Как живут сестры в Тихвинском женском монастыре, и почему там нельзя крестить детей и венчаться
На сегодняшний день в его стенах проживают 38 сестер
В Цивильске находится Тихвинский Богородицкий женский монастырь. Он был основан в 1675 году. В советское время его закрыли. Свою работу он возобновил только в 1998 году. На сегодняшний день в его стенах проживают 38 сестер. Корреспонденты “Про Город” отправились в это место, чтобы узнать, как устроена монашеская жизнь.
57-летняя Валентина Бельская пришла в монастырь 16 лет назад. Сейчас она рясофорная послушница, все ее зовут сестра Валентина. Родом она из Тольятти. Решение переехать в Чувашию для нее было непростым. В родном городе у нее остался сын. Он очень не хотел отпускать свою маму, но другого варианта у Валентины не было. По ее словам, она ушла в монастырь ради своего ребенка, чтобы спасти его душу.
“Раньше я работала массажисткой. О Тихвинском монастыре мне рассказала моя клиентка. Еще в то время я думала об уходе в монастырь, но Чувашия находилась от меня слишком далеко, поэтому я еще долго думала, ехать мне туда или нет. Сын не хотел, чтобы я туда уходила, он даже плакал. Ему было тяжело принять мой выбор, так как кроме меня у него больше никого нет. Но так было нужно. Я хотела спасти его душу. Раньше он был неверующим, но вскоре все изменилось. Два года назад он переехал в Цивильск и теперь работает в монастыре”, - рассказала сестра Валентина.
Женщины уходят в монастырь по разным причинам: болезнь, смерть близкого человека, искупление за свои грехи в прошлом. Насильно там никого не держат. Однако все сестры должны строго придерживаться устава и соблюдать все правила монастыря.
“В монастырь берут всех, кто готов выдержать монашеский путь. Наша цель - это покаяние. Самое главное в монастыре - это молитва и труд”.
Распорядок дня у монахинь и послушниц насыщенный. В 6:00 начинается утренняя молитва. Сестры, которые не причащаются, читают помянники. Это такая тетрадка, в которой написаны имена живых и усопших людей. После этого все идут на послушание, то есть на работу. У каждого оно свое: кто-то проводит экскурсии, кто-то помогает на ферме, в огороде или в церковной лавке.
Колокольный звон означает, что настало время приема пищи. А после все снова идут заниматься своими делами. С 16:00 до 19:00 - вечерняя служба. Далее ужин и вновь послушание. В конце дня сестры читают свои молитвенные правила и молятся.
“Свободное время есть в воскресенье или в какой-нибудь праздник. В эти дни мы стараемся больше читать и молиться. На территории монастыря есть прекрасный сад, в котором можно уединиться и насладиться красотой вокруг”.
В Тихвинском монастыре есть несколько теплиц и ферма. Сестры обеспечивают себя едой сами. Они выращивают фрукты и овощи, а из коровьего молока делают сметану и творог. Также свою молочную продукцию они выставляют на продажу в магазинчике, расположенном при входе в монастырь.
Когда человек только приходит в монастырь, он должен пройти несколько испытаний. Самое главное - это послушание. Он должен отречься от своей воли, так как теперь должен жить только по воле Божьей. Если матушка, которая возглавляет монастырь, видит, что сестра стала послушной, выполняет все то, что ей скажут, на нее надевают черный платок, четки и подрясник. Таким образом она становится послушницей.
Следующая ступень - это рясофорная послушница. На женщину надевают апостольник, скуфейку, рясу и четки.
Третья ступень - иночество. К имени добавляется слово “мать”. Сестру уже нельзя назвать просто по имени, например Ника и Лиза. Теперь она становится или мать Вероника, или мать Елизавета.
Спустя какое-то время женщину постригают в монашество. Во время этого она дает три обета Богу.
Первый обет - отсечение своей воли, то есть она полностью отрекается от нее. Второй обет - целомудрие. Женщина дает обет, что никогда не будет замужем и даже не допустит мысли об этом. Она отдает себя служению Христу, она становится его невестой. Монахиня старается сохранить свою душу и тело в чистоте для Бога. Третий обет - обет нестяжания, то есть женщина не должна ничего для себя приобретать и как-либо заботиться о себе. Считается, что нестяжание исцеляет душу. Монахини избавляются от всех страстей, которые приобрели до того, как пришли в монастырь.Следующая ступень после монашества - схимонашество. Монахиня принимает схиму. Она начинает молиться за весь мир. Но самый высший чин, который можно получить в монастыре, - это игуменья. Именно она возглавляет монастырь.
Сестрам запрещено выходить за пределы монастыря без разрешения игуменьи. Если женщине нужно выехать по делам, то сначала она должна получить на это благословение.
“Если сестра выйдет без благословения, то ее может подкараулить бес. Так как она не прикрыта благословением, с ней может случиться все что угодно”.
Лечатся по большей части в монастыре травами. Однако самым главным методом борьбы с любой болезнью является причастие.
“Почему причастие выше всех лекарств? Потому что в душу входит сам Господь. Болезнь - это наказание за грехи. Если человек кается, Господь прощает, и многие болезни уходят”.
Сестры никогда не едят мясо. Также они редко употребляют в пищу рыбу и молочные продукты. Обычно они питаются ими во вторник, четверг, субботу и воскресенье, если, конечно, эти дни не выпадают на крупные церковные праздники.
Средствами связи большинство из них не пользуется. Лишь у нескольких сестер есть мобильные телефоны. В целом, все они должны отказаться от связи с внешним миром, именно поэтому в монастыре отсутствуют телевизор, газеты и интернет.
В женских монастырях, включая Тихвинский, запрещено крестить детей и проводить венчания, чтобы не искушать сестер семейной жизнью.
“Цель человека - создать семью и родить детей. Монахини не отвергают семейную жизнь, просто мы следуем по другому пути. У нас есть свой жених - Господь”.
Видео: