Будни хозяйки питомника клубники: "Встаю в 4 утра и иду сразу в огород"
Урожай собирает чуть ли не до зимы
Летом созревает одна из самых популярных ягод в Чувашии - клубника. Многие любят ее за сладкий вкус и приятный аромат. Однако мало кто знает, что выращивать ее - достаточно трудоемкий процесс. Корреспонденты “Про Город” встретились с женщиной-садоводом, которая знает об этом не понаслышке.
46-летняя Наталия Майорова 12 лет живет в деревне Мочей Красночетайского района. Она индивидуальный предприниматель и имеет мини-питомник по выращиванию ягод и цветов. На ее земельном участке растет целый огород клубники. Занимается она этим делом только второй год. До этого женщина продавала молочную продукцию собственного производства.
Начальный капитал на создание питомника у Наталии составил 250 тысяч рублей. Эти деньги она получила благодаря соцконтракту. В основном все средства ушли на покупку пленки, рассаду и удобрения.
На фото племянники Наталии, помогающие ей убрать пленку с клубники
“Прежде чем посадить клубнику, я очень хорошо подготовила землю. Ягоде нужна рыхлая почва, поэтому потребовалось завести на участок три камаза песка. Благодаря тому, что я заранее готовилась и изучала все особенности выращивания клубники, сейчас она у меня растет крупной и сладкой”.
У Наталии посажено 32 сорта клубники на 20 сотках земли. Среди них есть как и обычные ягоды, которые растут летом, так и ремонтантные, дающие свои плоды чуть ли не до самой зимы.
“Я штудировала интернет, выбирала такие сорта, чтобы они были зимостойкие и выдерживали до 30 градусов мороза. Самый сладкий сорт из этой категории - это "Шарлотта". Такая клубника сохраняет свою сладость до самых заморозков. Из обычных сортов мне больше всего нравятся "Верона", "Лия сахарная", "Элли", "Сирия" и "Ами”.
Наталия торгует ягодами на рынке в Шумерле. Также она ездит продавать их в Чебоксары и Новочебоксарск. В разгар сезона ягоды собираются каждый день. В среднем за один сбор можно собрать 70-80 килограммов. Желающих купить клубнику много, поэтому Наталия чаще всего работает по предзаказу.
Фото их архива Наталии Майоровой
“Мое утро начинается по-разному. Если в предыдущий день работала чуть ли не до последнего вздоха, то встаю в шесть утра. Если это рыночный день, то приходиться просыпаться в четыре утра. В первую очередь я пью кофе и затем сразу иду в огород. У меня наемных работников нет. По возможности мне помогают родственники и соседи. Стараюсь поливать клубнику через день, чтобы она была сочная, крупная и вкусная”.
На продажу Наталия готовит крупные ягоды, поскольку именно такие чаще всего заказывают ее покупатели.
“Многих удивляет размер клубники. Она у меня действительно крупная. Самая большая ягода весила 96 грамм”.
Наталия не согласна с мнением, что маленькая клубника намного слаще. По ее словам, на сладость влияет непосредственно уход. Если еще зеленую клубнику подкормить органическим удобрением гуматом калия, то ягода будет сладкая и крупная. Один и тот же сорт в разных климатических условиях, почвах и при использовании разных подкормок может отличаться по вкусу.
“Крупность ягоды также зависит от того, сколько лет прошло с момента посадки. Клубника должна расти на одном месте три года, на четвертый год - уже идет измельчение. Есть отдельные сорта, которые и по восемь лет могут на одном месте расти, но из-за болезней и вредителей ягода все равно становится мелкой и менее сладкой”.
Советы Натальи, как сохранить свежесть сорванной клубники подольше
“Это скоропортящийся продукт. Обычно они могут хранится около двух суток. Чтобы сохранить ягоду подольше, нужно держать ее в холодильнике. При покупке лучше обращать внимание на клубнику, которая имеет твердую структуру”.
Помимо клубники Наталия выращивает малину, черную смородину, помидоры и огурцы. Но основная прибыль у нее идет от продажи саженцев.
“Цена саженцев зависит от сезона. Осенью они стоят дешевле, а весной дороже. В прошлом году я продавала саженец клубники короткого светового дня за 50 рублей, а ремонтантный за 80 рублей. В конце я отдаю обычно все по распродаже: три саженца по 100 рублей”.
Стоимость клубники также зависит от многих факторов. Первая ягода стоит всегда дороже, поскольку в это время у садоводов еще нет массового урожая. Наталия продавала такую клубнику за 450 рублей за килограмм. Потом стоимость ягоды снижается до 250-200 рублей за килограмм.
“Ремонтантные сорта в октябре я продавала за 400-450 рублей за килограмм. В тот период уже ни у кого ягод не было”.
Когда последние ягоды окончательно собраны, работа Наталии на этом не останавливается. Чтобы следующий урожай был хорошим, она убирает старые и больные листья, а также подкармливает растения удобрениями.
“Те, кто занимается выращиванием клубники, основные деньги зарабатывает летом. Но целый год я прожить так не смогу. Придется заниматься чем-то еще. Раньше хотя бы у меня были коровы, но из-за отсутствия времени пришлось продать их. Так или иначе на себя работать выгоднее, чем на кого-то”.
Наталии нравится заниматься ягодами. Ей бы хотелось выращивать их еще больше, но тогда ей придется где-то искать работников. В дальнейшем она планирует заниматься многолетними цветами. Сейчас у Наталии посажено несколько сортов хризантем. Потом она планирует сажать розы и гортензии.
Для справки: Наталия окончила Канашское педагогическое училище. До переезда в деревню жила 10 лет в городе. В это время ей удалось поработать кондуктором в троллейбусе, продавцом и бухгалтером. У Наталии есть муж и двое детей.Видео: