Progorod logo

Патриотизмище - рецензия на фильм "Сталинград"

13 октября 2013Возрастное ограничение0+
kinopoisk.ru

Почему братья Вачовски завидуют Бонадрчуку?

На кассе в кинотеатре, передо мной в очереди стоял пенсионер лет 75. Он, молча протянул кассирше двести рублей на "Сталинград". Поведал охраннику, что его отец воевал и отправился в кинозал. История, основанная на реальных событиях.

Спорно

Анонс новой работы Федора Бондарчука "Сталинград" вызывал полярные ощущения. Жирный слой, из спецэффектов наложенный на стартовый трейлер вызывал у зрителя острые приступы "отсутсвиясмыслия", но мы бы не были самой стойкой нацией если бы нам на помощь регулярно не приходила "надежда". Именно она позволила разглядеть в "нарезке из самых ярких моментов" драму, мысль и глубину.

За нами Волга, перед нами кинозал

Серьезная сценарная работа видна с первых секунд. Каким образом "склеят" землетрясение в Японии и военные действия в Сталинграде 42-го года, первая сценарная загадка, поставленная перед потребителем. (Далее спойлер) Когда же наконец наши спасатели начинают вытаскивать из-под обломков немецких туристов, начинаешь понимать, что скоро две национальности поменяются местами скакнув во времени лет на 60 назад. И вот перед нами уже первая боевая сцена. Советские камрады переплавляются через Волгу, чтобы занять правый берег Волги. Все идет не так. Артиллерийский огонь. Взрыв емкостей с топливом и вот уже с экрана на нас бегут охваченные огнем, но не охваченные страхом советские солдаты. 30 миллионный бюджет из "мертвых президентов" не заставляет надолгов повиснуть в воздухе вопрос "на что ушли деньги?". Они все здесь.

Много или мало?

Проблема количества спецэффектов на одну секунду кинодейства беспокоила многих. А вдруг мы опять увидим "попкорновый голливудский" блокбастер, а о нашей русской душе и переживаниях и ужасах того времени ни слова. Пожалуй, вам стоить отбросить беспокойные мысли. Симбиоз удался, возможно, не на все 100 процентов, но тем не менее. Старый полуразрушенный дом, единственная жительница которого не хочет покидать его не смотря, ни на что, ведь вся ее жизнь прошла здесь, станет тем оплотом "русской души" вокруг которого создатели и будут накручивать атмосферу военного времени. (Далее спойлер) Личная драма каждого из "пяти отцов" сойдется в желании защитить 19-летнюю Катю оставленную войной в одиночестве. Каждый из солдат полюбит ее по-своему. Кого-то она заставит оставить свое длительное молчание, а в ком-то разбудить отцовские чувства. Прямо как мы. Все любим страну, но каждый по-своему. Тем не менее, стоит отметить, что Бондарчук местами заигрывается с современным изобразительным инструментарием заставляя братьев Вачовски краснеть от количества slow-motion моментов. Здесь даже немецкий офицер раздевает девушку в slow-mo.

"Патриотизмозавр"

Последние 15 минут фильма, представляют собой мощнейшую инъекцию патриотизма. Комбо из самоотверженной гибели, ради "мирного неба над землей", финальной сентенции МЧСника устами которого вещает Бондарчук о тех, кто погиб ради нас всех и нашего общего будущего и прошлое, повторение которого мы не должны допустить. Наконец песня Земфиры на титрах "о тех, кто потом долго не сможет забыть". Вы покинете зал слегка придавленные от такой плотности переживаний за Родину. Это уже не патриотизм, это гораздо больше, это "Патриотизмище", "Патриотизмозавр".

Итог

Однозначно оценить "Сталинград" не просто. Это определенно не шедевр и не недосягаемая планка. По-прежнему есть, что покорять и доказывать, то как правильно нужно снимать о войне. Но было место переживаниям, было место качественной картинке, было место интересным сценарным находкам. Это какой-никакой результат.

"Сталинград" - 7 из 10

Перейти на полную версию страницы