Педиатр Малышева из Чувашии за свою практику приняла около 300 тысяч маленьких пациентов

18 ноября 2020Возрастное ограничение6+
фото Андрея Андреева

"Чем дольше мама кормит грудью, тем здоровей ребенок"

В преддверии всемирного Дня педиатра и Дня ребенка корреспондент "Про Город" встретился с врачом из Новочебоксарска. Педиатр с многолетним стажем поделился особенностями профессии и дал советы родителям. Как следить за здоровьем малыша, когда прекращать грудное вскармливание и многое другое в нашем интервью с врачом.

В медицинском календаре есть особая дата - это Международный День педиатра и День ребенка. Ежегодно его отмечают 20 ноября. Педиатр – профессия вечная, этот врач заботится о детях, а, значит, и о нашем будущем. Корреспондент "Про Город" встретился с Ириной Малышевой, которая работает педиатром уже 35 лет. В этом году она получила медаль в честь 100-летия со дня образования Чувашской автономной области и почетную грамоту от Минздрава России за многолетний добросовестный труд.

Ирина Николаевна, где вы учились? Как решили заниматься медициной, возможно, у вас в семье есть врачи?

"Я приехала из Ярославля, там же и училась в Ярославском медицинском институте. У меня мама ветеринаром работала в послевоенные годы и есть родственники-стоматологи. Я еще в школе просто полюбила медицину. В детстве я лечила животных, а потом случайно оказалась в гостях в мединституте и поняла, что буду только педиатром. После школы поступила на детского врача. Сюда приехала по распределению, так как мой муж из Новочебоксарска. В то время тут было мало педиатров, а 1 августа 1985 года я приступила к работе".

Сколько вы уже работаете?

"Уже 35 лет работаю участковым педиатром. Мне очень нравится. Следим за физическим и умственным развитием детей. Большую работу проводим с больными детьми, с диспансерными. Мы еще начинали вручную, писали карточки, а сейчас вот уже около пяти лет все в электронном виде - очень удобно стало".

Как родители относятся к прививкам?

"Самая лучшая профилактика заболеваний - это вакцинация. Я сама переболела корью, ветрянкой и знаю, как это тяжело. Если родители отказываются прививать ребенка, я сначала узнаю причину. В основном родители боятся, что ребенок маленький, и говорят, что подождут до года. После года уже не отказываются. Но есть родители с убеждениями, с ними тяжелее. На моем участке всего 6 отказников из 60 детей до года".

Какие дадите советы родителям и детям во время пандемии?

"С ноября повышается заболеваемость ОРЗ и бронхитами. По этой причине всегда советую проветривать комнаты, увлажнять воздух, ношение масок и прием витаминных напитков. Если у ребенка температура выше 38,5 градусов, то нужно вызывать врача на дом".

Какие основные советы для детей до семи лет?

"Научить детей мыть руки, соблюдать личную гигиену. Купание, порядок в квартире и влажная уборка. Если это будет соблюдаться, то дети будут меньше болеть. Также мы заметили, что много детей заболевает на выходных, в понедельник очень много вызовов. Причина - родители сбили режим ребенка. Ему надо было спать, а он не спит. Ребенка ведут на разные мероприятия, в гости, там он заражается - естественно, к вечеру температура. Соблюдайте режим, это особенно относится к детям до семи лет. Также необходимо проводить время на свежем воздухе, детям надо гулять".

Какие основные советы для детей от семи лет?

"Эти дети должны посещать спортивные секции и заниматься. Бассейн, лыжи, бокс, девочкам танцы. Ко всем детям относится: так как у нас нет моря, дети должны получать йод. Для этого нужно принимать йодомарин и витамин D. Витамин D - это самый главный витамин, влияет на костную и иммунную систему".

Чем сейчас болеют дети?

"Могу сказать, что очень много аллергичных детей у нас в городе. До двух лет у них страдает кожа, и если не лечить, то потом развивается бронхиальная астма. Поэтому просим мам правильно кормить детей. Не рафинадами и сладостями, а здоровой едой. Это овощи, мясо, каши и кисломолочные продукты, а не конфетки с чупа-чупсами".

Как поменялись болезни детей за 35 лет вашей работы?

"Когда я начинала, было много детей с диатезом - страдала кожа, а сейчас больше респираторных болезней: риниты и заболевания легких. Бывает, что до 5 лет уже ставим бронхиальную астму. Прежде всего, это наследственность, неправильное питание, неправильный образ жизни".

Сколько нужно кормить ребенка грудью?

"Грудное вскармливание детей: чем дольше мама кормит грудью, тем здоровей ребенок. Вводить смеси можно, когда ребенок страдает: у него непереносимость или страдает кожа. В таких случаях подбираем лечебные смеси".

Как думаете, сколько всего пациентов вы приняли за эти годы?

"К примеру, за прошлый год у меня было 8000 посетителей. За все время примерно около 300 000 пациентов приняла".

фото Минздрава Чувашской Республики

Еще вопрос по вашей фамилии. Вы родственница знаменитой ведущей-врача Елены Малышевой?

"Одна заведующая меня называет доктор Малышева. Многие родители думают, что мы родственники. На самом деле мы просто однофамильцы. Когда я в отпуске, то каждый день ее передачи смотрю, а сейчас очень редко - только по воскресеньям. Мне нравится ее подача, интересно, доходчиво, старается, чтобы люди поняли. Она все время говорит, что не нужно заниматься самолечением, а вовремя обратиться к врачу".

Также Ирина Малышева поздравила всех коллег с профессиональным праздником и пожелала крепкого здоровья, радости, терпения в семье и работе.

"Находите взаимопонимание с родителями и детьми. Всем добра желаю. У нас самая хорошая профессия. Дети приходят плачущие, а уходят с улыбкой".

Перейти на полную версию страницы