разных болезней. Они же считают, что на дне озера имеется родник от моря, будто бы он подземным путем связан с морем, и что в случае пожара в деревне озерная вода краснеет. Перед сильным дождем облако над озером стоит столбом, а потом исчезает. С этим озером жители связывают и то, что здесь никогда не бывает града, смерчей и других стихийных природных явлений", - пишет об озере Иван Дубанов, автор книги "Водоемы Чувашии".
ТениОзеро Тени расположилось рядом с деревней Эренары, что в 6 километрах от Аликово. Оно тоже "прилетело" из соседнего населенного пункта.
"Есть предание, если дождевые облака надвигаются со стороны озера Тени, то будет град. Озеро сильно подвержено антропогенному воздействию", - сообщается в книге "Водоемы Чувашии".
ЯманакиОзеро находится в Красноармейском районе, между деревнями Кошки и Яманаки. По мнению сельчан, водоем не имеет дна: в некоторых местах вода не прогревается даже в летний зной. Некоторые даже боятся там купаться. Существует легенда, что в 1831 году чиновник велел спустить воду в озере, чтобы отыскать богатства на дне, торф и рыбу.
"Но попытка корыстного чиновника не увенчалась успехом. Большинство рабочих заболели лихорадкой. Некоторые из них скончались тут же. Чиновник счел нужным заблаговременно удрать домой. Вскоре озеро вновь наполнилось водой, а не дорытая канава заросла травой. Жители ближайших деревень говорят, что в нем живет злая киреметъ. До последних дней в умилостивление киреметя чуваши бросали в озеро серебряные монеты, причем нужно было подходить к озеру задом и бросать монеты через плечо. Как свидетельствуют жители окрестных селений, больше всего находят монеты времен Петра I".
СюткульОзеро расположено в Мариинско-Посадском районе. Местные жители верили, что оно священное, и устраивали жертвоприношения.
"Если в летнее время тучи, идущие с юга, проходили мимо, чуваши говорили, что у озерного духа состарилась лошадь и ему следует принести в жертву нового коня. В последнем случае ему приносили жеребят. На молодых жеребятах будто бы Сюткуль ездит быстрее и свободно справляется с дождевыми тучами, нагоняя их. Кроме того, в народе существует поверье: купающиеся в этом озере не тонут".