Коллекционер из Чебоксар основал музей советского быта: “В нем около 10 тысяч экспонатов”
Видеосюжет
Коллекционирование раритетных вещей - довольно популярное занятие. Каждый хоть раз в своей жизни собирал что-либо, будь то редкие монеты или старые марки. Корреспонденты “Про Город” встретились с человеком, который посвятил этому делу всю свою жизнь.
Николай Адёр (Тувалкин) - директор и основатель музейного комплекса “Сделано в СССР”. Он открыл его в 2011 году, хотя большая часть экспонатов была собрана еще задолго до этого. Главной идеей при создании комплекса было призвать частных коллекционеров организовывать в этом месте свои музеи.
“Сейчас в нашем комплексе объединились три музея: Музей города Чебоксары, Музей советского быта, и Музей деревни Верхняя Кумашка. Также к нам присоединились два коллекционера со своими экспонатами”, - рассказал Николай.
Всего в музее выставлено более десяти тысяч экспонатов. Многих удивляет их чистота и обилие. Посетители могут потрогать своими руками игрушки, одежду и обувь, которым уже порядка 50 лет, а может и больше. Николай потратил на сбор всех экспонатов около 30 лет. Помимо советской техники, в музее также можно посмотреть чем красились и приводили себя в порядок люди в советское время.
“Большую часть экспонатов я покупаю на Южном рынке в Чебоксарах. Сколько я на все это потратил - страшно представить, я даже боюсь считать. Но это точно меньше четырех миллионов рублей. Из общего количества музейных экспонатов 95% я купил на свои деньги, остальная часть - подаренная людьми. Они охотно делятся своими вещами с нами, ведь они могут в любое время прийти к нам и вновь увидеть предметы из своего прошлого, которые подарят им теплые воспоминания” , - поделился директор музея.
Тяга к коллекционированию у Николая появилась когда он учился в шестом классе. Тогда он начал собирать значки и спичечные этикетки, которые также можно увидеть на полках его музея. Сейчас ему 72 года и своим увлечением он занимается до сих пор.
“Началом серьезного коллекционирования стала покупка в комиссионном магазине статуэтки Михаила Ломоносова. Это было в 1988 году”, - вспоминает коллекционер.
В этом же году Николай основал в Чебоксарах мебельную фабрику “Мария”. Он умудрялся совмещать предпринимательство со своим любимым делом - собирательством раритетных вещей. Одно другому не мешало.
“В 1999 года я открыл в своей родной деревне школу. Она была построена на средства моей фирмы. Просуществовала она, к сожалению, недолго, всего лишь два года”, - рассказал Николай.
Фабрика до сих пор успешно работает. Сам Николай несколько лет назад отошел от дел. Сейчас там всем управляет его сын.
“У меня четверо детей. Никто из них коллекционированием не увлекается. Семья и друзья, зная о моих увлечениях, могут подарить мне на праздники какие-либо предметы старины”, - рассказал Николай.
Николая смело можно назвать многогранной личностью. Вдобавок ко всему, он занимается писательской деятельностью. Он издал шесть книг и все они посвящены его родному краю.
“Первые стихи и рассказы начал писать в шестом классе. Мне было интересно изучать историю и культуру своей малой родины. По этой причине я решил написать большую книгу о своей деревне Верхняя Кумашка. На данный момент издан первый том, готовится второй. На ее написание я потратил 22 года, - поделилися коллекционер.
Николаю пришлось покинуть родительский дом еще в школьные годы ради работы на агрегатном заводе. Спустя время его мать умерла и он решил продать участок о чем потом сильно жалел.
“Меня воспитывала только мама. После ее смерти меня там уже ничего не держало, поэтому я решил все продать. Прошло немного времени и меня потянуло назад, на малую родину. В 2003 году я установил маленький вагончик на родительской земле. Там я прожил два-три года. Потом потихонечку начал строить дома”, - рассказал Николай.
Сейчас у Николая в деревне целая усадьба. Все выходные и праздничные дни он проводит там. К тому же у него там содержится пасека. Собранный им липовый мед можно приобрести на прилавках сувенирного киоска, который расположен внутри музейного комплекса. Музейные экспонаты продаже не подлежат.
Стоимость билета в музейный комплекс “Сделано в СССР”: взрослый - 200 рублей, ученики и студенты - 70 рублей, детский - 50 рублей.
Видео: