Эксперт рассказала, как питаться в Великий пост, чтобы не навредить себе: "Это стресс для организма"
У православных христиан начался Великий пост, который длится семь недель и заканчивается перед Пасхой. Как же правильно питаться в этот период без вреда для здоровья, рассказали в Центре гигиены и эпидемиологии в Чувашии в Канаше.
В период Великого поста, который пройдет с 18 марта по 4 мая, православные христиане изменяют свой привычный рацион, исключая из него продукты животного происхождения. По словам химика-эксперта И. Макаровой, это может стать стрессом для организма. Так что лучше начать готовиться к посту заранее.
За две недели до поста (а лучше еще раньше) нужно постепенно сокращать количество продуктов животного происхождения и увеличивать долю пищи растительного происхождения в рационе. Также необходимо употреблять как можно больше кисломолочных продуктов: кефира, йогуртов, простокваши, ряженки. Однако за неделю до поста следует от них постепенно отказываться.
"Соблюдать пост следует прежде всего здоровым людям! Не рекомендуется придерживаться ограничений в еде во время поста детям до 14 лет, беременным, кормящим, а также лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеющим в анамнезе анемию, латентный дефицит железа".
По словам специалиста, основной проблемой постящихся чаще всего становится ограничение белка в рационе за счет отказа от мяса, рыбы, птицы и яиц. Это чревато гормональными сбоями, нарушениями работы пищеварительной системы, снижением иммунитета, ухудшением состояния кожи, волос, ногтей. Чтобы избежать этого, нужно максимально обогатить рацион продуктами, содержащими растительный белок: орехами, грибами, бобовыми, цельнозерновыми крупами. Не стоит также забывать про употребление продуктов, богатых омега-3: авокадо, кунжут, семена подсолнечника, кедровые и грецкие орехи.
Если вы решили придерживаться поста, не навредив организму, необходимо соблюдать определенные правила:
Принимать пищу необходимо 4-5 раз в день небольшими порциями, в идеале – каждые три часа. Нужно выпивать в день не менее двух литров чистой воды. Фрукты. В дни поста общее количество овощей и фруктов в день необходимо довести до 400 граммов. Одно из важных правил, о котором иногда забывают постящиеся: важен не только состав блюд, которые вы подаете к столу, но и умеренность. Не стоит объедаться даже постными продуктами.В Великий пост допустимо есть:
овощи; зелень; ягоды; сухофрукты; фрукты; орехи; бобовые; крупы; грибы; мед; соленья и маринады; кисели и компоты; любые хлебобулочные изделия, при приготовлении которых не использовали яйца и молочные продукты.Не следует в пост употреблять в пищу:
мясо; мясные изделия, в том числе сосиски, колбасу, паштет; рыбу и морепродукты (за исключением особых дней); сладости; яйца; молочные продукты; сливочное масло."Соблюдение этих несложных правил поможет соблюсти Великий пост без последствий для здоровья".