“Моя Планета” сняла в Чувашии передачу о еде: рыба в молоке и старые обряды
Ведущий программы сильно удивлен кухней и гостеприимством чувашского народа
Чувашию 30 ноября посетил телеканал “Моя Планета”. Программа “Магия вкуса” с ведущим Антоном Зайцевым побывала в нескольких деревнях республики.
Первая деревня, которую посетила кулинарная программа, оказалась в Аликовском районе. Там местные жители показали ведущему старый обряд проводов молодого парня в армию. Сельчане с радостью встретили Антона Зайцева, исполняя чувашские народные песни. В руках жители деревни держали запеченный творог, хлеб и домашнее пиво.
“В Чувашии, кажется, я могу питаться только хлебом и солью, потому что каждый день я получаю не меньше трех”, - с улыбкой на лице рассказывает ведущий программы.
“Картошку в мундире издавна ставили на стол, когда провожали в армию молодого парня. Не обходились без хлеба. Перед тем, как нарезать хлеб, по нему проводили крест ножом три раза. После чего нарезали кусок горбушки и откладывали ее в красный угол, где стоят иконы. Там горбушка должна была пролежать до возвращения солдата домой. Если хлеб начинал портиться, значит, парню на службе было плохо. Уже после приезда молодого парня домой родные накрывали и ставили в середину стола горбушку и съедали все вместе”, - рассказывает хранитель традиций деревни Любовь Константиновна.
“Немного чувствуется вкус кваса, но присутствует горчинка из-за хмели”, - попробовав пиво, сказал ведущий программы “Магия вкуса”.
Антону Зайцеву стало интересно, что каждое блюдо - это не только еда, но и часть ритуала в чувашской кухне.
“Это очень странное сочетание, я никогда такого не пробовал”, - с удивлением сказал ведущий программы “Магия Вкуса”.
“Очень необычно, но приятно на вкус. По-настоящему новые вкусы не часто доводиться попробовать. Соленая рыба с молоком точно запоминается. Прихожу к выводу, что нет несочетаемых продуктов”, - отметил ведущий.
Хозяин дома Георгий объяснил, что раньше в деревнях не было магазинов и местные жители готовили еду из тех продуктов, которые имелись в амбаре. Как правило, это сушеная рыба и овощи, а молоко всегда давала корова.
Следующим блюдом стало мясо с листьями мать и мачехи. Художник объяснил, что данное блюдо полезно из-за свойств растения. Антон Зайцев отметил, что такое блюдо он тоже еще не пробовал. Удивление не сходило с лица ведущего программы.
“Это именно то, что я называю искусством. Необычная еда, но вкусная и очень подходящая этому дому и деревне Чиганары”, - подметил Антон Зайцев.
“Чувашия побила все рекорды, меня так обычно не встречают, что я задумываюсь, а я ли это. Столько хлеба и соли не подносили нигде и никогда”, - говорит Антон Зайцев.