Progorod logo

Как выбрать мясо для шашлыка в майские праздники: 5 рекомендаций

6 мая 2021Возрастное ограничение6+
из архива "Про Город"

Чтобы ваши выходные ничто не подпортило

Майские праздники в самом разгаре у тех, кого коснулись 10-дневные каникулы. А это значит, что есть много времени на природу, шашлыки и отдых! А о том, как лучше выбирать мясо для шашлыка, — напоминают специалисты Роспотребнадзора.

Хороший шашлык, как водится, получается из мяса хорошего качества и грамотно подобранного маринада. К вопросу о том, где лучше купить. Опасно приобретать мясо в местах несанкционированной торговли, с машин и вдоль дорог. Лучше это делать в магазине или на рынке, где есть контроль специалистов за его качеством.

Чтобы определить свежесть мяса, надо надавить на него подушечкой пальца. Если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит, мясо свежее. А вот если оно теряет плотную структуру из-за разрыхления волокон и после надавливания не принимает первоначальную форму, то — несвежее. Цвет мяса: от светло-красного до темно-бордового, что зависит от возраста животного. Не должно быть обширных темных пятен. Они свидетельствуют о том, что продукт пролежал более 24 часов при комнатной температуре. Но если есть темные прожилки, то чаще всего они образуются из-за выделения йода из волокон — это не опасно для здоровья. Что касается зеленоватого оттенка мяса, то не нужно такое брать. Цвет жира может быть как совсем светлым, так и темным. Это ни о чем не говорит. Однако его цвет ни в коем случае не должен быть ярко-желтым или бурым. Также на поверхности сала не должно быть влаги. На ощупь свежее мясо чуть влажное и гладкое. Если сделать небольшой надрез и надавить, то из него должен пойти прозрачный алый сок. Запах у качественного мяса приятный, иногда с легким ароматом молока.

Также нужно не забыть и о маринаде. Те, что на основе молочнокислых продуктов, портятся быстрее, чем маринады из овощей и лимонного сока.

"Мясо для шашлыка лучше нарезать поперек волокон и крупными кусками, жарить до полной готовности, но не менее 5-7 минут. Готовность шашлыка можно определить по прозрачному соку, выделяющемуся при надрезе, равномерной окраске мяса внутри. У готового куриного шашлыка косточка должна стать серой, сухожилия равномерного белого цвета", — говорят специалисты.

Перейти на полную версию страницы