Бурундуки, Ойкасы, Безбожник, Хачики: почему чувашские деревни носят такие названия
Краевед предположил, какой район Чувашии может исчезнуть первым
В Чувашии существуют десятки деревень, которые имеют весьма необычные названия. Некоторые наименования не поддаются объяснению по сей день, а другие таят в себе целую историю. Разобраться, почему тот или иной населенный пункт получил свое название, "Про Город" помог автор "Топонимического словаря Чувашии" Иван Дубанов. Известный в республике краевед полжизни посвятил изучению природы родного края и географических названий республики. Более 30 лет работает учителем географии в чебоксарской школе № 38.
"За свою жизнь я совершил не менее 50 экспедиций. В словаре, на создание которого у меня ушло три десятка лет, собраны более 1900 наименований населенных пунктов. Нет такого района, где бы я не побывал, часть деревень и сел посетил лично".
Первым в списке оказался поселок Безбожник. Там уже давно никто не живет. Появление столь редкого наименования, предположительно, связано с созданием во времена Советской России общества атеистов с одноименным названием.
"Атеисты - это безбожники. Возможно, они там как раз и обосновались. А древние люди, более верующие, прозвали местных безбожниками... В основном названия деревням всегда придумывали сами люди".
Село Злобино. Раньше данный населенный пункт назывался Сельцо, жителей там было довольно много. У местных не было своей церкви, а была только часовня.
"Вполне вероятно, что название пошло от фамилии Злобин. А вовсе не потому что там жили злые люди", - поясняет краевед.
Аликовский район
Едва ли не в каждом районе Чувашии можно встретить деревню Ойкасы. Объяснение, кстати, весьма постое. Название произошло от чувашского слово "уй", что в переводе значит "поле".
А еще в Аликовском районе есть деревня Шапкино. Изначально название было другое - Шапкин. Сам населенный пункт расположен на склоне холма. Это, собственно, и могло повлиять на название.
Не менее интересное наименование носит другой населенный пункт - Шафранчик. Как многие знают, шафран - это пряность, получаемая из высушенных рылец цветков шафрана посевного. Иван Дубаноов не исключает, что именно с этим растением и связано столь нетипичное наименование деревни. Но точного пояснения все еще нет.
Батыревский район
Наверняка, многие слышали о деревне Долгий Остров. В далеком прошлом на месте населенного пункта и в его округе были сплошные леса. Такое название, скорее всего, возникло, потому что деревню основали как островок в лесу после его вырубки.
Поселок Люля. Когда и как основан населенный пункт, точно неизвестно. Название дано по одноименной реке. Упоминание о водоеме встречается со времен восстания Пугачева.
Вурнарский район
Деревня Волонтер основана в 1919-1920 годах. Сначала на том месте организовалась коммуна "Волонтер", затем и одноименная деревня. Скорее всего, туда пришли добровольцы, выкорчевали лес, обосновались и стали заниматься сельскохозяйственными работами. В настоящее время в Волонтере почти никто не живет, поскольку для этого нет никаких условий.
Ибресинский район
В районе довольно много населенных пунктов, которые носят русские названия: Молния, Костер, Новая Жизнь. Например, в последнем случае основатели поселка назвали его именно так, потому что мечтали о светлом будущем и новой жизни. Людей там сейчас живет мало.
"Население Ибресинского района русеет вслед за Алатырским, Порецким, Ядринским. То же сейчас происходит с Шемуршинским районом, Шумерлинским муниципальным округом, Цивильском районом. Противоположная ситуация наблюдается в Батыревском районе, Яльчикском, Комсомольском и Красноармейском".
Еще одно русское название - деревня Маяк. Назвать ее так могли, потому что располагалась она на возвышенности и, подобно маяку, была видна издалека. Кстати, именно по такому принципу для большинства населенных пунктов Чувашии и придумывали названия, основываясь исключительно на их местоположении.
Красночетайский район
Деревня Горбатовка получила свое название по фамилии одного из основателей Горбатова. Это, кстати, еще один распространенный способ наречения населенных пунктов. Часто названия образовывались по имени или фамилии первых поселенцев.
"В Горбатовке я был, несколько стариков там жили. Но вот что интересно... чем меньше деревня, тем люди там добрее. Готовы последнее молоко путнику вынести. А чем деревня ближе к городу, тем люди закрытее. Воды попросишь - не дадут".
А еще в Краночетайском районе есть деревня с красивым названием Пчелка. Селение образовалось из большого числа дворов после революции 1917 года. Скорее всего, местные жители массово занимались пчеловодством, каждый двор мог иметь улья. Есть и другое объяснение, в Пчелке жил необычайно трудолюбивый народ.
Красноармейский район
Деревня Бурундуки. По словам краеведа, бурундуки в Чувашии действительно обитали. Поэтому нельзя исключать, что именно с этим и связано столь необычное название деревни. Но точного объяснения нет.
Моргаушский район
Именно в этом районе, вероятно, собрано больше всего деревень с нетипичными наименованиями. Те же Авданксы. Название деревни произошло от чувашского слова "автан", что значит "петух". Вторая часть "касы" переводится как "улица". Это и объясняет тот факт, что в Чувашии едва ли не каждая пятая деревня оканчивается на "касы" (Вурманкасы, Анаткасы, Ванюшкасы). По словам Ивана Дубанова, жители деревни Авданкасы активно занимались разведением кур и петухов. Но это не единственная версия: в одноименном овраге, расположенном рядом с этим населенным пунктом, вполне мог произойти интересный случай, что и повлияло на будущее название деревни.
Или вот еще - деревня Мемеккасы. Название объясняется просто: Мемек - это старинное чувашское мужское имя. Так могли звать основателя данного населенного пункта.
Название следующей деревни, наверняка, тоже вызывает много вопросов у местных. Басурманы. Так раньше называли мусульман. Иван Дубанов допускает, что населенный пункт могли основать те самые басурманы или просто поселиться там. Сказать точно сложно.
"Больше всего населенных пунктов в Чувашии насчитывается именно в Моргаушском районе и Чебоксарском. Меньше всего - в Шемуршмнском. Там не больше 60 сел и деревень".
Цивильский район
Деревня Нюрши. По словам Ивана Дубанова, название произошло от чувашского "нер" - "красота" и "ешне" - "поляна". Данный населенный пункт мог располагаться на красивой поляне.
Еще больший интерес в этом плане вызывает деревня Три Избы. Краевед не исключает, что название пошло, потому что изначально на месте были построены дома в количестве трех штук. Поэтому первые поселенцы, которые, кстати, могли быть родственниками, приняли решение назвать деревню так.
Или вот еще забавное название - Тяптикасы. Деревню нарекли в честь супруги основателя Богатырево (сейчас село в Цивильском районе), героя Батыра. Саму женщину звали Тепти - это чувашское языческое имя.
Деревня Акнязево. Населенный пункт мог получить свое название в честь основателя. Предполагается, что тот был знатным человеком, воеводой или князем.
Чебоксарский район
Деревня Хачики. Автор словаря признается, именно это наименование интересовало его больше всего. С древнеармяского слово "хачик" переводится как "камень-крест". К нам оно могло прийти с Кавказа, где в далекие времена жили наши предки. То, что предки чуваш проживали у горы Арарат, подтверждают также чувашский фольклор и мифология.
"До 7 века нашей эры наши булгары жили на месте Северного Кавказа. В те времена была Великая Хазария. Хазары - это армяне и евреи. И мы стыковались с ними. Это слово мы могли завести сами. Другой вариант: деревню основал чуваш, похожий внешней на армянина. Поэтому местные могли назвать населенный пункт Хачики".
Шемуршинский район
В районе есть поселок Баскаки. Вероятно, раньше в место, где сейчас расположен населенный пункт, приезжал баскак по заданию или даже жил там. Отсюда и пошло название. Сейчас в поселке проживает около 30 человека, дворов немного - меньше десяти.
Шумерлинский муниципальный округ
Поселок Автобус. Его основали еще в 1930 году. Это произошло одновременно с образованием сельскохозяйственной артели "Автобус". По словам краеведа, поселок вполне мог получить свое название и потому, что туда впервые пустили долгожданное транспортное средство.
Село Русские Алгаши. Второе слово в данном случае - это мужское имя Улхаш.
"Половина из вышеперечисленных деревень либо вымерла, либо находится на грани. И, к сожалению, в будущем небольшие населенные пункты продолжат исчезать... Чем дальше село от города, тем вероятнее, что его не станет. Если говорить о районах в целом, то первым может исчезнуть, на мой взгляд, Шемуршинский район. Там кругом лес и не так много населенных пунктов".